Министр иностранных дел Владимир Макей принял участие в 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Министр иностранных дел Владимир Макей принял участие в 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, которая проходила 21-26 сентября в Нью-Йорке. О чем заявляла белорусская сторона с высокой международной трибуны, с кем из зарубежных коллег встретился глава МИД и каким видится будущее организации после проведения очередной сессии — в итоговом материале БЕЛТА.
Зачем поехали?
Белорусская делегация в качестве приоритетных задач на сессии ГА ООН определила для себя следующие: защита национальных интересов в условиях комплексного кризиса в области международной безопасности, противодействие подрыву международной многосторонней системы и легализации санкционной политики Запада в ООН как метода ведения двусторонних отношений с государствами — членами организации. Беларусь продолжила продвигать принципы справедливости, равноправия и многосторонности, уважения суверенитета государств-членов, недопустимости применения односторонних принудительных мер и санкций в нарушение Устава ООН.
Одновременно с белорусской стороны прозвучал призыв к противостоянию дискриминационной практике в ООН по госпризнаку, политике «культуры отмены», произвольному исключению государств из международных структур, невыдаче виз официальным представителям и т.д. В очередной раз была озвучена инициатива Президента Беларуси о начале глобального процесса с вовлечением всех международных игроков в духе Сан-Франциско, итогом которого должны стать ясные, прозрачные договоренности о правилах нового мирового правопорядка.
Где принимали участие и о чем заявляли?
Программой визита Владимира Макея были предусмотрены его выступления на общеполитической дискуссии 77-й сессии Генассамблеи ООН, участие во встречах министров иностранных дел государств — членов ОДКБ и государств — участников Движения неприсоединения, министерской встрече Группы друзей в защиту Устава ООН, министерской встрече Группы единомышленников в поддержку стран со средним уровнем дохода.
Выступая на заседании ГА ООН высокого уровня по случаю 30-летия принятия Декларации о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, министр подчеркнул, что в Беларуси создана прочная система защиты и поощрения прав и свобод национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств, благодаря чему представители всех национальностей считают Беларусь своим домом. Он особо отметил, что выстроенная в нашей стране система общественных отношений основывается на Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует поощрение и защиту всех соответствующих прав, в том числе относящихся к нацменьшинствам.
Отдельно Владимир Макей обратил внимание, что фактор национальных меньшинств не должен становиться разделяющим для государств-соседей, а наоборот содействовал обогащению их развития: «Мы призываем все страны мира остановить попытки решать проблемы своего населения за счет соседей. Это путь к межгосударственным конфликтам. В проигрыше в конечном итоге будут обе стороны».
«Должен сказать, что прозвучавшие здесь со стороны некоторых соседей Беларуси заявления абсолютно не имеют ничего общего с реальностью, являются «высосанными из пальца», политизированными и надуманными. Наши соседи, к сожалению, научились манипулировать информационными фейками», — подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.
«С сожалением вынуждены констатировать, что вопросы национальности, религии и языка зачастую становятся инструментом и прикрытием для противозаконной деятельности. За последние несколько лет мы неоднократно фиксировали и пресекали попытки внешних сил оказывать влияние на политическую жизнь нашей страны с использованием языкового и национального факторов», — подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.
При этом он отметил: «Все эти действия провалились благодаря мудрости белорусских граждан, каждый из которых, будь он белорус, русский или поляк, православный или иудей, уверенно и защищенно чувствует себя неотъемлемой частью единого белорусского народа».
Владимир Макей заявил о готовности Беларуси и далее предпринимать все необходимые меры для недопущения превращения вопросов национальности, религии и языка в оружие международных политических конфликтов.
Во время неформальной встречи глав МИД ОДКБ Владимир Макей проинформировал о приоритетах Беларуси на 77-й сессии ГА ООН, а также призвал к необходимости выработки принципов корпоративной солидарности, предложил выработать соответствующий механизм в ОДКБ.
О необходимости сохранять солидарность и взаимную поддержку напомнил министр иностранных дела Беларуси на встрече государств — участников Движения неприсоединения. «Сейчас Беларусь столкнулась с гибридной войной Запада, следующей может быть любая страна движения», — заметил он.
Владимир Макей подчеркнул, что именно развивающиеся страны, составляющие костяк Движения неприсоединения, никогда не стремившиеся к гегемонии и навязыванию своей воли, способны внести значительный вклад в восстановление справедливого и стабильного миропорядка.
На третьей встрече глав МИД Группы друзей в защиту устава ООН министр иностранных дел Беларуси призвал объединить усилия в борьбе с применением отдельными странами — членами ООН незаконных односторонних принудительных мер, прямым образом ухудшающих жизнь простых людей, а также имеющих обратный эффект и влияющих на страны-инициаторы их введения.
Важным событием для белорусской делегации и других участников стало заседание Совета Безопасности ООН по теме «Поддержание международного мира и безопасности на Украине».
Глава белорусского внешнеполитического ведомства в своем выступлении подробно изложил позицию Беларуси по данному вопросу, обозначив истоки конфликта, указав на миротворческую роль Беларуси и голословность обвинений в адрес нашей страны. Владимир Макей выразил твердое убеждение, что только дипломатическим путем, с помощью переговоров на основе уважения и взаимопонимания, возможно урегулировать любой конфликт.
«Беларусь причисляют к «пособникам агрессора» или вовсе выставляют стороной конфликта. Мы говорили и продолжаем говорить: Беларусь никогда не выступала за войну. Но мы и не предатели! У нас есть союзнические обязательства, и мы твердо следуем и будем следовать духу и букве международных договоров, участниками которых мы являемся», — подчеркнул глава МИД.
Он заверил, что Беларусь как непосредственный сосед заинтересована быть участником переговоров между Россией и Украиной о стратегическом мирном урегулировании и готова создать все необходимые условия для их продолжения, в том числе на белорусской земле. «И финальные договоренности должны учитывать в том числе и интересы белорусской стороны», — подчеркнул министр.
«Укрепление безопасности — национальной, региональной, глобальной — должно осуществляться не за счет наращивания военного потенциала НАТО, а посредством универсальных, приемлемых для всех двусторонних и многосторонних механизмов по укреплению доверия. Только равноправный и взаимоуважительный диалог, направленный на устранение разногласий, способен предотвратить конфронтацию в нашем регионе», — уверен Владимир Макей.
Об угрозе применения ядерного оружия шла речь во время выступления министра иностранных дел Беларуси на заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН в целях празднования и популяризации Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.
«Беспрецедентный уровень напряженности и недоверия, влекущий за собой рост рисков военной конфронтации, делает ядерное оружие и угрозу его применения почти столь же реальными, как и 70 с лишним лет назад», — заявил глава белорусского МИД.
По его словам, Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), являющийся основополагающим документом в сфере международной безопасности и нераспространения, проверяется на прочность многочисленными вызовами регионального и глобального характера.
Министр уверен, что только целенаправленные совместные действия, направленные на укрепление ДНЯО и глобального режима ядерного нераспространения в целом, способны дать тот результат, к которому стремятся стороны. Следует активизировать диалог между странами, обладающими ядерным оружием, в целях придания процессу ядерного разоружения многостороннего и необратимого характера, в соответствии со статьей VI ДНЯО.
«Принятое в январе этого года совместное заявление лидеров стран «ядерной пятерки» о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений является хорошей основой для дальнейшей работы на данном направлении и могло бы служить ориентиром для ядерных государств, не являющихся членами ДНЯО», — заявил Владимир Макей.
В свою очередь вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) способствовало бы дальнейшим шагам в сфере ядерного разоружения. «Призываем те страны, в чьих руках находится судьба ДВЗЯИ, присоединиться к договору», — сказал он.
Продолжение на БЕЛТА.