Владимир Андрейченко: Мы научились ценить свою многовековую историю и традиционные ценности
Мир вошел в состояние геополитического шторма. Запад развязал против России, а заодно и Беларуси настоящую гибридную войну и теперь вынужден расплачиваться за свои бездумные действия. Между тем США и страны НАТО продолжают милитаризацию восточного фланга альянса, а конфликт в Украине приближает распад этой страны. Как Беларуси выстоять и сохранить свою независимость в этом урагане страстей? На что делать ставку и к чему стремиться? Об этом в интервью «СБ. Беларусь сегодня» рассуждает председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.
Миф о «всемогуществе» Запада
— Владимир Павлович, Беларусь и Россия сейчас живут в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны Запада. Тем не менее, несмотря на жесткие и абсолютно нелегитимные ограничения, это время называют временем возможностей. На ваш взгляд, чему научил нас последний год, какие уроки мы извлекли?
— Объединенный Запад в очередной раз продемонстрировал свою истинную цель — сохранить существующий миропорядок, основанный на собственном превосходстве, эксплуатации чужих ресурсов и доминировании доллара. Демократия, равноправие и национальный суверенитет — это не более чем лозунги для формирования международного общественного мнения. В реальности есть только геополитические интересы США, для защиты которых задействованы все имеющиеся средства: политические, экономические, финансовые, информационные и военные.
— Санкции, введенные Западом против России и Беларуси, дают обратный эффект. Готовы ли на Западе признать свою ошибку? Как нам сообща наиболее эффективно противостоять санкционному давлению?
— Запад до сих пор не считает санкции ошибкой, однако он не ожидал столь жесткого отпора и реального противодействия. Среди его представителей недоумение и растерянность, граничащие с паникой: что пошло не так? Что делать?
За десятилетия доминирования США и Европа уверовали в свою исключительность, непогрешимость и мощь, а монополизация информационной и банковской сфер создали миф о «всемогуществе».
По их расчетам, пять санкционных пакетов должны были уже давно поставить Россию и Беларусь на колени, разрушить экономику, создать условия для социального взрыва, а сами страны ввергнуть в хаос и нищету. Вместе с тем рушится вся структура мироустройства. Падение производства, крах зеленой экономики, энергетический, миграционный и продовольственный кризисы, девальвация доллара и евро, недовольство собственных граждан и антиправительственные выступления — это лишь первые результаты обратного эффекта от «удушающих» санкций для объединенного Запада.

Беларусь и Россия ведут скоординированную политику по преодолению последствий санкционного давления. Оперативные меры по импортозамещению, обеспечению стабильного функционирования предприятий, недопущению ухудшения жизни людей в сочетании с тесной кооперацией и переходом на расчеты в национальных валютах позволили успешно преодолевать сегодняшние трудности. Сегодня за нами пристально наблюдают все государства мира, которым надоел диктат США и их союзников.
Нынешнее финансово-экономическое противостояние — это начало формирования нового миропорядка, в котором реальные ценности и ресурсы, а не виртуальные богатства, составляют основу государственной мощи.
— Вопросы экономического развития сейчас как никогда на первом плане. Как нужно перестраивать национальную экономику в эпоху вызовов, какое внимание должно уделяться региональному развитию?
— Демарш объединенного Запада позволил нам избавиться от розовых очков либеральных ценностей и надежд на справедливость рыночных механизмов развития. Сегодня ставка делается на отечественного производителя, собственные ресурсы, проверенных партнеров и потенциал белорусского общества. Беларусь располагает экспортно ориентированной экономикой. Мы производим значительно больше, чем реально потребляем. Сегодня следует перераспределить усилия, диверсифицировать рынки сбыта и пересмотреть логистические схемы.
Принцип многовекторности, которому на протяжении десятилетий следовало наше государство, позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Запад — это далеко не весь мир. Есть Россия, Китай, Пакистан, Индия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка. Наша продукция — машины и тракторы, продовольствие и удобрения, медицинские препараты и бытовая техника, лесоматериалы и программные продукты — востребована во всем мире. Что касается регионального развития, то в течение последних двух пятилеток мы активно развивали малые города и агрогородки, открывали в них высокорентабельные производства, четко понимая, что в этом будущее страны. Большинство наших людей даже не заметили санкций. Полки магазинов по-прежнему полны, предприятия работают, в домах светло и тепло, социальная сфера функционирует в обычном режиме, спокойно на валютном рынке, активно ведется строительство. Государство четко выполняет все свои обязательства и не допускает снижения уровня жизни граждан, а временные трудности мы переживем и станем только сильнее.
