Как восприняли жители Западной Белоруссии объединение с восточной частью страны

Красноармейцы раздают газеты из Москвы в одном из населенных пунктов Гродненской области. 1939 год.

Красноармейцы раздают газеты из Москвы в одном из населенных пунктов Гродненской области. 1939 год.

«Мама вспоминала, что все очень радовались»
Непросто. Бедно. Беспросветно. Так в трех словах можно ответить на вопрос, как жилось белорусским крестьянам при польских панах. Батрача от рассвета до заката за краюху хлеба, они должны были общаться на чужом языке, принимать чужую веру, отрекаться от родного. Главная забота большинства жителей «кресов всходних» — прокормить семью. Многие дети оставались безграмотными, поскольку родители не могли приобрести сыновьям и дочерям не то что школьную одежду и обувь, но даже бумагу и письменные принадлежности. Так случилось и в жизни жительницы деревни Шашки Столбцовского района Нины Николаевны Родион, о воспоминаниях которой нам рассказала ее дочь — Нина Дубовик, в прошлом учитель истории и обществоведения, директор Шашковской средней школы, депутат Шашковского сельского Совета депутатов.

«Проше, пани»

— Когда я преподавала историю, дате 17 сентября 1939 года такого внимания, как сейчас, не уделялось. В учебнике было лишь кратко написано, как западная часть нашего государства воссоединилась с восточной. Сейчас учебник по истории Беларуси доработан, и тема объединения Западной и Восточной Белоруссии раскрыта максимально полно, — отмечает Нина Владимировна.

О тех временах она знает не столько из книг, сколько по рассказам родителей, в большей степени мамы, которая не скупилась на подробности.

— Она родилась в 1913 году в бедной крестьянской семье, где всего было шестеро детей. К труду их привлекали с очень юного возраста. Мама пасла коров пана Готицкого, жившего неподалеку, у деревни Дудки. Вспоминала, как ей постоянно хотелось спать, ведь будили затемно. Потом пани, заметив ее аккуратность, исполнительность и ответственность, позвала трудиться в дом. Там мама мыла посуду, убирала, помогала в прачечной. Летом и осенью в свободное время ходила в лес за ягодами и грибами к панскому столу. Рассказывала, что, когда те проходили мимо, нужно было кланяться. Обращаться с фразы «Проше, пани». Если кто-то из слуг делал что-то не так или выказывал непослушание, его ставили на час, а то и два на колени, — воссоздает материнские воспоминания Нина Дубовик.

У пана было много земли, имение, жили они по тем меркам роскошно. Крестьянские дети, конечно же, дивились разнице в уровне жизни.

Сегодня Нина ДУБОВИК — член ЦК Компартии Беларуси. В свое время была награждена орденом Дружбы народов, нагрудным знаком «Отличник общества «Знание» СССР», почетными грамотами Верховного Совета БССР, Министерства образования БССР, Минского облисполкома и Минского обкома партии. Удостоена звания Отличник народного просвещения.

 Маме хотелось уметь писать и читать, но в польскую местную школу она не ходила, так как работала. Пан нанимал много людей, ведь техники не было, все делалось вручную. Платил не деньгами, а продуктами. А так как у семьи мамы своей земли не было, этими доходами и жили, — продолжает Нина Владимировна. — Так она и осталась на всю жизнь безграмотной. Лишь когда ей назначили пенсию, мы, ее дети, научили писать в качестве росписи фамилию Родион.

Отцу Нины Дубовик Владимиру Родиону повезло больше. Он получил начальное образование, затем среднее. К тому же, так как был очень мастеровитым, владел кузнечным делом, к нему за помощью обращалась вся округа. Такому завидному жениху прочили богатую невесту. Но он выбрал сердцем.

— Когда западная часть страны объединилась с восточной, мама вспоминала, что все очень радовались. «Ты не представляешь, как нам было приятно говорить на ­родном белорусском языке! Не извиняться перед поляками, не использовать их язык, а свой!», — говорила она. Начали образовываться колхозы, укрупнялись хозяйства, люди стали работать на себя. Бедным, кто не имел земли, в счет трудодней давали зерно, чтобы не голодали. Советская власть показала заботу о человеке, — рассказывает Нина Дубовик. — Во время переписи населения помечалось, кому что нужно. Папа говорил: все тогда воспряли духом.

Владимир РОДИОН (во втором ряду третий слева) и его жена Нина (в первом ряду в центре).

Выстояли и победили

Казалось бы, жизнь у простых белорусов западной части воссоединенной ­республики начала налаживаться. Но война разрушила все планы. Владимир Родион отправился воевать, оставив супругу с двумя маленькими дочерями, — наша собеседница родилась в июле 1940 года.

— К счастью, папа дошел до Берлина, получил награды, благодарственное письмо от Иосифа Сталина и вернулся домой. После войны наша семья стала больше еще на троих детей. Отец трудился в кузнице колхоза. Умел все: и лошадь подковать, и косу либо серп сделать, и машину отремонтировать. У меня до сих пор как семейная реликвия хранится гвоздь, который он сам выковал. А еще папа один из первых в деревне приобрел мотоцикл. Это было событие! — сообщает Нина Владимировна.

По ее словам, в послевоенные годы люди в Шашках друг друга поддерживали, были дружными и отзывчивыми.

— Мама любила слушать радио, смотреть телевизор. Они с отцом всегда наставляли нас, детей, чтобы мы стремились к знаниям. После школы я поступила в Новогрудское педагогическое училище, затем окончила исторический факультет Могилевского педуниверситета. Старшая сестра трудилась портнихой. Другая окончила экономический факультет вуза. Оба брата тоже с высшим образованием, — отмечает Нина Дубовик.

Получив профессию, она вернулась на родную Столбцовщину, построила недалеко от родительского собственный дом, в котором проживает и сегодня. Отсюда выпорхнули двое ее детей, а теперь частенько бывают внуки и правнуки. Им она передает историю семьи, которая переплелась с историей страны.

— Люди очень радовались объединению Западной и Восточной Белоруссии, ведь они интуитивно тянулись друг к другу, даже не будучи родственниками. День народного единства — великий праздник. Президент, выступая, всегда говорит, что в единстве наша сила!

«Бедным, кто не имел земли, в счет трудодней давали зерно, чтобы они не голодали. Советская власть показала заботу о человеке»

КСТАТИ

В столбцовской редакции газеты «Прамень» с начала года запущен проект «Один сентябрь — одна история». Как рассказала главный редактор издания Елена Гамза, уже опубликовано 16 материалов, героями которых стали люди, родившиеся на территории Западной Белоруссии, а также их потомки, историки, чьи родственники рассказывали им о событиях 1921—1939 годов:

— Как находили героев? По-разному. Порой приезжали поздравить бабушек с 100-летним юбилеем и за разговорами начинали вспоминать, как те жили под поляками. Так рождались материалы проекта. Для себя отметила: все говорили однозначно, что белорусы при Польше были людьми второго сорта, а после воссоединения вернулись и белорусскоязычные школы, и все права.

Елена ГАМЗА.
ФОТО НАТАЛЬИ КЛЫГАЧ

Об этом рассказывал и Владимир Стома, поделившийся воспоминаниями своего деда Николая из деревни Миколаевщина Столбцовского района: «Белорусы считались людьми второго сорта и не могли занимать ключевые должности. Простой человек не мог быть ни бригадиром, ни мастером какого-нибудь участка. Чтобы занять должность, нужно было записаться поляком».

Жительница Столбцов Евгения Григорович, родившаяся в 1924 году в деревне Задворье, вспоминала, что вокруг этой деревни много лесов. Но ходить туда без надобности местным жителям запрещалось. Нужен был специальный билет, стоивший три злотых — немалых денег по тем временам. Лесники следили не только за порядком в лесу, но и за тем, чтобы не то что березку или елку никто не украл, но даже веника не наломал.

Евгений Крапивницкий, появившийся на свет в конце 1929 года, рассказывал, что паны заботились в первую очередь только о своем благополучии и при любой возможности стремились обобрать простых белорусов. Один случай произошел и в его семье, когда пани пыталась отобрать землю у его деда, но тот, предвидя этот поворот, заранее узаконил свой участок.

Добавим, что проект «Один сентябрь — одна история» газеты «Прамень» будет завершен диалоговой площадкой ко Дню народного единства, в которой примут участие герои публикаций и приглашенная молодежь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *