На связи — полярники! Как Александр Лукашенко дал зеленый свет изучению Антарктики и зачем нам своя база в Антарктиде
Благодаря ученым Беларусь известна на весь мир как страна, где делают самые большие самосвалы и добывают калийную руду, производят лазеры, микросхемы и электрический транспорт. В стране выполняют высокотехнологичные хирургические операции и выпускают лекарственные препараты. Республика наравне с крупными государствами входит в число космических держав и осваивает энергию мирного атома. А еще белорусские ученые занимают крепкие позиции в клубе антарктических держав и строят собственную исследовательскую станцию в Антарктиде. Но зачем Беларусь возобновила исследование Антарктики и над какими проектами там работают наши ученые? Почему эта тема легла в повестку недавней встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина? Как западные санкции добрались до Южного полюса и кто пытается присвоить себе территории ледяного материка? В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы связались с нашими полярниками и готовы ответить на все эти вопросы.
Чем Антарктида интересна ведущим государствам мира
Сперва разберемся, почему Антарктида, сплошь ледяная пустыня, уже многие годы вызывает интерес ведущих держав мира. С научной точки зрения все просто: нет более идеального места для изучения климата и природы, чем не тронутая деятельностью человека территория. Антарктида интересна и с точки зрения наличия здесь различных видов минеральных и биологических ресурсов.
Как в Антарктике появились острова Полоцк и Березина
Белорусы начали участвовать в освоении Антарктиды еще с середины прошлого века — вместе с учеными из других советских республик. Нашим землякам удалось зафиксировать здесь два мировых метеорологических рекорда: самую низкую температуру воздуха на планете — минус 89,2 градуса по Цельсию и самый сильный порыв ветра — 78 м/с.
Но белорусский след в Антарктиде был оставлен еще раньше. Два столетия назад первая русская антарктическая экспедиция под руководством Беллинсгаузена и Лазарева открыла в Южном океане несколько остров. Так на карте вблизи Антарктиды появились острова Полоцк и Березина — этим мореплаватели увековечили одну из побед русского оружия в войне с Наполеоном.
Распад Советского Союза привел к мгновенному разрыву экономических и научных связей между республиками. В те времена не было денег на новое оборудование, нечем было платить зарплату ученым и уж точно было не до экспедиций на край света. Переломный момент наступил лишь в 2005 году. Накануне 50-летия с момента начала советских антарктических исследований Национальная академия наук, белорусские ветераны-полярники и их российские коллеги подняли вопрос о возобновлении исследований в Антарктиде. Ученые направили письмо Президенту, и Александр Лукашенко дал зеленый свет этой инициативе.
Когда Беларусь занялась исследованием Антарктиды
В 2006 году Беларусь присоединилась к Договору об Антарктике. По распоряжению Президента была разработана первая государственная программа по мониторингу полярных районов Земли. И уже через пару месяцев в Антарктику была направлена рекогносцировочная — полярники называют ее нулевой — экспедиция. Белорусским ученым необходимо было определиться с будущим базированием. Российские коллеги предложили им использовать давно уже законсервированную полевую базу «Гора Вечерняя». В советские годы это был аэродромный лагерь для тяжелых самолетов, доставлявших грузы в Антарктику.
«Мы застали здесь несколько ветхих, сборных из фанеры сооружений в утильном состоянии. И одно сооружение в виде четырех металлических бочек со старым утеплителем советских времен. Но по крайней мере это была какая-то крыша над головой. Белорусским экспедициям не пришлось начинать базирование в чистом поле, потому что это практически невозможно в Антарктике. То есть у нас появилась точка опоры, которую мы на протяжении ряда лет восстанавливали, реконструировали, завозили энергоснабжение, систему жизнеобеспечения, транспорт, научные приборы, оборудование и так далее. Первые 7-8 лет условия были жесткие. К примеру, душ мы принимали следующим образом: в чайнике нагревалась вода, в каком-то углу, огороженном клееночкой, присаживался на корточки, выливал на себя пару чайников, делал вид, что помылся, и так далее», — вспоминает начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
Как белорусские полярники добираются до Антарктиды
Исследования первые годы тоже приходилось выполнять на коленке. Полярники собирали образцы природных материалов, а изучали их уже в Минске. В 2013 году по поручению правительства был разработан план создания Белорусской антарктической станции. И через несколько лет полярники ввели в эксплуатацию первый объект — трехсекционный модуль управления, связи и навигации. Он расположился на побережье моря Космонавтов, территории оазиса Холмы Тала, Земли Эндерби в Восточной Антарктиде.
«Морским путем, как правило, отправляются большие крупногабаритные грузы: продукты питания, научное оборудование, новые объекты полярной инфраструктуры. Они отправляются из Минска в Санкт-Петербург и оттуда на научно-исследовательских судах через Балтийское море, Ла-Манш, огибают Африку, идет дозаправка в Кейптауне и отправляются на Белорусскую антарктическую станцию. Второй путь — первая авангардная группа отправляется авиационным путем из Минска в Кейптаун и оттуда межконтинентальным рейсом на станцию Новолазаревская в Антарктиде. Перелет составляет более шести часов. Затем отправляется на белорусскую станцию внутриконтинентальным рейсом на наш аэродром в районе горы Вечерняя», — рассказал начальник Республиканского центра полярных исследований Владимир Рыжиков.
Как выглядит белорусская станция в Антарктиде

«Не было на тот момент такой остроты импортозамещения. Есть где-то на Западе, есть где-то в Китае, есть где-то в Латинской Америке. Надо — купим, были бы финансы. Но. Пусть меня простят те, кто не любит громких слов. Но это не громкие слова, поверьте. Это был взгляд в будущее, понимание перспективы, что такое может произойти — мы живем в слишком шатком мире. Мы практически с научной точки зрения и с точки зрения технологической безопасности в большей степени независимы сейчас от этих «ветров» и прочих санкционных моментов. Это мудрость, но мудрость государственная, умение просчитывать и видеть перспективу», — подчеркивает Алексей Гайдашов.
Сейчас идет вторая очередь строительства Белорусской антарктической станции. Ученым поставляют новые приборные комплексы для работы в разных условиях — под водой, на земле и в воздухе. Ведется строительство стационарной нефтебазы. В ближайшее время у полярников появится кают-компания с пищеблоком.


«Биологические исследование в Антарктиде начались практически с первых экспедиций. Целью работы является в том числе поиск биологически активных соединений, которые характеризуются противовоспалительными и антифугальными действиями. В идеале конечный результат — это получение лекарств, которые помогают от тяжелых болезней», — поделился участник 16-й Белорусской антарктической экспедиции, научный сотрудник — биолог Егор Корзун.
Еще один участник экспедиции, физик Александр Калевич добавляет: «Мы можем отслеживать перемещение больших скоплений аэрозолей в атмосфере. Также можем определить, где аэрозоли природные, а какие появились из-за влияния человека. Это все дает нам общую картинку: идет, условно, извержение вулкана, поднялась в атмосферу сажа (наш аэрозоль), и это облако движется в какую-то сторону. Как оно влияет на погодные условия, например, где оно находится и где оседает — вот за этим мы следим».