Забор в Беловежской пуще — серьезная угроза для существования популяции диких животных

000022_1744718594_709136_big

Забор в Беловежской пуще — серьезная угроза для существования и сохранения популяции диких животных. Об этом заявил председатель КГК Василий Герасимов на 7-й встрече руководителей высших органов аудита стран Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе (Таджикистан), сообщает БЕЛТА.

На форуме обсуждалось развитие международного сотрудничества в вопросах экологии, а также разрешение проблем трансграничного характера. В качестве примера Василий Герасимов привел ситуацию с объектом всемирного наследия ЮНЕСКО — Беловежская пуща. «Это последний в Европе и самый большой первобытный равнинный лес, который сохранился практически в первозданном виде. Серьезную обеспокоенность вызывают негативные последствия строительства польской стороной забора из бетона, железа и колючей проволоки на территории Беловежской пущи вдоль государственной границы с Беларусью. Проверкой Комитета государственного контроля установлено нарушение гидрологического режима прилегающих экосистем, что вызвало подтопление территории с белорусской стороны площадью свыше 19 га. Это приведет к полной гибели древостоя или изменению его видового состава. Забор представляет серьезную угрозу существованию и сохранению популяций диких животных», — подчеркнул глава КГК.

Негативное воздействие забора на уникальные экосистемы Беловежской пущи подтвердили международные эксперты мониторинговой миссии ЮНЕСКО, побывавшие в Беларуси в прошлом году.

Участниками также поднимались вопросы проведения аудита устойчивого использования водных ресурсов и аудита защиты ледников. «Сохранение и рациональное использование водных ресурсов в Беларуси является одной из главных государственных задач, реализация которой находится на личном контроле Президента. Внутренняя политика в области устойчивого использования водных ресурсов базируется на принципах улучшения экологического состояния поверхностных водных объектов, предупреждения загрязнения, засорения и истощения вод. Много делается для обеспечения качественного питьевого водоснабжения, которое осуществляется из подземных источников», — отметил Василий Герасимов.

Председатель КГК привел пример реализации масштабного проекта по переводу на питьевое водоснабжение из подземных источников всех жителей Минска. «За последние 9 лет в Беларуси в рамках программы «Чистая вода» построено порядка 1,5 тыс. станций обезжелезивания воды, пробурена 71 водозаборная скважина, построено и реконструировано 58 очистных сооружений сточных вод, почти 6 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения», — сказал он.

На встрече подведены итоги взаимодействия высших органов аудита государств ШОС за предыдущий период. По итогам встречи подписан план мероприятий на 2025-2027 годы. Василий Герасимов также провел ряд двусторонних встреч с руководителями делегаций высших органов аудита стран ШОС. «Мы обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в области государственного аудита и возможность подготовки плана совместных действий с конкретными направлениями на 2025-2026 годы», — поделился он. С генеральным аудитором Пакистана Мухаммадом Аджмалом Гондалом наряду с другими обсуждены вопросы использования IT-технологий в сфере контроля, обмена опытом по вопросам цифровизации контрольной деятельности, проведения стажировок молодых специалистов. Кроме того, руководители ведомств подписали план совместных мероприятий на 2025 год. Особое внимание уделено практическим направлениям деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *