На вопросы о прививке от коронавируса ответила специалист Докшицкого РЦГиЭ
В конце января в стране стартовала вакцинация от COVID-19 медицинских работников, находящихся в зоне риска. После них свою дозу российского «Спутника V» получат педагоги, транспортники, работники торговли и СМИ. В нашем районе вакцинация планирует начаться в апреле.
Вакцинироваться либо нет – личное дело каждого. Однако врачи и ученые всего мира в этом процессе единодушны: альтернатива прививке пока одна, и не самая приятная – переболеть.
К чему готовиться тем, кто решил сделать укол, – на этот и другие вопросы ответила заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом РЦГиЭ Анна Тращенко.
– Недоверие к прививкам от коронавируса объясняется просто, – отмечает Анна Казимировна. – Во-первых, сама инфекция до конца не изучена. Во-вторых, вакцины от нее производились в рекордно сокращенные сроки. В-третьих, результаты клинических испытаний многих препаратов до сих пор в процессе.
Взять хотя бы «Спутник V», на который возлагают большие надежды во многих странах. Некоторые участники исследований этой вакцины узнают о наличии в своем организме антител к коронавирусу не ранее апреля, когда эксперимент будет официально завершен. Пока они вынуждены жить в незнании: ввели им реальный препарат либо не посчастливилось и достался обычный физраствор, который не оказывает никакого влияния на организм. Эти люди, как и все остальные, обязаны соблюдать меры предосторожности: носить маски, находиться на расстоянии от других, избегать толпы. При появлении первых симптомов заболевания – сдавать тесты, а при контактах с больными – отправляться на самоизоляцию.
– Сколько времени потребуется, чтобы узнать, присутствуют ли в крови заветные антитела после прививки?
– Дело в том, что в состав оболочки вируса SARS-Cov-2 входят различные типы белков (S, E, M и N). S-протеин придает вирусной частице сходство с короной (те самые шипы на ковидном шаре). Одно из его свойств – помогать вирусу проникать в клетку.
После того как происходит заражение, организм начинает вырабатывать антитела, или иммуноглобулины. Самый активный ответ при коронавирусе способны вызвать нуклеокапсидный (N) и спайковый (S) белки. Поэтому антитела к ним и стараются выявить чаще всего.
Сегодня в Беларуси ни в одной частной лаборатории, ни в поликлинике в перечне услуг пока, к сожалению, не значится тест на антитела к спайковому белку. А в процессе создания вакцины “Спутник V” используется именно ген, который кодирует S-белок шипа коронавируса. Он, вставленный в векторы, является безопасным для организма, но заставляет иммунную систему реагировать и вырабатывать антитела, защищающие от инфекции.
По сути, только тесты на S-белок способны дать точный ответ на наличие в организме антител после вакцинации. Но поскольку в нашей стране она только началась, спроса на такую услугу нет. А вот в России, где прививку получило большое количество людей, подобные анализы проводят многие лаборатории. Возможно, скоро это появится и у нас.
На практике мы убедились: заболеть COVID-19 можно и во второй раз. Если в организм попадает большая инфицированная доза, то она способна “пробить” иммунитет, приобретенный после первого легкого столкновения с болезнью. Это еще одна причина не пренебрегать вакцинацией.
– Есть ли риск заболеть после прививки?
– Заразиться от «Спутника V» нельзя. В векторной вакцине нет живого коронавируса, а только элементы его структуры, которые нужны для формирования защиты. Однако разработчики предупреждают: эффективность препарата не 100, а 91,4 процента. То есть, риск заболевания, пусть и мал, но все-таки есть.
– Зачем вакцину вводить в два этапа?
– Антитела возникают после первого введения, но второе увеличивает их количество и повышает продолжительность действия иммунитета, который вырабатывается.
– Какие могут быть побочные эффекты?
– Возможны незначительное повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, слабость. Правда, эти симптомы бывают крайне редко.
– Есть ли противопоказания?
– Нельзя прививаться тем, кто имеет гиперчувствительность к компонентам вакцины, общую склонность к тяжелым аллергическим реакциям, а также беременным и лицам до 18 лет. С осторожностью к вакцинации необходимо подходить людям с хроническими заболеваниями почек и печени, диабетом, тяжелыми заболеваниями системы кровообразования, эпилепсией, серьезными нарушениями иммунной системы, заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы и астмой.
– Когда вырабатываются антитела к инфекции?
– Первые антитела могут появиться на третью неделю после введения первого компонента, но о более точных результатах можно узнать, когда пройдут две-три недели после второго укола.
Татьяна ПОДБЕРЕЗКАЯ.
Фото с открытых источников.