Приглашаем на виртуальную экскурсию по Докшицкому району (+видео)
Докшицкий район: жемчужина белорусской глубинки
Творческая команда «Витебских вестей» приглашает вас на виртуальную экскурсию, чтобы рассказать о новых местах, о чем-то интересном и увлекательном.
Укутавшись в теплый шарф, вооружившись термосом с горячим чаем, мы отправились в путешествие. Впереди — 200 километров. В этот раз познакомим вас с Докшицким районом.
После войны деревня не возродилась, и в июле 1983 года на ее месте открыли мемориальный комплекс. Центральная фигура в бронзе – женщина-мать, которая стоит в проеме ворот печали, в отчаянии поднимает руки к небу. На воротах – три колокола, один из которых не звонит, это символ того, что каждый третий житель Докшицкого района погиб в годы Великой Отечественной войны.
Надпись, которая есть на монументе, – своеобразный призыв к будущим поколениям, который и сегодня не теряет своей актуальности, – сохранить мир на земле: «Як маці заклінаю і малю – наступных пакаленняў дзеці, сейце бяссмерця зерне ў вечную раллю! Праклён вайне, што сее смерць на свеце!»
В центре комплекса также находится плита с именами погибших жителей. Недалеко от центрального монумента, на месте колодца, в который оккупанты бросили маленьких детей и учительницу, сооружен бетонный колодезный сруб. Туда помещена бронзовая скульптура пробитого и обожженного воздушного змея, который уже никогда не взлетит в небо, с именами погибших детей, как символ оборванной детской жизни.
Поблизости от сруба находится мемориальная плита. Текст слева гласит: «Они любили жизнь, но сгорели в пламени войны от рук фашистских палачей. Люди, будьте бдительны, берегите мир!» Текст справа содержит количество погибших людей и список из 97 деревень, сожженных в Докшицком районе, включая три невосстановленные деревни – Шуневку, Азарцы и Золотухи, и 94 восстановленные.
В настоящее время, с учетом последних архивных данных, количество населенных пунктов, уничтоженных в годы Великой Отечественной войны в Докшицком районе, составляет свыше 190.
Шуневка никого не оставит равнодушным. Мемориальный комплекс дает возможность понять ценность человеческой жизни, призывает не повторять трагедии, заставляя вспомнить войну не как противоборство государств, а как трагедию простых людей.
Сохранить древнее ремесло
В Докшицах есть уникальное место, где можно не только познакомиться с традиционными ремеслами белорусского народа, но и научиться их создавать своими руками. Это Докшицкий районный Дом ремесел, который вот уже 30 лет занимается возрождением, сохранением и популяризацией народного творчества.
В Доме ремесел работают настоящие мастера своего дела, которые передают свои знания и умения из поколения в поколение. Здесь можно увидеть удивительные изделия, созданные руками народных умельцев: плетенные из лозы корзинки и шкатулки, вышивки, соломенные головные уборы, белорусские куклы, тканые рушники и дорожки.
Одним из известных мастеров Дома ремесел является Татьяна Мартинович, которая занимается соломоплетением уже более 20 лет. Она является членом Белорусского союза мастеров народного творчества и неоднократно побеждала в различных конкурсах. Докшицкая рукодельница не только создает уникальные изделия из соломы, но и обучает этому искусству других. Так, она учила плести лапти арабских студентов в ОАЭ, представляла Беларусь на Днях белорусской культуры в Армении, Абу-Даби. В ее личной копилке множество наград за участие и победы на различных ярмарках-конкурсах.
– Наши мастера постоянно ищут новые направления деятельности в традиционном и современном искусстве, которое можно было бы развивать и использовать, они всегда в поиске новых идей. Кстати, звание «Народный мастер Республики Беларусь» имеют два наших сотрудника – Татьяна Мартинович и Виктор Горбачёв, – отметила директор Докшицкого районного Дома ремесел Инна Карпека. – Постоянно действующие на базе учреждения культуры выставки работ методистов-мастеров пополняются новыми работами.
Еще один мастер, который заслуживает особого внимания, – Виктор Горбачёв. Он создает удивительные механические игрушки, которые поражают своей красотой и точностью исполнения. Игрушки Виктора Горбачёва неоднократно становились призерами различных конкурсов, в том числе и международных. Богатая творческая фантазия народного умельца удивит даже самого искушенного туриста.
В общем, Докшицкий районный Дом ремесел – это не просто место, где можно купить сувениры. Это настоящий центр народного творчества, где можно познакомиться с богатой культурой белорусского народа и научиться создавать красоту своими руками.
«Лавка ремесел»: из Докшиц — с любовью!
В Докшицах есть магазин сувенирной продукции, где не только продают изделия народных ремесел, но и знакомят с их историей и культурой. Менеджер «Лавки ремесел» Анастасия Навойчик убеждена, что знать народные ремесла, имена мастеров-умельцев — это значит лучше понимать свой народ.
– В целом белорусские ремесла привлекают гостей и ценителей со всего мира, – говорит Анастасия. – На сегодняшний день в стране насчитывается более десяти видов старинных народных промыслов и множество мастеров, наделяющих их своей собственной культурой, эстетикой и практичностью.
«Лавка ремесел» была создана в ноябре 2022 года с целью возрождения, сохранения и развития традиционных народных промыслов Докшицкого района.
Идея открыть специализированный магазин в Докшицах принадлежит индивидуальному предпринимателю Михаилу Лазарю из Бегомля, который одновременно является управляющим и руководителем лавки, и Сергею Раку из Брестской области. Инициативу поддержал Клуб ремесленников в Минске. Статус главного ремесленника с достоинством держит Александр Ордынский.
Все изделия созданы руками мастеров, которые передают свои знания и умения из поколения в поколение. Они вкладывают в свои работы частичку души, поэтому сувенирная продукция не просто красивая, но и наполнена смыслом.
«Лавка ремесел» – это не просто магазин, это место, где можно прикоснуться к истории и культуре белорусского народа. Здесь можно узнать о традициях и обычаях наших предков, о том, как они жили и творили. «Лавка ремесел» имеет выставочное пространство для организации экспозиций и экскурсионной деятельности, место для проведения мастер-классов по гончарству и созданию различного рода бижутерии и т. д., сувенирную лавку для продажи готовых изделий мастеров. Кроме того, в лавке ремесел есть собственная мастерская по дереву. Для брендирования изделий приобрели ЧПУ-станок, а также гончарный круг и перевозную кузню.
– На кузне работает мастер из Мстиславля Сергей Куликов, который является важным гостем в нашем районе, к слову, на фестивале в Бегомле он провел обряд кузнечного венчания для семьи Пименовых из этого горпоселка, – рассказала Анастасия Навойчик.
В планах руководства «Лавки ремесел» включить ее в региональные и республиканские туристические маршруты. Это позволит еще большему количеству людей познакомиться с белорусским народным творчеством.
Хранилище времени
В Бегомльском музее народной славы представлены более 1800 экспонатов, среди которых уникальные документы, фотографии, оружие, предметы быта и многое другое. Особый интерес вызывают экспонаты, связанные с партизанским движением в Бегомльском районе.
Бегомльский музей народной славы был создан по решению ЦК КПБ и Совета Министров БССР. 17 апреля 1968 года было принято постановление, а уже 8 мая 1970-го состоялось торжественное открытие музея,приуроченное к 25-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Среди музейных экспонатов – посмертная маска земляка, композитора, автора музыки Государственного гимна БССР и Республики Беларусь Нестора Соколовского, его личные вещи. О деятельности подпольщиков Западной Беларуси рассказывают шахматы из хлеба и песка, которые смастерил в 1928 году уроженец Докшицкого района политзаключенный виленской тюрьмы в Лукишках Андрей Кочан.
Директор музея Ольга Талярёнок рассказала, что со 2 июля 1941 года Бегомль был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В поселке развернулась подпольная и партизанская борьба.
– Зимой 1941 – 1942 гг. в Бегомльском районе действовал группами организованный в 41-м в Логойском районе по инициативе коммунистов и военнослужащих, попавших в окружение, отряд «Романа» (от имени командира – Романа Аполлоновича Дякова), – проводит нам экскурсию директор музея. – Экспонируется в музее патефон, на котором боец Михаль прокрутил пластинку с песней «Партизан Железняк» (о герое гражданской войны Анатолии Железнякове), так возникла идея назвать партизанскую бригаду «Железняк».
Уже до начала 1943 года весь Бегомльский район был очищен от оккупантов. Партизаны установили контроль на территории Бегомльского и северной части Борисовского районов, а до конца 1943-го освободили часть территории пограничных районов. Образовалась Борисовско-Бегомльская партизанская зона. Таким образом, на севере Минской области существовала территория, которую контролировали народные мстители.
Тут была восстановлена советская власть, издавалась районная газета «Советский патриот» – орган Бегомльского подпольного РК КПБ. Известно о 49 номерах за 23.02.1943 – 17.05.1944. В музее можно посмотреть на наборную кассу и печатный станок военного времени.
Особое место в экспозиции музея занимает диорама «Подземный партизанский госпиталь». Она посвящена подвигу медсестер и санитарок, которые в течение 18 дней и ночей укрывали раненых партизан в землянках, выкопанных среди Домжерицких болот. Благодаря их мужеству и стойкости все раненые выжили.
Почетное место в музее в зале «Освобождение Беларуси» занимает вымпел «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны», которым в июне 2009 года был награжден горпоселок Бегомль.
Вдали от городской суеты
В Тумиловичском сельсовете Докшицкого района, на берегу реки Березина, расположилась уютная агроэкоусадьба «Черничка». Здесь, в окружении живописной природы, можно отдохнуть от городской суеты и насладиться домашним уютом.
Дорога идет через живописный лес, а потом он заканчивается, и начинается, собственно, территория усадьбы. Приехав в «Черничку», мы словно попали в лесную зимнюю сказку.
В современном уютном двухэтажном доме из бруса гостей радушно встречают супруги Олег и Наталья Тищенко. Хозяин усадьбы рассказал, что примерно пять лет назад принял взвешенное и обдуманное решение о переезде из столицы в деревню, на свежий и чистый воздух. Изначально обосновались в обычном деревенском домике в деревне Черничка-4. Обзавелись хозяйством, посадили огород, потом занялись строительством двухэтажной усадьбы. Но так было не всегда. Изначально, когда приехали смотреть участок, пробираться до него пришлось с боем в прямом смысле слова, вооружившись лебедкой. Картина, которая открылась взору, была не радужной: трава в человеческий рост, заброшенные строения… Очевидно, что все требовало немалых финансовых вложений. Но это место сразу зацепило Олега. Время шло, постепенно навели и порядок, построили усадьбу. Внутри все продумано до мелочей, например, покрывала в технике пэчворк и оригинальные декоративные веночки из растений собственноручно делает хозяйка усадьбы Наталья.
Проводя для нас экскурсию по территории своих владений, Олег рассказал, что с их балкона можно увидеть косуль и лосей. А за самой усадьбой, кстати, есть знаменитый родник «Млынок», который входит в список гидрологических памятников природы, озеро Медзозол.
На подворье семьи Тищенко – козы нубийской, альпийской и зааненской породы, свинки венгерская мангалица и кармал, выращенные на экологически чистых кормах, куры. Своих посетителей Олег и Наталья угощают изысками собственного производства. Наталья волшебно готовит. Она с легкостью может подать к столу традиционные борщ, драники с мясом, колдуны, а может удивить гостей ароматными котлетами из боровиков. Изюминка агроэкоусадьбы – сыры из козьего молока собственного приготовления. Хозяйка может предложить с десяток их видов! Жареный, плавленый, в форме шариков с пикантными добавками, который может храниться в масле, а еще благородные сыры типа пармезана. Можно продегустировать и насладиться в «Черничке» ферментированным травяным чаем своего изготовления.
Наталья рассказала: для того, чтобы приготовить килограмм сыра, требуется порядка шести-семи литров молока. Его вкус и качество зависят от породы коз (их хозяева выбирали достаточно долго), корма, условий содержания и ухода. Супруга присматривает за козлятами с первых дней их жизни, поит молоком по 4 – 5 раз в день, и так до трех месяцев. Своих подопечных стараются содержать в чистоте, стелют свежее сено, носят родниковую воду. Корм у них отборный, никакой химии. Отсюда и вкус сыра особенный, отмечает хозяин.
Как видите, «Черничка» – это прекрасная возможность отдохнуть от городской суеты и зарядиться энергией.
Эпилог
Докшицкий район – это удивительный уголок Беларуси, где история и природа слились воедино. Здесь можно увидеть древние курганы, руины замков и храмов, а также насладиться красотой живописных лесов и озер. Здесь проходит главный водораздел, разграничивающий бассейны рек Балтийского и Черного морей. Природа Докшиччины – это настоящая жемчужина Беларуси: единственный регион Витебщины, на территории которого находятся сразу три природных объекта, имеющих высокий Рамсарский статус, – Березинский биосферный заповедник, долина реки Сервечь и гидрологический заказник «Голубицкая пуща». Поверьте, району есть чем привлечь и заворожить туристов, в том числе открытыми и талантливыми людьми, гостеприимство которых обязательно завоюет ваши сердца, не сомневайтесь. Приглашаем вас в Докшицкий район, чтобы познакомиться с его удивительным миром и получить незабываемые впечатления!
Проект подготовила Екатерина Ляховская,
фото Дмитрия Осипова,
видео София Борисенко