В Докшицком районе зафиксированы случаи кражи денежных средств с банковских карточек
Развитие информационных технологий, проникновение их во все сферы жизнедеятельности человека повлияло на рост киберпреступлений. Причем, основная масса хакерских атак в стране приходится на финансовый сектор.
– В нашем районе киберпреступления начали фиксироваться с 2017 года, – рассказывает заместитель начальника РОВД подполковник милиции Игорь Дехтяр. – И с каждым годом их количество увеличивалось. В прошлом году, например, было зарегистрировано 25 преступлений в сфере информационных технологий. Возбуждено 20 уголовных дел по арт. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Кражи были совершены при помощи интернета. В соответствии со ст. 349 за несанкционированный доступ к компьютерной информации возбуждено пять уголовных дел. В милицию обратились трое граждан, которые сообщили, что с их банковских карточек украдены деньги. Как оказалось, злоумышленники отправляли сообщения в социальных сетях потерпевшим от имени их знакомых, где просили предоставить реквизиты карточки либо ее фотографию.
Одной из распространенных схем кражи с карт-счетов является также схема, когда на мобильный звонят и представляются сотрудниками службы безопасности банка. Они утверждают, что банковский счет владельца взломан и просят сообщить реквизиты карточки для дальнейшей ее блокировки. И, надо сказать, многие попадаются на такой ”крючок».
– Игорь Васильевич, приведите конкретный пример, кто оказался очень доверчивым.
– Преступникам удалось войти в доверие к 25-летней докшичанке. Сначала позвонили ей на Viber, представились сотрудниками банка и сообщили, что с ее пластиковой карточки хакеры пытаются снять деньги. Поэтому необходимо быстренько ее заблокировать, а для этого нужно назвать номер карточки, срок ее действия, а также секретный код. Женщина, которая вроде бы хорошо знала, что личные данные ни в коем случае нельзя называть, все равно “купилась”. Буквально через несколько минут с ее счета пропали 274 рубля.
Еще одна женщина разместила в интернете на доске бесплатных объявлений “Куфар” сообщение о том, что продает мебель, указав свой номер телефона. Тут же нашелся клиент. Он написал, что готов купить товар, но сначала сбросит ссылку ей на Viber, по которой нужно будет перейти и оставить реквизиты карточки, чтобы можно было перечислить нужную сумму. Необдуманный шаг стоил потерпевшей 740 рублей.
– Какие виды преступлений наиболее распространены в Интернете?
– Выделяются мошенничество и вымогательство. Это разные вещи. В первом случае люди добровольно перечисляют денежные средства на неизвестные счета мошенников. Таких происшествий фиксируется наибольшее количество. Что касается вымогательства, то в прошлом году его жертвой стала жительница агрогородка Парафьяново. Известно, что многие делают селфи, а потом выкладывают фотографии в различные социальные сети. Так случилось и с 20-летней девушкой. Правда, сфотографировала она себя в обнаженном виде. Снимок разместила на своей странице Вконтакте. И хотя после этого прошло пару лет, нашелся один хакер, который взломал ее страницу и сделал копию фото. Затем позвонил ей и требовал заплатить 40 рублей, если та не хочет, чтобы фото интимного плана увидели ее знакомые.
Как показывает практика, звонки пострадавшим, в основном, поступают из-за границы. Поэтому будьте внимательны, помните, что номера, зарегистрированные в Беларуси, имеют известные коды, которые начинаются обычно с цифр +375(29)..33, 44 и так далее.
– Как себя нужно вести, чтобы не стать обманутым?
– Никому никогда не называйте реквизиты своей банковской карточки, даже если вам звонят и представляются сотрудниками банка. Настоящие специалисты этой структуры никогда не станут интересоваться такими данными. Советую пользоваться только проверенными интернет-магазинами и не нажимать на ссылки, которые вам присылают с неизвестных номеров. Если вдруг потеряли банковскую карточку, то как можно быстрее позвоните в банк. Номер сервисного центра, где вам помогут заблокировать карточку, находится на ее обратной стороне.
Татьяна ПОДБЕРЕЗКАЯ.