Владелец агроусадьбы в Докшицком районе бережно хранит память о дедушке-революционере
Большое событие прошлого века с точки зрения сегодняшнего дня воспринимается уже как далёкая история. И, как это всегда бывает, чем дальше, тем больше противоположных мнений о её плюсах и минусах. Бесспорно одно: октябрь расшевелил мир и революция всё-таки была народной, ведь иначе бы не победила. Наша Беларусь стала самостоятельной страной, началось развитие всех сфер общества. Это уже потом с точки зрения реализации великодержавного шовинизма политики Сталина, произошло торможение права на самоопределение, был нанесён большой ущерб национальному движению, в том числе и за счёт физического уничтожения его лидеров.
Почувствовать дух той эпохи, понять подлинно народный характер революции лучше всего помогают биографии не придуманных людей, принимавших самое активное участие в революции. Об одном таком человеке довелось услышать в деревне Вилейка Берёзковского сельсовета. Денис Орлис, об агроусадьбе которого в этом живописном крае писала наша газета раньше, бережно хранит родословную семьи. Орлисы происходят из Гродно. В предках провизоры, кандидаты фармацеи Берлинского фармацевтического института, авторы книги «Краткий курс. «Судебная химия», раввины. Марк Орлис был одним из двух делегатов фармацевтического съезда от Гродненской губернии, который состоялся в 1899 году в Москве. Кстати, владелец нескольких аптек, он одну из них открыл в Лепеле.
И вот, имея в родне учёных фармацевтов, материальный достаток, возможность учиться и богатеть, его сын Давид пошёл в революционеры. Интересно, что в ранней юности еврейский мальчик, получивший хорошее домашнее образование, был страстным сторонником идей Льва Толстого, призывавшего не отвечать на зло насилием. Едва окончательно не поссорился с отцом, который высказал мысль, что война сама по себе – это хорошо, так как способствует продаже лекарств. С точки зрения коммерции мысль абсолютно правильная, здесь не поспоришь. Но как только фронт Первой мировой войны приблизился к Гродно, Давида родители эвакуировали в Балашов. Возможно, там, а потом в Смоленском медуниверситете, парень стал не менее горячим сторонником большевистских идей. С первого курса пошёл в Красную Армию. Воевал с Врангелем, был секретарём полкового суда. Судя по сохранившейся в семейном архиве фотографии, встречался с легендарным героем Гражданской войны Василием Ивановичем Чапаевым. Воевал хорошо, зарекомендовал себя преданным борцом за дело рабочего класса, иначе не отправили бы его на ответственную партийную работу.
Семейному делу Давид изменил, потому что он уже себе не принадлежал и работал там, куда пошлёт партия. Его образованность пригодилась в цензурном деле. В должности уполномоченного главного литературного управления при Белорусском государственном издательстве отслеживал” крамолу » в произведениях литераторов, но не угодил. За потерю бдительности и подпись в печать книги Льва Зискинда “Пролетарии Берлина” и поэмы “Норд-ост” был обвинён и исключён из партии.
– Если я правильно отыскал эту поэму, то в ней поэтически описываются события в Крыму и действия Красной Армии сравниваются с внезапно возникшим холодным ветром, который, кстати, на полуострове действительно бывает, – рассказывает Денис Орлис. – Достаточно красивое произведение, практически с ветхозаветным сюжетом. Думаю из Крыма, из Красной Армии, у деда были привычки спать на твёрдой ровной поверхности, накрыв одеялом голову, пить абсолютно горячий чай и неимоверно быстро ходить. Уточняю: за ним невозможно было идти даже с подскоком. Это его манера передалась и детям. Так ходили мои отец и дядя, который был чемпионом страны по спортивной ходьбе среди армейцев. Кстати, настоящее имя дяди Рем: революция, Энгельс, Маркс. До войны он так и назывался, потом уже стал Романом.
О том, какие всё-таки искренние, романтические, абсолютно не меркантильные и полностью преданные делу революции были те первые революционеры, говорят ещё несколько фактов из биографии Давида Орлиса. В 30-е годы ему из Гродно, которое тогда находилось под Польшей, пришло наследство. И он, имея жену, троих детей и квартиру в так называемом доме партактива в виде закоулка в конце коридора, отсылает документы Елене Стасовой, возглавлявшей Международную организацию помощи революционерам, с припиской, что отдаёт всё наследство организации. Надо сказать, что МОПР на то время занималась освобождением из гродненской тюрьмы Сергея Притыцкого, который позже стал председателем Президиума Верховного Совета БССР и заместителем председателя Президиума Верховного Совета СССР. Жена Давида Ольга шутила: «Ты бы съездил, хотя бы подушки забрал». Он, конечно, не поехал.
В войну Давид Орлис был в эвакуации на Урале, работал на заводе. Имел награды. В послевоенном Минске работал техническим редактором в типографии. Обвинения с него были сняты, а он себя виновным никогда и не считал. Всю жизнь оставался верен марксизму-ленинизму. В 1983 году даже написал статью во всесоюзный журнал” Коммунист», в котором обвинил одного из профессоров в отходе от основных принципов марксизма. Умер в 1984 году, немного не дожив до перестройки. Наверное, так оно и лучше. Страшно, прожив жизнь, узнать, что всё в ней было вроде бы не так.
Врезка:
Сын Орлиса Марк написал роман в стихах о судьбе отца, жизнь которого – жизнь страны. Внук Денис его напечатал отдельной книгой.
Тамара Ольшевская.