Докшичанка Инна Ботяновская – тренер ФК “Минск”
Свою спортивную биографию она начинала игроком столичной команды более десяти лет назад. Почти сразу голкипер Ботяновская была признана лучшим вратарем команды, а в 2012 году получила звание лучшей футболистки Беларуси.
— Инна, как спорт появился в вашей жизни?
— Семью, в которой выросла, вряд ли можно назвать спортивной. Если только мама Тамара в детстве занималась гимнастикой. Я же, в свою очередь, долго искала дело по душе, но когда пришла в спортивную школу, почти сразу поняла – вот моя стихия. Надо отдать должное и первому тренеру – Владимиру Ивановичу Коляго. Благодаря ему, той своеобразной атмосфере, которую он создавал на тренировках, на них хотелось бежать всегда, даже в выходные. Именно он заложил понимание: чтобы что-то получить, нужно поработать. Футбол появился в моей жизни после девяти лет легкоатлетических тренеровок, которыми продолжала заниматься и когда училась в Витебском университете имени Машерова. Именно с женской футбольной команды ВУЗА все и началось. Сначала была нападающим игроком, но быстро стала на ворота. Через три года уже играла за национальную сборную, с которой объехали почти всю Европу. Команда университета выступала в лиге чемпионов, является чемпионкой Беларуси, обладательницей Кубка Республики. И даже после окончания ВУЗА еще несколько лет играла в витебской команде. Потом переехала в столицу, пошла работать в ФК “Минск”. Наша команда – семикратный чемпион Беларуси. В 2018 году победила в международном турнире “Балтийская Лига”. И это далеко не все победы.
— Как можно попасть в ФК “Минск”?
— В ДЮСШ на базе футбольного клуба тренируются девочки с семи лет. Иногда их к нам приводят сами родители, что очень приятно. Главное, чтобы у девушек было желание играть в футбол, а наши тренеры научат всему остальному. Если же говорить про команду ФК “Минск”, то игрок в ней должен обладать определенным уровнем мастерства, чтобы конкурировать за место в составе.
— Каким был путь к тренеру?
— Когда еще была игроком, окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь и собиралась в юристы, потому что понимала: играть можно до определенного времени. Получилось, что пошла в тренеры. Произошло это в 2017 году. Никогда не пожалела, ведь сейчас даже представить не могу, как бы я сидела за столом со стопкой кодексов.
— Есть ли личные секреты в тренера?
— Пока никаких секретов, а только большое желание привить любовь у юных спортсменов к футболу, воспитать, прежде всего, из них личность. А затем раскрыть лучшие качества вратарей, научить быть уверенным в своих силах, не бояться ошибаться и в то же время уметь анализировать, почему это произошло.
— Если футбол – это работа, какое тогда хобби?
— Формально да — работа. А на самом деле, это гораздо больше. Это момент, когда вы работаете не только для того, чтобы зарабатывать деньги, но и потому, что вам это нравится. А хобби? Все о мероприятиях на свежем воздухе – это мое. Дайвинг, сноуборд, вело- и пеший туризм и многое другое.
— Как тебе Докшицы: из детских воспоминаний и современные?
— К сожалению, я не бываю дома так часто, как хотелось бы. Очень волнуюсь и скучаю по своей маме, которая до сих пор держит большое хозяйство — три коровы. Но, по крайней мере, уменьшить это количество, она не согласна. Думаю, что упорство и сила воли у меня от нее. Я люблю наш район. Он всегда был ухоженным и уютным. Детские воспоминания — это озеро и стадион. По вечерам всегда собирались на пустыре возле РЭС, где играли в футбол. Даже улица на улицу. Теперь построили бассейн — и это здорово! Может быть, у нас вырастет еще не один олимпийский чемпион.
— Что вы пожелаете юным футболистам-любителям?
— С уверенностью могу сказать, что футбола мало не бывает. И наиграться в него сложно. Вообще, спорт закаляет. Хочешь быть спортсменом — будь сосредоточенным, упрямым, уверенным в своих силах. Необходимо помнить, что нет ничего невозможного. Если хотя бы чуть-чуть чего-то хочется, не позволяйте себе ни секунды сомневаться в достижении цели.