Жители Докшиц поделились мнением о масштабном социсследовании
В Беларуси с 15 ноября по 4 декабря 2021 года социологическим консорциумом ГНУ «Институт социологии НАН Беларуси» совместно с Аналитическим центром EcooM было проведено масштабное социологическое исследование «Беларусь. Мнение о будущем». Исследование проведено в рамках социологического обеспечения республиканского референдума.
В опросе приняли участие 10 217 респондентов. Исследованием охвачены все области Беларуси, Минск, 52 района (с учетом 9 районов столицы), почти 350 организаций и предприятий различных сфер и форм собственности.
Данные масштабного социсследования:
- Более 72% белорусов доверяют Президенту.
- Около 60% белорусов доверяют госслужащим и местным органам власти.
- Около 44% белорусов поддерживают инициативы Президента по сохранению суверенитета и независимости.
«Наибольшей поддержкой среди населения Беларуси пользуются следующие инициативы Президента Республики Беларусь: сохранение суверенитета и независимости Беларуси (43,7%), поддержка многодетных семей (38,7%), жилищная политика (31,8%), укрепление обороноспособности страны (27,6%), дальнейшая интеграция Беларуси с Россией в рамках Союзного государства (24,8%), патриотическое воспитание молодежи (23,6%), внесение поправок в Конституцию (19,9%), реформа пенсионной системы (17,3%), изменение правил поступления в вузы (9,7%), – рассказал Сергей Мусиенко. – Никакие – 5,1%. Это большая пища для размышления. Но в целом такой позитивный сюжет».
Ирина Карандей, сотрудница водно-оздоровительного центра:
— С интересом познакомилась с результатами исследования, которое свидетельствует о настроении общества. Что касается меня лично, то в основном мои мнения совпадают с мнением большинства респондентов.
Безусловно, не потеряно доверие к Президенту и Национальному собранию Республики Беларусь, а вот действия оппозиции меня не убеждают. Согласно, что нужна обновленная Конституция и каждый гражданин должен принять участие в референдуме.
Респондентам предлагалось ответить на вопрос: нужна ли Беларуси обновленная Конституция? О необходимости данного шага заявляют 58,7% (да — 27,9%, скорее да — 30,8%).
«Мы видим, что этот вопрос не оставляет граждан равнодушными: нет ответа – 0,5%, – сказал руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко. – То есть информационная работа не пропала даром».
Исследование показало, что белорусское общество неравнодушно. В фокусе внимания граждан благополучие Республики Беларусь: вопросы как повседневной жизни страны, так и ее будущего, включая перспективы дальнейшего развития отношений на внешнем контуре.
- Около 68% белорусов считают необходимым сохранить в стране основные социальные гарантии.
- Более 34% белорусов считают, что установление Дня народного единства нацелено на объединение нации.
В целом по республике мнения распределились следующим образом: объединением белорусов независимо от национальности и вероисповедания праздник считают 34,4%, укреплением независимости и суверенитета Беларуси – 24,5%, восстановлением исторической справедливости – 17,5%.
- Более 76% белорусов оценивают отношения Беларуси и России как дружественные и нормальные.
- Равноправное нахождение Беларуси и России в структуре СГ поддерживают около 41% белорусов.
- Более 70% белорусов негативно относятся к введению против Беларуси санкций.
- По мнению участников опроса, санкции Запада против Беларуси имеют цель озлобить народ против Президента страны (19,1%), сделать нашу жизнь хуже (17,9%)
- Более 55% белорусов считают, что за наплыв мигрантов на границе ответственны страны ЕС, США и НАТО
- Основными источниками получения информации белорусы назвали республиканское ТВ (22%) и интернет-СМИ (21,7%)
Павел Латкович, юрисконсульт:
— С удовольствием прочитал, что Президент Беларуси пользуется высокой поддержкой. Среди тех 72 процентов белорусов, которые доверяют Александру Лукашенко, есть и мой голос. Поддерживаю равноправное пребывание Беларуси и России в структуре Союзного государства. А вот что касается санкций, то они, по моему мнению, направлены на то, чтобы сделать нашу жизнь хуже, ослабить экономику. В миграционном кризисе виноват, конечно, Запад, в частности, Польша. Люди просили их просто пропустить в ту страну, которую они выбрали для жизни. Это их право.
Следует отметить высокий интерес граждан к анкетированию, большинство из которых положительно восприняли интерес социологов к их позиции и оценкам. Опрос воспринят как возможность донести свое мнение о текущих процессах, волнующих проблемах и будущем страны. Граждане высказывали пожелания более частого проведения подобных социологических исследований. При живом обсуждении с интервьюерами респонденты поднимали вопросы обеспечения водоснабжением, строительства объектов социальной и досуговой инфраструктуры, качества и доступности медицинского обслуживания и другие. Все поступившие замечания услышаны и поставлены на контроль местной исполнительной властью.