Минчанин-бизнесмен организовал гастрономический туризм на агроусадьбе в Докшицком районе
Об Олеге Тищенко, который организовал агроусадьбу «Черничка» на месте бывшего застенка Млынок в Тумиловичском сельсовете, мы писали ранее.
Тогда минчанин-бизнесмен, решивший кардинально поменять образ жизни – шумные столичные проспекты на лесную тишину, обосновался в обычном деревенском домике без никаких удобств, разводил скот, садил огороды и начинал строить просторный дом на два этажа, где можно было бы комфортно жить своей семьей и принимать желающих отдохнуть на лоне природы.
Но журналистский интерес не давал покоя: какие изменения произошли в «Черничке», сумел ли успешный предприниматель, что буквально на пике расцвета своего дела переключился на деятельность совершенно иного рода, так же блестяще реализовать себя в ней? «Отступать не в моих правилах. Включать заднюю передачу? Никогда, только вперед!» – говорил Олег во время прошлой встречи. Оказалось, что слова у него с делом не расходятся.
Вначале, как и три года назад, встретил домик на лесной поляне с хозяйственными постройками и самые дружелюбные собаки в мире Маша и Миша. Пока хозяйка Наталья занимается выпечкой хлеба, Олег показывает свою живность. В козьем обществе – немалое пополнение. Свинок-вьетнамцев заменили огромные кармал Фунтик и мангалица Муся, что уже дали потомство, два представителя которого успешно набирают вес, как принято говорить, на экологически чистых кормах. Развели хозяева Тищенки и небольшую отару овец. В отдельном сарайчике с отгороженной площадкой – куры.
Наталья, как и Олег, полностью изменила свою жизнь. Заместитель директора по учебной работе городской школы, высококвалифицированный педагог, победитель конкурса «Учитель года» сейчас доит коз, делает сыры, печет хлеб, полет огороды, следит за порядком в доме и выполняет еще несколько десятков дел, без которых не обходится сельская жизнь.
– Как и положено жене «декабриста», – шутит эта обаятельная женщина и отмечает, что в ежедневном круговороте дел она уже как рыба в воде, а недостаток видит, простите за каламбур, только в недостатке человеческого общения. Да, голосами гостей усадьба звенит больше по выходным дням или в праздники, а будни проходят в тишине, наполненной лишь звуками леса, который плотным кольцом обступает поляну.
– Зато сколько уже приобретенных ранее в бешеном темпе городской жизни заболеваний никак не проявляют себя здесь, – приводит весомый довод в пользу хуторской жизни Олег и приглашает в новый дом.
Красота! В таком строении, полностью из дерева, без сомнений, легко дышится и сладко спится. Первый этаж – гостиная, она же банкетный зал, с камином, удобными огромными диванами, добротными столами и скамьями из дерева, кухня – мечта любой хозяйки и удобный санузел, пол с подогревом. Прочная и вместе с тем легко-кружевная лестница ведет на второй этаж, где располагаются спальни для гостей с выходом из каждой на балкон и еще один санузел. Очень стильное оформление всего дома, где практически каждая вещь – авторская художественная работа. К дому пристроен просторный гараж, а неподалеку хозяин возводит баню, также на два этажа. И никаких газонов с туями, высоких глухих ограждений из металлопрофиля и бетонированных дорожек, потому что, говорит, какой смысл, приехав из города, снова попасть в нечто подобное. Согласны, любоваться здесь нужно другим: многовековым могучим дубом, мерцающими огоньками разноцветных стрекоз над тихим течением Березины, малиновым маревом рассвета в темных верхушках елок…
Тем временем Наташа выставила на стол многое из того, чем можно питаться в агроусадьбе с гастрономическим направлением. Прежде всего – только что испеченный хлеб, аромат которого просто кружил головы. Поразили ее фирменные сыры разных форм, составов и способов приготовления. Среди них были даже жареный, а также с сушеной черникой и сыр в форме разноцветных шариков с различными пикантными добавками, который может храниться достаточно долго. Спорили с хлебом в силе аромата котлеты из боровиков. Не обошлось, разумеется, без аппетитной копченой полендвицы, соленого сала и хрустящих огурцов, румяных блинов.
– Как известно, владельцы любой агроусадьбы стараются привлечь посетителей чем-то особенным, – комментирует увиденное Олег. – Наш девиз – ничего искусственного и вредного для здоровья. Поэтому продукты питания только натуральные, с собственного подворья и окружающего леса – овощи, мясо, яйца, молочка, грибы, ягоды, травяные сборы. Вдобавок блюда из них Наташа готовит по рецептам наших предков – малокомпонентные, отличные по вкусовым качествам и очень полезные на чистейшей и богатой солями и минералами родниковой воде.
Как и в прошлый раз, не хотелось покидать гостеприимный дом в лесу, где действительно вольготно душе, уютно сердцу и комфортно телу. Если не верите, наведайтесь в «Черничку» – поймете, что для того, чтобы прекрасно отдохнуть, не стоит собирать немалые деньги для поездки в Италию или на Мальдивы. Экзотика хорошо, а свое, родное, согревает и лечит больше.
Елена НЕСТЕРЕНОК
Фото Вячеслава Червинского