Волшебные специи для блюд использует повар Барсуковской школы
В оздоровительный лагерь «Березка» дети едут перво-наперво за хорошим настроением. Повар Анна Шибут поддерживает его вкусными обедами.
Отработала первую смену, приступила ко второй и планирует остаться на третью. Ей, опытному мастеру своего дела, не привыкать работать летом – предложения от отдела по образованию принимает ежегодно. Отзывы о простых блюдах, которые она может подать как королевские, распространены среди всех, кто их пробовал.
– Что-то волшебное подсыпаете в еду, Анна Леонидовна? – шучу.
– Самая хорошая специя – это любовь к своей работе, – отвечает серьезно. – А я ее очень люблю. Каждый день как первый, когда получаешь и радость, и удовольствие.
Поварского стажа у Анны Шибут больше сорока лет. Работала в кафе в городе Воложине, в колхозной столовой в Барсуках, а тридцать лет назад перешла в школьную. Честно признается, что больше всего нравилось в кафе – разнообразием меню, сервировкой и в целом праздничной атмосферой. Но и с детьми интересно. Они как индикатор аппетитности приготовленной еды: съели – значит вкусно.
В этом году в лагере «Березка» Анна Леонидовна и работала с несовершеннолетними – кухонными работниками Ксенией Каростик и Марией Ордынской, посудомойщиком Егором Исрафиловым, которые устроились подзаработать в каникулярное время, а также практикантом Иваном Проскуро, который учится в Вилейке на повара.
– Это золотые дети, – восхищается ими женщина. – Прилежные, надежные. Мы были сплоченной командой, не единожды помогали друг другу. Говорю их родителям искреннее спасибо за такое чудесное воспитание. Отличная молодежь!
Возвращаясь к теме праздника в жизни нашей героини: она создает их сама – позитивным отношением к окружающему миру и кулинарными шедеврами для родных и гостей. Увлекается выпечкой тортов – обязательно к дням рождения дочерей и внуков, а также… для воспитанников лагеря на открытие и закрытие смены. Праздников много не бывает!
Нина Крукович.
Фото автора.