Люди возвращаются в старинный храм на Докшицкой земле, где крестили и венчали их дедов
Протоиерей Леонид и Нина Стреха с внучками Меланией и Стефанией.
Корреспондент «СБ» рассказала о старинном докшицком храме и людях, которые в нём служат.
Почитая веру, семью и добрые дела
Возможно ли такое совпадение, что братья-близнецы не просто станут священниками с разницей в полгода, но еще и получат приход в храмах с одним названием? Именно так и произошло: протоиерей Александр Стреха — настоятель Свято-Георгиевского прихода в столичном микрорайоне Чижовка. А его брат Леонид Стреха — благочинный Докшицкого округа Полоцкой епархии, настоятель храма Святого Георгия в агрогородке Ситцы, а также церкви Святого Пантелеимона в агрогородке Парафьяново Докшицкого района. Утренним поездом корреспонденты «СГ» отправились именно туда. На входе в храм встретил батюшка с двумя маленькими внучками на руках. Двухлетние Мелания и Стефания также двойняшки! А еще немало ребят из воскресной школы пришли на встречу рассказать о вере, истории сельской святыни…
Сохранились свидетельства о том, что купола храма возводил местный умелец Станислав Синявский, а кресты устанавливал Иосиф Григорович из деревни Курдеки. По преданию, использовали специальные винтовые леса, по которым и поднимали кирпичи. Храм считается памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля и принадлежит к типу крестово-купольных храмов со звонницей.
— Настоятеля Евстафия Недельского убили: разбойники предполагали, что он везет деньги на колокола, — рассказывает батюшка. — У тогдашнего владельца усадьбы была огромная оранжерея, он приказал срезать все розы и прислать на похороны батюшки, по нему скорбела вся округа.
Отец Леонид упомянул о старинной усадьбе Домейко, о величии и красоте которой сегодня свидетельствуют частично сохранившиеся колонны и хозпостройки. К слову, один из ее владельцев, Тадеуш Домейко, был родным дядей известного геолога, географа, национального героя Чили Игнатия Домейко.
В годы Великой Отечественной войны храм особенно не пострадал. Недавно отремонтировали крышу, восстановили фрески — и он стал еще краше. В церкви есть несколько наиболее почитаемых образов. Один из них — икона, которую носят во время крестных ходов. По легенде, нашли ее в Августовском канале солдаты Красной армии. С одной стороны, изображение Будславской Божьей Матери, а на обороте — святой Иосиф.
Еще одна особо почитаемая икона в Свято-Георгиевском храме — икона Преподобного Серафима Саровского. 1 августа, в день празднования дня памяти, в храме проводится фест, на который собирается огромное количество людей, приезжают паломники.
— Да и не только на большие праздники. Недавно, например, нас посетила молодая пара из Молодечно, хотели повенчаться в храме, где венчались и их родители, — вспоминает матушка Нина. — Возвращаются потомки сельчан туда, где крестили их бабушек и дедушек. Такая преемственность радует, люди помнят свои корни.
Отмечая важность сохранения духовно-нравственных, семейных традиций, отец Леонид и матушка Нина рассказывают о своей малой родине — Столинском районе. Корни батюшки — из деревни Рубель, где было два храма. Родители верили в Бога, а сами двойняшки Александр и Леонид почувствовали призыв к служению почти одновременно, учились в семинарии. Со своей будущей матушкой Ниной отец Леонид дружил со школьных лет. Она дождалась его из армии и вот уже много лет поддерживает семейный очаг, заботится в том числе о шестерых внуках.
Продолжаются традиции и в семье сельского священника. У их старшей дочери четверо ребят, двойняшки Стефания и Мелания — младшие. Они приехали погостить. Видно, что старшее поколение души не чает в девчушках, обе не слезают с рук и ревниво тянут к себе бабушкину сумку. Глаза отца Леонида светятся нежностью. Матушка Нина также привыкла справляться с маленькими. В свое время создание воскресной школы стало одной из инициатив Нины Ноевны, как и церковный хор. Казалось бы, маленький сельский приход в Ситцах, а в нем регулярно поет 11 человек!
Среди них одиннадцатиклассница Евгения Зайцева. В хоре также поют ее отец, бабушка, сестра. Всего в семье четверо ребят (опять дважды два!). Старший брат Леонтий учится в вузе, когда есть возможность, прислуживает в храме. Младший, восьмилетний Семен, помогает в алтаре батюшке.
— Живу в Ситцах и сейчас регулярно прихожу в храм, — поясняет сельчанка. — Когда стала работать в школе, и старшая и младшая посещали воскресную школу, дети пошли — и я с ними.
Батюшка замечательный: от него лучится доброта, всегда посоветует и утешит. Накануне учебного года благословил школьников и учителей, посещает школу на праздники, встречается и с родителями. У нас красивая старинная церковь.
— Каждый год собирается около 100 — 120 человек со всей Полоцкой епархии, — рассказывает отец Леонид. — Полоцк, Браслав, Новополоцк… Проводим молебны, беседы, выезжаем на экскурсии в Бегомльский музей народной славы, военкомат, по местам военного лихолетья. Ночуют гости в школе и в палатках.
Сельская молодежь, помимо фестивалей, участвует в жизни прихода. Традиционно в Ситцах проводят акцию «Чистый храм — чистая душа». Местные школьники помогают наводить порядок и украшать территорию возле церкви. Кроме того, в агрогородке есть социальный дом круглосуточного пребывания, куда прихожане регулярно приносят подарки к праздникам.
Летом в Ситцах особенно много молодежи: студенты и учащиеся колледжей приезжают домой на каникулы. Многие из них посещали в свое время воскресную школу.
— Я живу этим, — просто говорит матушка Нина. — Мне радостно, что мы сеяли семена и они проросли, не зря на это потрачено столько сил.
Бывая в соседнем агрогородке Парафьяново, батюшка часто задерживал взгляд на пустующем здании. Однажды матушке Нине даже сказал, будто бы в шутку, что видит на нем колокола. Церкви в довольно большом населенном пункте с железнодорожной станцией не было. Но сейчас оборудовали храм Святого Пантелеймона — небольшой, но благодатный, с куполами и часовней. Организовали воскресную школу.
— Радостно видеть, что у тех, кого когда-то крестил в купели, уже есть свои семьи, они постоянно приходят в храм, — рассказывает батюшка. — Это счастье, когда в записке о здравии видишь много имен большой семьи.
Помощник преподавателя воскресной школы и учитель школы искусств и средней школы в Парафьяново Татьяна Григорович представляет нам своих учениц. Среди них пятиклассница Катя Буто:
— Мы читаем и изучаем на занятиях молитвы, готовимся к выступлениям на праздниках, — делится она. — За год прошли Ветхий Завет.
Сама Татьяна Иосифовна многодетная мама, вырастила троих детей.
— Когда ушли мои родители и я поняла, что мне нужно отвечать за семью, пришла в храм, — сказала она. — Занимаюсь в школе с детьми танцами и вокалом, также веду факультатив «Основы духовности и православия». Благо, что у нас есть возможность поговорить с ними про духовность, после обучения они знают основы православной веры.
На прощание прошу отца Леонида дать небольшое напутствие о том, что главное в вере. Он ответил так: «Нужно посещать храм и богослужения, участвовать в таинствах исповеди и причастия, чтобы найти спасение своей души. А еще — стремиться делать добрые дела. Друг друга необходимо поддерживать, близких, окружающих людей и в каждом человеке видеть образ Божий. Что бы вы не чувствовали, всегда в сердце и в душе нужно быть с Богом».