XI Форум регионов Беларуси и России. День первый

photo_2024-06-28_08-21-34

«Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства» — под таким девизом начался 27 июня и продолжится завтра XI Форум регионов Беларуси и России. Участие в знаковом событии союзного строительства и межпарламентского сотрудничества, мероприятия которого проходят в Витебске, Полоцке и Новополоцке, принимают председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

Знамя вернулось домой

Начался нынешний форум с волнующего момента. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетили Полоцкое кадетское училище. Кадеты вручили спикерам верхних палат белорусского и российского парламентов букеты цветов, после чего состоялось посещение музея Полоцкого кадетского училища. Валентина Матвиенко отметила:

— Жители Беларуси и России, как никто другой, знают, как важно сохранять историю, как важно не позволить ее кому‑то переписать, растоптать, снивелировать роль Красной армии в победе над фашизмом. Все это надо передавать детям, новому поколению, которое дальше будет хранителем этой памяти и нашей истории. 

Уверена, что кто бы здесь ни проходил обучение — всегда будет руководствоваться достойным кадетским принципом: жизнь — Отечеству, душу — Богу, сердце — людям, честь — никому. В этом заложен большой смысл, ради чего вы работаете. И конечно, хотелось бы поблагодарить Александра Григорьевича Лукашенко, который стоял у истоков возрождения Полоцкого кадетского корпуса, создания хороших условий. Как великий патриот своей страны он понимает, насколько это важно.

После Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко стали участницами торжественной церемонии передачи исторического знамени Полоцкого кадетского корпуса — с соответствующим сертификатом, подтверждающим факт реставрации знамени во Всероссийском художественном научно‑реставрационном центре имени академика И. Э. Грабаря. В ходе церемонии Наталья Кочанова подчеркнула:

— Хочу поблагодарить вас, Валентина Ивановна, ведь вы нам помогли вернуть это знамя. Хотела бы акцентировать внимание на том, что действительно наша совместная деятельность, Беларуси и России, во всех отношениях, по всем направлениям на достаточно высоком уровне. Российские реставраторы уникальные. Они отреставрировали и вернули это знамя.

Продукция Горьковского автомобильного завода.

Кадеты тех лет давали присягу перед этим знаменем, подчеркнула председатель Совета Республики Наталья Кочанова:

— Многие стали великими людьми, которые прославили Российскую империю, которых мы и сейчас чтим. Это наши герои, наша общая история.  

История Беларуси и России — общая. У нас общие корни. И ребята, которые учатся и будут учиться здесь, конечно, будут помнить и чтить эту историю. Символично, что именно в преддверии 3 июля — Дня освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков — произошло это знаковое событие: знамя вернулось в кадетское училище города Полоцка.

Продукция МТЗ.

— Это исторически важный день для кадетского училища, — подчеркнул директор Полоцкого кадетского училища Станислав Красовский. — Через 180 лет, пройдя сложный путь, полмира, через кровь, подвиги, знамя благодаря вашим усилиям и мастерству реставраторов вернулось в кадетское училище. Эта святыня послужит для наших ребят примером героизма, патриотизма и верности присяге и своему долгу, символом дружбы русского и белорусского народов и нашей молодежи.

После революции знамена кадетских корпусов уничтожали. Такая же участь должна была постичь последние три знамени, среди которых — полоцкое. Но кадеты срезали полотнища и вынесли их на себе. В 20‑е годы XX века полоцкое знамя (было украшено полудрагоценными камнями и весило около 5 кг) вместе с Белой гвардией попало в Югославию. Там был создан Сводный русский кадетский корпус, и знамя Полоцкого кадетского корпуса стало его символом. А в конце Второй мировой войны кадеты‑эмигранты разъехались по всему миру, так полоцкое знамя попало в Нью‑Йорк, где хранилось в синодальном соборе. В 2006 году делегация ездила в Америку, но знамя тогда не отдали. Однако в 2013‑м было получено несколько его фрагментов. Их вшили в воссозданную копию, которая хранится в Богоявленском соборе. В таких случаях старое знамя уничтожается. Но этого не произошло, история реликвии продолжилась…

Во время ознакомления с учебным тренажером трактора МТЗ-3022.

Также председатели Совета Республики и Совета Федерации ознакомились с экспозицией, посвященной памяти Героя Беларуси выпускника Полоцкого кадетского училища Никиты Куконенко. И сделали записи в книгу почетных гостей.

Деловая программа: нацеленность на результат

Среди мероприятий деловой программы форума, прошедших в четверг, — совместное заседание руководящих органов белорусского Молодежного парламента и российской Палаты молодых законодателей, специальная панельная сессия контрольных ведомств Беларуси и России на тему «Инновации как важнейший фактор экономической безопасности Союзного государства: общие цели и приоритеты государственного финансового контроля (аудита)». В ходе этой сессии было отмечено, что

на фоне санкционного давления перед Беларусью и Россией остро стоит вопрос обеспечения технологического суверенитета. В том числе это может быть решено за счет создания единого научно‑технологического пространства на базе Союзного государства.

Совместное заседание руководящих органов белорусского Молодежного парламента и российской Палаты молодых законодателей.

Осознавая важность этого вопроса, в январе 2024 года принята Стратегия научно‑технологического развития Союзного государства на период до 2035 года. Председатель КГК Беларуси Василий Герасимов особо подчеркнул, что данная стратегия дает мощный импульс Союзному государству, при этом возрастает и роль высших контрольных органов:

— Высшие контрольные органы двух стран плотно работают, и уже заметен хороший результат совместной деятельности, поскольку финансовая дисциплина улучшается, нарушений становится меньше. Мы уходим в другие направления — по пути анализа совместных проектов. Данных проектов у нас немало. Среди таковых — космическая сфера.

В свою очередь заместитель председателя Счетной палаты России Галина Изотова в ходе панельной сессии отметила, что инновации для Союзного государства — это долгосрочный стратегический приоритет:

— Мы, конечно, все время в рамках нашей деятельности, в рамках Союзного государства ищем новые технологические решения. До конца текущего года рассчитываем принять детальный план по углублению научной интеграции и реализации конкретных мер Беларуси и России в таких отраслях, как медицина, биотехнологии, сельское хозяйство. Во всем этом, мы надеемся, будем вместе с вами взаимодействовать.

Кроме того, в четверг прошло совместное мероприятие торгово‑промышленных палат двух стран на тему «Раскрытие потенциала инновационного сотрудничества России и Беларуси — вектор технологического развития и роста».

Выставка продукции белорусских нефтехимических предприятий.

Плотный график

Параллельно сразу в трех городах Витебщины в четверг прошли заседания девяти секций XI Форума регионов Беларуси и России. Первые две секции — «Эффективная реализация законодательства как важнейший фактор союзной интеграции» и «Развитие межрегионального сотрудничества как важнейшее направление обеспечения поступательного развития Союзного государства» — провели заседания на базе Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой (город Полоцк). Третья секция «Инновационная медицина и фармация в Союзном государстве: приоритетные направления и перспективы развития» работала в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете, четвертая — «Инновации в сфере высшего образования и науке: опыт и перспективы сотрудничества Союзного государства» — в Новополоцке, в Полоцком государственном университете имени Евфросинии Полоцкой.

Пятая секция «Сотрудничество Беларуси и России в инновационной сфере в международном контексте» собрала участников в ОАО «Белагропромбанк» в городе Полоцке. Инновационное сотрудничество регионов Беларуси и России должно расширяться через международные факторы формирования большого евразийского партнерства, заявил на ней председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Сивец:

Экспозиция Смоленска.

— В новых геополитических реалиях в Союзном государстве выстраивается инновационная экономика, предусматривающая устойчивое развитие импортозамещающих производств и промышленных систем. 

Принято постановление Совета Министров «Об обеспечении технологического суверенитета» в целях реализации системных мер, направленных на инновационное развитие национальной экономики. В России утверждена концепция технологического развития до 2030 года, активно идет подготовка закона о технологической политике. Кооперация в рамках Союзного государства по формированию единого научно‑технологического пространства является действенной мерой по объявлению технологической независимости. Сегодня уже реализовано более 60 союзных программ в этом направлении — это космические технологии, микроэлектроника, ИТ, машиностроение, медицина. Сформирована комплексная правовая база, позволяющая системно внедрять механизм взаимодействия между наукой и реальным сектором экономики наших стран.

Кстати, в январе Высшим государственным советом Союзного государства была утверждена Стратегия научно‑технологического развития до 2035 года.

— Это базовый документ стратегического планирования. Правительствам необходимо оперативно завершить разработку плана мероприятий по реализации задуманного, — подчеркнул Сергей Сивец.

Председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григорий Карасин считает, что ключевую роль в развитии инновационного сотрудничества Союзного государства играют регионы, которые уделяют приоритетное внимание расширению промышленной кооперации, внедрению новых технологических решений и развитию сотрудничества по линии исследовательских центров и научных коллективов:

Продукция Государственного военно-промышленного комитета.

— Несмотря на санкционное давление, международное инновационное сотрудничество по‑прежнему остается важным фактором развития наших стран. Учитывая интересы национальной безопасности, такие связи должны выстраиваться прежде всего с дружественными нам государствами.

Шестая секция «Обеспечение технологической независимости Беларуси и России на основе инноваций в промышленном комплексе» работала на базе новополоцкого ОАО «Нафтан». На ней руководители белорусских и российских предприятий подписали семь коммерческих документов. В частности, четыре контракта на поставку изделий электронной компонентной базы теперь в портфеле холдинга «ИНТЕГРАЛ». «БЕЛАВТОМАЗ» подписал два контракта на поставку грузовой и пассажирской техники. Контракт на поставку велотехники «Мотовелозавода» также скреплен подписями.

Седьмая секция «Новейшие технологии агропромышленного комплекса Беларуси и России, их научное и кадровое обеспечение» проходила в СПХ «Мазоловогаз» Витебского района. Восьмая секция «Сотрудничество Беларуси и России в сфере легкой промышленности: от идей до инноваций» — на базе ОАО «Витебские ковры». Перед ее началом председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина сообщила, что предприятия ее концерна в рамках подготовки и проведения XI Форума регионов заключили коммерческие контракты на сумму свыше 2 млрд российских рублей. И все это — за два месяца подготовки к форуму.

— За это время мы очень сильно сдружились с российскими регионами, с которыми налажено сотрудничество. Прямые поставки у нас осуществляются в 71 регион, и это здорово. Более того, мы видим обратную связь и колоссальную заинтересованность многих регионов Российской Федерации в развитии отношений в сфере легкой промышленности. Особенно это хорошо видно на локальном уровне.

Татьяна Лугина также выразила слова благодарности всем коллегам российской делегации, прибывшим для участия в мероприятиях форума. И выразила убеждение:

— Промышленность, как и любая отрасль нашей экономики, должна развиваться — через автоматизацию и цифровизацию. Следует продумывать какие‑то роботизированные цепочки и делать это. Примеры есть.

Девятая секция «Культурно‑гуманитарное сотрудничество и развитие туризма как фактор укрепления взаимодействия регионов Беларуси и России» прошла в Музее белорусского книгопечатания в Полоцке.

Завтра, во второй день XI Форума регионов Беларуси и России, состоится встреча председателя Совета Республики Натальи Кочановой и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководителями органов государственной власти регионов Беларуси и субъектов России. В рамках этой встречи состоится подписание соглашений о сотрудничестве между Правительством Республики Беларусь и субъектами Российской Федерации. Кроме того, завтра пройдет пленарное заседание ХI Форума регионов Беларуси и России.

Продукция «Брянсксельмаша».

В рамках форума в Витебске также проходит целый ряд выставочных мероприятий. В культурно‑спортивном комплексе Летнего амфитеатра развернута выставка достижений народного хозяйства регионов Беларуси и России, а также выставка «Беларусь интеллектуальная», здесь же состоится презентация регионов двух стран.

На улице Пушкина гостей форума встречает выставка‑ярмарка домов ремесел и различные мастер‑классы, на площади Свободы — выставка техники, на мосту 1000‑летия Витебска — выставка «Витебск исторический», на улицах Суворова и Крылова — выставка‑ярмарка художников и ремесленников. Презентации национальных кухонь регионов Беларуси и России отведена улица Толстого, а тематической площадке «За безопасность вместе» — площадь Победы.

Духовное единство

В четверг Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко посетили Софийский собор в городе Полоцке и Спасо‑Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь.

В Софийском соборе спикеров верхних палат белорусского и российского парламентов ожидала экскурсия по древнейшему и знаковому храму, знакомство с Музеем истории архитектуры Софийского собора, а также небольшой концерт.

Также спикеры возложили венок и цветы к памятнику освобождения Полоцка и посетили Спасо‑Евфросиниевский ставропигиальный женский монастырь. Экскурсия председателей верхних палат белорусского и российского парламентов в знаменитую полоцкую обитель началась со встречи, организованной им у Святых ворот настоятельницей монастыря игуменией Евдокией с сестрами, насельницами монастыря. Игумения Евдокия поднесла гостям хлеб‑соль, монахини вручили цветы. Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко также вручили букеты цветов игумении Евдокии. После чего с пением тропаря сестры парами начали движение в направлении центрального входа в Крестовоздвиженский собор. Высоких гостей обитель приветствовала колокольным звоном.

В Крестовоздвиженском соборе Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко прошли к центральному аналою, где размещаются праздничная икона и Крест преподобной Евфросинии. Высокие гости приложились к иконе и Кресту, поставили свечи, приложились к раке с мощами преподобной Евфросинии. Затем для высоких гостей был проведен небольшой концерт. Хор сестер монастыря исполнил церковные песнопения: «Земле Полоцкая», «Свете Тихий», «Многая лета». Также Наталья Кочанова и Валентина Матвиенко посетили Спасо‑Преображенский храм полоцкой обители.

Источник СБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *