Беларусь намерена вновь поднять перед некоторыми странами вопрос ответственности эсэсовцев
Беларусь намерена вновь поднять перед некоторыми странами вопрос об ответственности эсэсовцев, заявил журналистам генпрокурор Беларуси Андрей Швед перед 32-м заседанием Координационного совета генеральных прокуроров государств — участников Содружества Независимых Государств, передает корреспондент БЕЛТА.
Андрей Швед отметил, что российские коллеги на основании огромного массива архивных документов предварительно подготовили те сведения, которые связаны с геноцидом белорусского народа, с этими документами работают белорусские следователи. «Мы сейчас с учетом подписанных процессуальных документов синхронизировали свои действия, наши следователи работают практически в каждодневном режиме. Одна из задач, которая будет решаться, — розыск живых преступников. У российских коллег по этому вопросу также достаточно конкретной информации и мы намерены ее использовать, чтобы повторно обратиться в некоторые государства, где еще проживают эсэсовцы, и опять поставить вопрос об их ответственности, поскольку геноцид не имеет срока давности», — сказал Андрей Швед.
На вопрос, можно ли предпринять что-либо в правовом поле в связи с отказом ряда стран сотрудничать с Беларусью по вопросам геноцида, Андрей Швед ответил отрицательно. «Я думаю, что нет в силу того, что это политика их правительств, связанная с покровительством и использованием нацисткой идеологии как элемента своей государственной политики», — сказал он.
«К сожалению, когда это решается на уровне правительства, когда правительство считает, что вопрос об ответственности эсэсовцев вредит политическим интересам этого государства, мы понимаем, что в правовом поле какие-то попытки тщетны, — заметил генпрокурор. — Но общественность должна знать, люди должны знать. Поэтому мы будем об этом постоянно говорить».
По его словам, на территории этих государств очень много людей, которые являются потомками победителей и заинтересованы в установлении справедливости. Многие из них являются родственниками людей, прошедших ужасы концлагерей, подвергшихся пыткам и истязаниям. «Они тоже заинтересованы и ориентируют нас на получение достоверной информации», — отметил генпрокурор.
Продолжая тему сотрудничества с Россией, Андрей Швед рассказал, что группа прокурорских работников уже трижды выезжала в Москву для работы в архивах. На следующей неделе состоится очередной рабочий визит.
Кроме того, российские коллеги заинтересованы в тех сведениях, которые получает белорусская Генпрокуратура. «У нас огромный объем информации благодаря тому, что мы каждодневно проводим по всей республике спектр процессуальных действий. Это и допросы живых свидетелей, они не прекращаются, хотя на сегодня допрошено уже более 15 тыс. человек. Произведены сотни осмотров мест массового уничтожения. В эти дни в 11 местах проводятся конкретные осмотры мест происшествий с изъятием останков убитых людей, вещественных доказательств», — отметил генпрокурор.
Сейчас в республике проводится широкая акция, связанная с перезахоронением, увековечиванием памяти погибших.
«В ходе осмотра ряда мест происшествий, в том числе под Минском, устанавливаются сведения о конкретных гражданах бывшего Советского Союза, в том числе красноармейцев. Это граждане России, Казахстана, Узбекистана. К сожалению, я предполагаю, этот скорбный список будет пополняться. С другой стороны, родственники, потомки героев, особенно красноармейцев, командиров Красной армии, в наши дни благодаря совместной работе узнают судьбу своих дедушек и прадедушек», — заметил Андрей Швед.
Участниками Координационного совета являются руководители и делегации генеральных прокуратур Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Секретариата КСГП СНГ.
Как отметил генпрокурор Беларуси, в силу тех вызовов и угроз, которые сложились в мире в целом, рабочая повестка заседания была скорректирована и дополнена рядом вопросов, связанных в том числе с такими острыми темами, как противодействие геноциду, реабилитации нацизма, борьба с киберпреступностью, реальная защита прав, жизни и свободы человека и др.-0-
Фото Виталия Пивоварчика