О проблеме отравления алкогольными веществами говорят специалисты
В современном обществе остро стоит проблема отравления граждан алкогольными веществами. Актуальность ее подтверждается печальной статистикой по количеству смертей, наступивших от острого отравления алкоголем.
За семь месяцев 2024 год в секторе судебно-медицинских экспертиз Глубокского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз исследовано более 120 трупов граждан, умерших от различных причин. От отравления этиловым спиртом (алкоголем) скончалось девять человек, что составило около 7 % от общего числа исследованных трупов. Из девяти умерших от отравления алкоголем граждан четверо поступили из Глубокского, пять – из Докшицкого районов. При этом, умершими являлись 1 женщина и 8 мужчин. Средний возраст умерших составил 49 лет. Средняя концентрация этилового спирта (алкоголя) в крови – 5,1 промилле.
Случаев отравления некачественными алкогольными продуктами (суррогатами алкоголя) за семь месяцев 2024 году выявлено не было. Именно количество употребляемого алкогольного напитка имеет принципиальное значение в основной массе смертельных случаев. По существующим сейчас критериям, смертельной считается концентрация этилового спирта в крови больше 3 промилле. Такая концентрация спиртосодержащей жидкости в организме образуется примерно через час после употребления 0,5 л водки человеком весом около 70 кг. Однако, понятие «смертельная концентрация этилового спирта» весьма относительно, так как известны случаи наступления смерти при цифрах ниже 3 промилле и не наступления ее при показателе более 6 промилле (кровь бралась у лиц, доставленных в медвытрезвитель). Во многом на переносимость алкоголя влияют индивидуальные особенности организма (степень активности ферментных систем, пол, возраст, подготовленность организма (настроенность), предшествующий алкогольный стаж и т.д.). Установлено, что на состояние алкогольного опьянения и скорость его наступления влияют крепость спиртного напитка, употребление его вместе с газированными напитками, наполнение желудка пищей, характер пищи. Так, например, большое количество твердой пищи, принятой до употребления алкоголя, приводит к уменьшению концентрации его в крови за счет замедления всасывания и без возвратных потерь (алкоголь, который вообще не усвоился). Есть мнение, чтобы не опьянеть, необходимо перед приемом алкогольных напитков выпить растительного масла, так как жиры уменьшат количество поступившего в кровь алкоголя. Но само состояние алкогольного опьянения достаточно субъективно. Равное количество принятого этилового спирта у мужчины и женщины одинаковой массы приводит к более высокой концентрации его у женщины.
В настоящий момент в лечебных учреждениях существует возможность экспресс-диагностики концентрации этилового спирта в крови, а получить официальное заключение эксперта можно в секторах судебно-химических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз в Витебске, Орше и Новополоцке. Современные компьютеризированные системы позволяют исследовать кровь на этиловый спирт и одновременно определять до восьми других спиртов, относящихся к суррогатным спиртам».
А.Е. Драбович, начальник сектора
судебно-медицинских экспертиз
Глубокского межрайонного отдела
Государственного комитета
судебных экспертиз
Республики Беларусь