Принцип здоровой конкуренции активно двигает сельскую инициативу
Источник: www.sb.by
Живая копейка человека при деле
На белорусской земле хватает деревенек, поселков, агрогородков, красота и комфорт которых впечатляет. И привлекает к себе! Пестрят выкрашенные в яркие цвета домики, заборы ровные, улицы почищены, во дворах порядок. Чья в этом, спросите, заслуга? Райисполкома, сельхозпредприятия, сельсовета, вышедших в большие люди земляков? Их, конечно, тоже. Однако без инициативы живущих здесь простых сельчан, которые озабочены не только своими проблемами, но и судьбой малой родины, всего этого не произошло бы.
Понимаете, привычка такая есть у людей — хозяйствовать на своей земле. Без понукания, кивания на соседа, на доброго дядю из исполкома. Это значит, когда надо, самому взять молоток и забор подправить, скосить траву, за кладбищем присмотреть. А если обустройство намечено по инициативе местных властей, то поддержать почин, засучить толокой рукава. Этим сильна белорусская деревня, провинция, эту традицию передают от старших младшим. Там, где она жива, и живется хорошо, перспективно!
«Сельская газета» в новом проекте «НАРОДНОЕ ВЕЧЕ» пройдется по таким адресам, покажет всю силу народной инициативы. Пусть она служит примером другим, чтобы и у них было не хуже, а только лучше.
Докшицкие сельчане весьма показательны во всем, что касается улучшения качества жизни. Нужна работа? Включают режим самозанятости и не только становятся успешными предпринимателями, но и помогают заработать соседям. Сообща ухаживают за одинокими и престарелыми односельчанами, благоустраивают поселки, устанавливают памятники погибшим в войну, развивают туризм, решают проблемы вывоза мусора и многие другие. Привычка к самостоятельности отражается на статистике: среди звонящих на прямые линии или приходящих на приемы граждан практически не найдете людей с пропиской из этого региона.
— Знаем: кто хочет зарабатывать, тот будет. Родители подарили телочку, постепенно хозяйство выросло. Стали варить сыры на продажу: плавленые, твердые, творожные, с различными добавками. Выручка от их реализации летом обычно превышает 50 процентов семейного бюджета, — рассказывает Иван Курец.
В агрогородке еще одна многодетная семья по примеру Курцов наладила такой же бизнес. За ними потянулись и другие жители поселка. Сегодня, к примеру, коров держат в 35 домохозяйствах. Сыры, пусть и не в таких количествах, варят почти в каждом из них. Ситчане не исключают, что это занятие в перспективе для кого-то станет основным источником дохода.
Интересно, что увлечение сыроварением сделало местечко знаменитым далеко за пределами района и стало толчком для организации фестиваля «Сырный разгуляй». Каждый год в сентябре в агрогородок приезжают гости со всей округи, из России, отдыхающие из близлежащих санаториев. Сельчане выставляют на продажу молочную продукцию. Ее расхватывают моментально. Гости рады покупкам, а местные — пополнению кошельков.
— В деревнях, — убежден председатель Ситцевского сельского Совета депутатов Александр Сташевич, — многое определяют люди, готовые взять на себя ответственность и сорганизовать жителей, поднять качество жизни. Человек при деле, есть живая копейка.
Вот еще интересная деталь, подтверждающая это. В агрогородке 40 коров. Куда сдавать излишки молока? Сыроделы предложили односельчанам выгодные цены и покупают у них молоко. Подвести скупщиков — себе дороже: больше товар не примут, как ни уговаривай. Стараются все, каждый от участия в этой цепочке извлекает неплохую выгоду.
Умеют это делать и жители соседнего агрогородка Волколата. Председатель Волколатского сельского Совета депутатов Петр Котейко подтвердит: самозанятость в поселке очень развита. Люди масштабно выращивают овощи и снабжают ими Докшицкий, Мядельский, Поставский, Глубокский районы. На рынок везут не только огурцы, картошку, капусту, но и вишню, клюкву, мед. Доход, признаются, неплохой.