В Бегомле живет талантливый кулинар Валентина Клещёва
Гостеприимный дворик Бегомльской районной больницы на празднике горпоселка, а чуть ранее на Фестивале двух рек, привлекал щедро накрытым столом, главное место на котором занимали пироги и булки, распространявшие вокруг неповторимый запах сдобы. И невозможно было удержаться, чтобы не задать вопрос по поводу той кулинарки, которая их испекла.
Знакомьтесь: Валентина Клещёва, повар по должности и призванию. Специально этой профессии она не училась, но уже более 30 лет готовит блюда в Бегомльской больнице, и пациенты всегда довольны их вкусом. Только там, как известно, кулинарной фантазии разгуляться негде, ведь готовить нужно строго в соответствии с разработанной технологической картой. Душу отводит Валентина Васильевна, готовя праздничный стол для семьи.
– Когда приезжаю к папе с мамой в гости из Докшиц, а братья с семьями из Минска и Старых Дорог, то у нас тогда «пир на весь мир», стол ломится от сладостей. Особенно ждем, как на этот раз мама придумала запечь мясо в духовке: такие ее блюда любит вся наша многочисленная семья. И пироги, конечно. Она их печет без никакого рецепта, все, как говорят, на глаз, а вкус получается невероятный, – рассказывает дочь мастерицы Людмила Карпович, которая работает директором Докшицкой ДШИ. Людмила окончила колледж искусств, потом университет. Ее музыкальные способности – это тоже не случайность. Гитарой превосходно владеет отец Дмитрий Михайлович, поэтому за праздничным семейным столом еда и музыка находятся в прекрасной гармонии.
Имея кулинарный талант, Валентина Васильевна, конечно, могла бы открыть свое дело, но это не про неё. К поколению она принадлежит другому. Больше по нраву дарить людям сделанную своими руками вкуснотищу и получать ответные слова восхищения и благодарности.
Тамара Ольшевская
Фото автора