С победой вернулась докшицкая команда авиамоделистов с республиканских соревнований

 

Авиамоделисты Вадим Вязников и Даниил Гапаненок со своим руководителем Александром Гапаненком.

Авиамоделисты Вадим Вязников и Даниил Гапаненок со своим руководителем Александром Гапаненком.

Отличный результат показала команда авиамоделистов из Докшицкого районного центра детей и молодежи на открытых республиканских соревнованиях по радиоуправляемым авиамоделям, которые проходили в городе Быхов Могилевской области. Восьмиклассник Даниил Гапаненок награжден дипломом первой степени, Александр Гапаненок – дипломом второй степени.

– Всего было десять участников. Мы представляли Витебскую область, – рассказывает руководитель объединения по интересам «Авиамоделизм» Александр Гапаненок. – Для Данилы это были первые соревнования. Здесь он самостоятельно выполнил все элементы. Вадима Вязникова, еще одного бесспорного лидера, немного подвела техника, и он оказался на четвертой ступеньке.

Ребята вместе с руководителем сделали три полукопии (менее детализированные модели, чем копии) самолетов: два По-2 и один Ан-2, с которыми выступали на соревнованиях.

Проходили они в два этапа. Первый – это стендовая оценка, в ходе которой судьи учитывали качество выполнения авиамодели, точность воспроизведения всех деталей и узлов, подготовку документации, информативность фотоснимков. Модель должна как можно больше соответствовать своему прототипу. Нередко авиамоделисты прибегают к архивным документам, в которых есть описание самолета, чтобы сделанный летательный аппарат был настоящей копией того, что существовал.

Более зрелищным и захватывающим был второй этап, где модели под управлением пилотов демонстрировали в воздухе фигуры различной сложности. Он состоял из трех летных туров. В каждом из них участник делал пять обязательных – взлет, полет по прямой, восьмерка, снижение по кругу и посадка – и четыре–пять дополнительных элементов на выбор. Получается, что за время соревнований пилот мог сделать до 30 демонстраций.

img_2224

Интересно, сколько необходимо времени, чтобы научиться управлять авиамоделью?

– Сначала дети занимаются на симуляторе – пульт, подключенный к компьютеру со специальной программой. Его детвора осваивает достаточно быстро: примерно месяц. Для практического управления, разумеется, необходимы более длительные тренировки, – говорит Александр Гапаненок. – Обучение проходит параллельно с изготовлением модели. Примерно за год на занятиях в объединении можно ее сделать и участвовать в соревнованиях.

Юные авиамоделисты используют плитку для потолка, пенопласт, рейки из липы (как самые легкие), тонкую фанеру, акриловые краски. Части, связанные с электроникой, заказывают по почте в специализированных магазинах. Из всех материалов именно электроначинка самая дорогая в авиамоделировании, но без нее модель не поднимется в воздух. Это обстоятельство становится препятствием для массового занятия этим видом спорта.

– Хотелось бы, чтобы его развитию уделялось больше внимания, ведь подобные объединения технического профиля – это практическое применение теоретических знаний, полученных в школе, да занятие свободного времени учеников. Сегодня для детей создано много разных игрушек и гаджетов. Компьютерные программы даже позволяют смоделировать окружение и управлять самолетом. Однако только модель, сделанная своими руками, может стать первым шагом к пониманию инженерии. Потому что именно так приходит понимание, как работают с материалами, а дети в будущем смогут найти себя в технических специальностях, – делится Александр Олегович.

Нельзя не согласиться с таким мнением. Известные авиаконструкторы, такие, как Павел Сухой из Глубокого, Олег Антонов, Александр Яковлев, начинали в авиамодельных кружках, а потом создали самолеты марки Су, Ан, Як. Кто знает, может, и наша Докшиччина станет родиной авиатора, имя которого будет звучать во всем мире.

Наталья ВАСЬКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *