Восемь защитников Отечества выросли в одной семье из Докшицкого района
Я – россиянка. Но при слове «Беларусь» сразу теплеет в груди. Моя жизнь тесно связана с этой страной. Еще в советские времена муж служил в Витебской дивизии. Я работала учителем в Новополоцкой школе, здесь же учились мои дети. Но, к сожалению, после развала Советского Союза мы вынуждены были поменять место службы. Но я никогда не забывала Беларусь. Всегда с удовольствием посещала белорусские санатории.
А вот последние 10 лет провожу свой отпуск в маленькой деревне Будиловка, снимая небольшой домик. После московской суеты мое сердце рвётся сюда, в этот райский уголок, где красивая природа, необычная тишина. По утрам пробуждает меня крик петуха или мычание соседской коровы. Просто эдем какой-то! И самое главное богатство белорусской земли – это люди. Мудрые, трудолюбивые, несуетливые, очень гостеприимные! Мне кажется, что это национальная черта белорусов — доброта, хлебосольство, порядочность!
Нравится мне здесь. Вдали от цивилизации. В лесу грибы, ягоды, недалеко протекает маленькая речушка. А еще: здесь чувствуется жизнь. Только ближе к обеду наполняется деревня детскими голосами и давно забытыми играми: «лапта», «классики», «штандер», «чижик». Увидишь, как мальчишки едут на велосипеде, не касаясь руля.
На моих глазах деревня постепенно восстанавливается силами молодого поколения — детей и внуков. Все эти годы я присматривалась к жильцам одного дома, любуясь, как он постепенно превращается из заброшенной хаты в жилой красивый дом. В этом году — объявленном Годом малой родины — я решила узнать более подробнее об истории этого дома и о тех, кто вдохнул в него вторую жизнь. И написать об этом в газету. Получилось или нет, судить вам, уважаемые читатели.
У калитки меня встретили обитатели этого чудесного дома – Николай Печень и его сестры — Светлана и Инна. Это они втроем и решили в 2007 году возродить малую родину, восстановить отцовский дом и облагородить участок. И, на первый взгляд, у них получилось. За ними последовали соседи. И сейчас в деревне летом оживают 19 домов, и только три стоят неухоженными, без хозяев…
Первым делом, по инициативе Николая, при въезде в д. Будиловка был установлен крест. Каждый год на протяжении 8 лет около него в последнее воскресенье июля, в 12.00, собираются жители, уроженцы деревни, отдыхающие. Приезжает отец Валерий Тимков, проходит служба. Этот праздник назвали день деревни. Замечаю уже за собой: как бы не пропустить праздник в этом году. Приехав шие собираются на посиделки по дворам. Вспоминают свое детство. Поют песни. Слышна гармошка. Это очень сближает не только старшее поколение, но и молодежь перенимает эти традиции.
После того, как отстроили дом и усадьбу, Николай пытался привить традицию в своей семье: встречать Новый год в отцовском доме. Три года получалось. К сожалению, возраст, самочувствие и уход из жизни одного из членов семьи, и эта традиция прервалась. Но Николай и сейчас перед Новым годом едет в деревню, топит баню, обходит отцовский дом и кладбище, выбирает небольшую елочку и возвращается в Минск встречать с родными Новый год. Постоянно живёт в Москве, но сейчас находится на пенсии по инвалидности (военная травма), поэтому построил квартиру в Минске, чтобы быть ближе к родным. Нашел занятие: активно участвует в работе Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров. При его активном участии 4 мая 2018 года на базе Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны прошла Международная военно-историческая конференция.
Этот дом богат своей историей, а точнее необыкновенной жизнью нескольких поколений, что родились и выросли здесь. На примере этой семьи можно проследить историю всей страны, начиная с 19 века. Здесь родились и выросли пять защитников Отечества.
Николай и сестры первым делом пригласили попить воды из колодца. Очень вкусная!!! Такой в Москве и за деньги не купишь! А колодец непростой. Его построил его прадед Рыгор в начале XX века. Сначала сруб был деревянный, потом каменный. Глубина колодца более 12 метров. Поэтому и вода вкуснейшая. Её пили пять сыновей Рыгора и Арыны. Вот их судьбы.
Дмитрий (1894-1916), офицер Русской Императорской армии, прапорщик, Георгиевский кавалер. Погиб на фронте Первой мировой войны.
Влас (1897-1923), офицер Русской Императорской армии, прапорщик, участник Первой мировой войны, Георгиевский кавалер. Репрессирован как царский офицер. Погиб, отбывая срок в лагере под Самарой.
Архип (1900-1938), крестьянин, репрессирован как брат царских офицеров. Расстрелян в Орше в 1938 г.
Гавриил (1903-1938), крестьянин, репрессирован как брат царских офицеров. Расстрелян в Орше 15 июля 1938 г.
Николай (1906-1982), крестьянин, репрессирован как брат царских офицеров. Осужден. Срок в 18 лет отбывал в п. Сусуман в Магаданской области с 1938 по 1956 годы. Он единственный из пятерых братьев вернулся в родную деревню и похоронен на сельском кладбище.
Мы посетили это место. Остановились у могилы, где похоронен Николай Григорьевич, и установлен памятник замученным и погибшим братьям, их родителям, который установили племянники.
На будиловской земле остался жить Гавриил, после расстрела которого хозяйство и дом содержала его жена Евдокия и двое их сыновей: Анатолий и Николай. Старший без отца стал хозяином в 12 лет. Все мужские дела легли на его плечи. В 14 лет срубил клеть. Вернувшись с войны, на месте сожженного фашистами дома, тяжелораненый 24-летний фронтовик срубил и поставил новый. Все делал сам — окна, рамы, табуретки, печки клал, до сих пор стоят крепко. «Все могу, как батька!» — гордился он. Много лет ждал, что отец вернется, не знал, что он згинул в Оршанской тюрьме.
Напротив, в отстроенном под школу доме, учила детей молодая учительница из д. Лустичи Надежда. Понравился ей израненный, но мастеровой парень. Вскоре они поженились. Надежда Климентьевна проработала директором Будиловской начальной школы с 1949 по 1974 год. Анатолий работал трактористом, потом в 40 лет решил в корне поменять свою профессию — окончил Бегомльскую вечернюю среднюю школу и Витебский пединститут. Представляете, какая тяга к знаниям, да еще в таком возрасте! Стал, как и жена, учителем, директором Милькуньской начальной школы. У них родились две дочки и сын. Вот это и есть мои сегодняшние собеседники.
Самая старшая Светлана закончила Институт народного хозяйства и более 30 лет работала в Министерстве сельского хозяйства БССР. Ее сын — Николай, его в шутку называют «Николай 4-й» (имя Николай в этом доме дается от одного поколения к другому. Четыре Николая вышли из этого дома. Возможно, и хранит их Николай Чудотворец), пошел в военное училище, стал офицером.
Инна очень интеллигентная, всегда даст нужный совет, никогда не откажет в помощи. Мы с ней каждое лето ходим за ягодами и грибами в лес. Я не боюсь с ней заблудиться. Она с детства знает все тропки в лесу. По профессии — юрист.
Николай — собеседник и экскурсовод по родовому гнезду. На отцовском дворе он может делать сразу, как и отец, несколько работ: полоть грядки, купаться в речке, сидеть за компьютером (готовит энциклопедию).
Кстати, Николай не только восстанавливает родовое гнездо. Он исследует историю своего рода, судьбы репрессированных родственников. В архивах собрал документы, фотографии, проследил их жизненный путь. Вот такой он неуемный человек! Ему все надо знать, ему все интересно!
А вот, задумайся, дорогой читатель, а что ты знаешь о своих предках, знаешь ли ты историю своего рода, а откуда пошла твоя фамилия и что она означает? Ведь многие из нас об этом даже не задумываются! А нужно, чтобы в каждой семье поддерживалась связь времен, была преемственность между поколениями, чтобы передавать общие традиции, воспоминания…
…Николай после окончания Бегомльской средней школы в 1974 году поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. 30 лет отслужил в Советской, Российской армиях на различных офицерских должностях. Полковник запаса. Участник боевых действий на Северном Кавказе. Инвалид войны. С 2002 года — профессор ряда московских вузов. Доктор исторических наук. Имеет более 120 печатных листов научных трудов, 18 монографий, учебно-методических материалов, учебных пособий, учебников по историческим и юридическим дисциплинам.
Его хобби – путешествия. В туристических поездках побывал в 58 странах, в паломнических посетил Афон, Валаам, Соловки, Дивеево, Иерусалим, Ольгин монастырь на Селигере, Нилову пустынь и другие святые места. Новый год также любит встречать в известных местах. Мечтает к 70 годам посетить 100 стран, а 70-летний юбилей отметить в Австралии. И это после 18 операций, года в гипсе после тяжелой травмы.. Многие сельчане думали: не выберется, а он встал на ноги, и стал инициатором восстановления родового гнезда.
Его дочь Светлана тоже надела военную форму, правда, ненадолго. Реформы заставили сменить профессию. Сейчас работает юристом. Сын Александр, как и отец, доктор физико-математических наук, известный ученый-физик.
Дядя Николая (тоже Николай) родился в 1934 году и остался без отца в 4 года… Какое детство без отца?. Война. Когда сожгли деревню, жили в землянке, потом в погребе два года, где на 9-ти квадратных метрах ютилось восемь человек. Учился Коля в Бегомльской школе, автобусы тогда не ходили. Приходилось осенью «по морозику» бегать босиком 9 километров через лес, а перед тем, как зайти в школу, мыл в луже с ледком посиневшие ноги и надевал ботиночки — берег их! А как же не беречь! Отца нет — «сын врага народа», а ботиночки одни…
Николай Гаврилович, как и его дядья Влас и Дмитрий, стал офицером, только уже Советской Армии. Срочная служба в бухте Ольга в Охотском море. Омское танко-техническое училище. Потом офицерская служба около 40 лет в т.ч. в Чернобыльской зоне в 1986 году. Принимал участие в создании Государственного музея военной истории Республики Беларусь и руководил им в течение 18 лет. У его сыновей не было вопроса: кем стать после школы?
Конечно, как папа, дядя, брат и дедушки, — Родину защищать. Оба, как и отец, танкисты, закончили Харьковское гвардейское высшее военное танковое училище. Служили на различных командных должностях в ВС СССР. После создания независимого белорусского государства вернулись для продолжения службы на малую родину, в Беларусь, с честью продолжают выполнять свой воинский долг и гордо нести фамилию ПЕЧЕНЬ. Старший — Игорь — генерал-майор, заместитель председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. В канун Дня независимости Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко вручил ему высокую государственную награду. Олег — полковник, служил на различных должностях, в том числе начальник управления военной безопасности Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, член Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь.
Плодородная земля в Будиловке. Я еще попила воды из колодца. Вкусная!!! Хочется задать кучу вопросов!
— О чем жалеете, Николай Анатольевич?
— Да ни о чем. Проснулся, увидел солнце, отцовский дом — и радуюсь этому.
— Какие у Вас еще планы, мечта, Николай Анатольевич? — обратилась я к младшенькому. Чувствовалось, что сестры его очень любят и уважают…
— Мечта? Чтобы на дворе пелись песни, играла гармошка, собирались родные. И это получается. Летом обязательно съезжаются «на шашлык» из Москвы, Минска, Жодино и других мест. И обязательно племянник Володя с гармошкой…
Любимые песни Николая? Отцовские, фронтовые, а еще — «Деревенька».
Он ещё мечтает облагородить кладбище деревенское: это надо не мертвым — это надо живым!
Живет дом. Живет деревенька. Пусть помогает этой семье Николай Чудотворец!
Н. Седенкова.
г. Наро-Фоминск – Будиловка.