О новациях закона по вопросам предпринимательской деятельности рассказали в Минфине
«Реализованные в Беларуси в предыдущие годы меры по либерализации порядка осуществления предпринимательской деятельности обеспечили возможность ведения такой деятельности в различных организационно-правовых формах: в статусе самозанятого лица, индивидуального предпринимателя или коммерческой организации с упрощенной системой налогообложения, — сказал Дмитрий Кийко. — С учетом того, что гражданское законодательство построено по принципу «разрешено все, что не запрещено», возникла ситуация, когда одни и те же виды деятельности осуществлялись в различных организационно-правовых формах с разным уровнем административного и налогового регулирования. Это создавало как неравную конкурентную среду, так и предпосылки для минимизации налоговых обязательств».
По его словам, в связи с этим приняты системные меры по реформированию порядка и условий осуществления предпринимательской деятельности. Законом «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» закреплена новая двухуровневая структура бизнеса: юридические лица (малые организации — до 100 человек включительно и средние организации — до 250 человек включительно), физические лица (индивидуальные предприниматели, ремесленники, владельцы агроэкоусадеб, самостоятельно ведущие профессиональную деятельность). Правительством будут определены виды деятельности, разрешенные для осуществления с 1 октября 2024 года в качестве ИП, самозанятых лиц и ремесленников.
С 1 октября 2024 года регистрация ИП будет осуществляться только в отношении видов деятельности, определенных правительством (подготовленный проект перечня для ИП включает 101 укрупненный вид деятельности по 15 секциям ОКЭД).
«Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные до 1 октября 2024 года, осуществляющие виды деятельности, не предусмотренные перечнем правительства, вправе продолжить их осуществление по 31 декабря 2025 года или прекратить деятельность путем регистрации коммерческой организации за 1 день в упрощенном порядке с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами», — рассказал первый заместитель министра финансов.
При этом Законом установлено ограничение на проведение выборочных проверок коммерческой организации, созданной ИП в упрощенном порядке, в течение двух лет со дня ее государственной регистрации.
«Таким образом, с принятием Закона определяется структура осуществления предпринимательской деятельности в различных организационно-правовых формах, которые позволят физическим лицам реализовать свой личный предпринимательский потенциал без излишних административных издержек, начиная с простейших форм (в виде самостоятельной профессиональной деятельности, ремесленничества или владения агроусадьбой) до ИП с минимальным количеством наемных работников и дальнейшего масштабирования до уровня микроорганизации», — пояснил Дмитрий Кийко.
Первый замминистра отметил, что в совокупности с принятыми мерами по налоговому регулированию указанных форм предпринимательской деятельности такие подходы, не создавая излишнего фискального давления, в том числе повышают участие малого и среднего бизнеса в финансировании государственных расходов. Так, за последние два года рост поступлений в бюджет от этих категорий плательщиков составил порядка Br600 млн.
Установлено обязательное участие физических лиц, осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность, в системе государственного социального страхования.
Кроме упорядочения организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности Законом регламентируются и процедуры финансовой поддержки. Так, для расширения доступа бизнеса к финансовым ресурсам и увеличения доли МСП в общем объеме валового внутреннего продукта страны Законом предусмотрена возможность распространения на субъекты среднего предпринимательства (организации с численностью от 101 до 250 человек включительно) инструментов государственной финансовой поддержки, ранее применяемых в отношении субъектов малого предпринимательства (организации с численностью до 100 человек включительно).
Финансовая поддержка оказывается в следующих видах: предоставление финансовых средств субъектам МСП на возвратной (безвозвратной) возмездной (безвозмездной) основе на реализацию инвестиционных или бизнес-проектов; имущества на условиях финансовой аренды (лизинга); субсидий для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами; субсидий для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей и на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях; размещение средств местных бюджетов во вклады (депозиты) банков с последующим их направлением на предоставление льготных кредитов МСП.
В целях централизации в республиканском бюджете средств на оказание государственной финансовой поддержки субъектам МСП в Закон включена норма, наделяющая Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей правом выступать получателем средств местных бюджетов в рамках реализации Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство» на 2021-2025 годы.
Также Законом предусмотрен новый вид государственной финансовой поддержки субъектам МСП, реализующим инвестиционные проекты с привлечением кредитов ОАО «Банк развития Республики Беларусь» — предоставление возмещения за счет средств республиканского бюджета части капитальных затрат, понесенных при их реализации.
Дмитрий Кийко сообщил, что в 2024 году планируется направить на поддержку МСП Br6 433,76 млн, в том числе за счет средств республиканского бюджета — Br11,26 млн, местных бюджетов — Br12,5 млн, банков-партнеров — Br6 410 млн.