Кто-то «распределяется», кто-то на пенсию собирается, – профсоюзные правовые инспекторы труда продолжают консультировать граждан по трудовому законодательству
В каждом районе Витебской области 27 марта прошли профсоюзные правовые приемы, во время которых более 100 жителей региона смогли получить бесплатную консультацию квалифицированных юристов в области трудового права. Специалистам было адресовано более 120 индивидуальных вопросов о том, как применить нормы трудового законодательства в конкретных жизненных ситуациях.
В консультировании граждан в рамках профсоюзных правовых приемов, как правило, также принимают участие прокурорские работники. Взаимодействие специалистов помогает оперативно разрешить возникшие сложности во взаимоотношениях между нанимателем и работником. Таким образом, обращаясь за помощью в профсоюз, человек зачастую получает не просто грамотное разъяснение своих прав работника, но и фактическое решение своего вопроса.
Так, в Городке правовой инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Дмитрий Красовский совместно с помощником прокурора Городокского района Владимиром Полуянчиком провели прием на базе Городокского РЭС филиала Витебских электрических сетей РУП «Витебскэнерго». Они помогли обратившимся за юридической помощью разобраться в вопросах действия норм коллективного договора, расторжения контракта по соглашению сторон, предоставления отпуска без сохранения зарплаты, правил выдачи средств индивидуальной защиты и др.
Благодаря выездной форме проведения профсоюзных юридических консультаций, работники предприятий и организаций даже в небольших населенных пунктах получают возможность получить качественную правовую помощь прямо на рабочем месте. Например, в Сенненском районе главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза работников АПК Светлана Кузьмина, помощник прокурора Сенненского района Валерий Торгоня, профсоюзный лидер аграриев района Евгения Шибеко провели правовой прием граждан в ОАО «Студенка» (д. Студенка). К ним обратились с вопросами об оказании предприятием материальной помощи, правилах доплаты до минимальной заработной платы, начисления надбавки за стаж работы в организации. Всем обратившимся даны исчерпывающие разъяснения. Вопросов, требующих составления процессуальных документов, не поступало.
Главный правовой инспектор труда Витебской областной организации БПРЗ Алина Королёва совместно с заместителем прокурора Лепельского района Александром Филимоновым провели прием граждан в Лепельской центральной райбольнице и районной организации профсоюза работников АПК. Ирина из Лепеля обратилась к ним с таким вопросом:
«Моя дочь получила высшее образование на дневной форме вуза за счет средств республиканского бюджета, обязана была отработать по распределению два года. С организацией, в которую была направлена на работу, были оформлены трудовые отношения. После года отработки дочь предоставила нанимателю документы о возмещении денежных средств за обучение, а также справку о самостоятельном трудоустройстве, которую выдало учреждение образования. С какого момента она не будет считаться молодым специалистом и по какому основанию она может быть уволена нанимателем?»
Алина Королева пояснила, что выпускнику, который добровольно возместил затраченные на его обучение средства, предоставляется право на самостоятельное трудоустройство, подтверждаемое справкой о самостоятельном трудоустройстве (подпункт 1.5 — 1.7 пункта 1, пункта 2 ст. 77 Кодекса об образовании, пункт 6 Положения о распределении).
Исходя из пункта 33 Положения о распределении, выпускник при трудоустройстве информирует нанимателя о наличии указанной справки. Соответственно, после получения справки о самостоятельном трудоустройстве данный работник не является молодым специалистом, в связи с чем наниматель вправе при наличии оснований уволить его по любому основанию, содержащемуся в Трудовом кодексе: соглашение сторон, требование работника, желание работника.
В Верхнедвинске профсоюзный правовой прием провела главный правовой инспектор труда Витебской областной организации профсоюза Юлия Величенко. Она проконсультировала граждан по вопросам трудоустройства несовершеннолетних, получения сведений об уплате взносов в ФСЗН, определения оплаты труда по договору подряда, переноса трудового отпуска на следующий год.
Одного из жителей Верхнедвинского района интересовал вопрос о включении периода работы по договору подряда в трудовой стаж при начислении пенсии. Профсоюзный юрист разъяснила, что период работы по договору подряда будет включен в стаж работы для назначения пенсии при условии, если в течение этого периода работы производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. (Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-З «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании.)
Во время правовых приемов во всех районах области состоялись беседы с трудовыми коллективами в рамках дня правового просвещения и правовой культуры на тему «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков».
Стоит отметить, что разъяснительная и консультативная работа по вопросам, наиболее интересующим граждан, проводится профсоюзами на постоянной основе. Главный правовой инспектор труда областного объединения включен в областную группу по правовому просвещению, созданную распоряжением Витебского облисполкома.
Так, в рамках проведения профсоюзных приемов, правовым просвещением в 2024 году охвачено около 9 тысяч человек. За 2024 год главным правовым инспектором правовой инспекции труда областного объединения Светланой Супрунчук направлены письменные ответы на 43 вопроса, поступивших через форму заявки на бесплатную юридическую консультацию на портале 1prof.by.