Сказ о рыбаках и ароматной ухе: в агрогородке Барсуки Докшицкого района прошел яркий праздник «Клевое место»
В агрогородке Барсуки Докшицкого района прошел яркий праздник «Клевое место». С раннего утра местные рыбаки готовили удочки, каждому хотелось похвастаться перед односельчанами уловом.
– Традиция проведения торжества зародилась 7 лет назад, – рассказывает заведующая местным сельским Домом культуры Елена Скумс. – Ежегодно проводили его в июне, но по понятным причинам в этот раз дату сместили на сентябрь.
В нынешнем году в Докшицком районе уже провели 48 из 60 запланированных праздников деревень. В одном населенном пункте славят сыроваров, которые знают немало старинных рецептов, в другом – грибников.
А Барсуки известны своими рыбными богатствами. Говорят, в местном озере можно выловить зеркального карпа, ерша, огромного карася. Недавно, например, одному рыбаку посчастливилось вытащить на берег щуку весом свыше 4 кг.
В праздничный день больше всех рыбы удалось поймать Алексею Соловьёву и его дочке Екатерине. Девочка еще учится в начальной школе, но о тонкостях хорошей рыбалки, похоже, знает лучше многих взрослых. Папа, а его называют одним из лучших рыбаков в агрогородке, часто берет ее с собой.
В программе «Клевого места» – различные конкурсы и игры. Например, в этом году зрители выбирали самую креативно украшенную детскую коляску. Особо запомнились зрителям «золотая рыбка», «Осьминог», «Лягушка» и «Нептун».
А женам рыбаков предложили порыбачить прямо в центре зала СДК: с помощью прикрепленных к удочкам магнитов необходимо было собрать рыбок, разбросанных по полу. Лучше всех справилась Василина Соловьева.
Призерам всех конкурсов в качестве подарков торжественно вручали рыбу – свежевыловленную, сушеную или провяленную.
Обязательный атрибут праздника в Барсуках – дегустация рыбных блюд от местных хозяюшек. Всем желающим предлагали попробовать пирог с рыбой, рыбу, запеченую в рукаве, салат рыбный и многое другое. Главный символ торжества – уху – готовил муж Елены Скумс Фёдор Михайлович. С первого раза всем желающим не хватило. Пришлось дважды ставить на огонь 20-литровый чугунный котел.
– У каждого есть свой особый рецепт, – отмечает Елена Вячеславовна. – Я, например, готовлю уху без картошки, разных круп, в том числе манки. Использую исключительно отборные куски свежевыловленной рыбы без плавников и хвостов. В воду добавляю много разных ароматных приправ, получается очень вкусно.
Источник: vitvesti.by
Фото из открытых источников.