Молодежь – стратегический ресурс общества

image010

В Беларуси 2015 год объявлен Годом молодежи, соответствующий указ Президент подписал в октябре. Указ принят в целях развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности у молодых граждан.

Молодежной политике в стране присвоен статус одного из приоритетных направлений государственной деятельности. Выстроена оптимальная структура отношений государства и молодежи. Активную работу ведет Белорусский республиканский союз молодежи, действует закон «Об основах государственной молодежной политики», созданы все условия для того, чтобы каждый молодой человек мог сполна реализовать себя в жизни.

На текущей неделе тема молодежной кадровой политики переместилась в центр внимания СМИ в связи с проведением 21 ноября Президентом Беларуси Александром Лукашенко семинара со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. 25 ноября состоялся образовательный форум для лиц из Гродненской области, включенных в перспективный кадровый резерв, участие в котором принял первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков.

С сентября 2014 года Белорусский республиканский союз молодежи осуществляет проект «Открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». За это время он стал массовым общереспубликанским проектом с участием всех регионов страны, представителей общественных организаций и объединений, известных представителей белорусского спорта, культуры, науки, политики, бизнеса, разнообразных профессиональных отраслей. Мероприятия открытого диалога объединили на дискуссионных площадках около 70 тыс. человек — учащихся, работающую молодежь, руководителей предприятий, учреждений образования, органов государственной и исполнительной власти, представителей научной и творческой интеллигенции.

Цель этих мероприятий — привлечь дополнительное внимание органов государственного управления, широкой общественности к вопросам реализации основных направлений государственной молодежной политики в Беларуси.

Резерв кадров помогает разглядеть и обучить потенциального руководителя из лучших — Радьков

image006Такое мнение высказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков в Гродно на областном образовательном форуме для лиц, включенных в перспективный кадровый резерв.

«Возраст до 31 года — очень важный этап жизни и будущего роста. В этом возрасте в жизнь выходят активные молодые люди с хорошей теоретической подготовкой после вузов, и это именно тот период, когда они делают выбор, ставят цели, кем они хотят стать, начинают совершенствоваться в своей профессии. В этот момент очень важно разглядеть и поддержать среди лучших специалистов тех, кто хочет и сможет в будущем составить основу управленцев. Их нужно поддержать, обучить, как строить планы, как организовать людей, как стать им примером гражданской позиции, а со временем передать в их руки судьбу страны», — считает первый замглавы Администрации Президента.

По мнению Александра Радькова, крайне важно, чтобы резерв кадров не был статичным — его необходимо постоянно пополнять, из него должны вырастать руководители и делиться опытом, этим перспективным людям нужно общаться между собой, подсказывать.

«В Беларуси мы проводим эту необходимую работу с кадрами и довольны результатами. Молодежь сегодня подготовлена к серьезным задачам, она хочет хорошо зарабатывать, строить будущее и в целом имеет твердую гражданскую позицию», — подчеркнул Александр Радьков.

В образовательном форуме приняли участие специалисты, состоящие в перспективном кадровом резерве облисполкома, представители резерва кадров управления внутренних дел облисполкома, управления Следственного комитета, прокуратуры, областного управления МЧС, высших учебных заведений. Перед ними выступили преподаватели Академии управления при Президенте, губернатор области Владимир Кравцов, первый замглавы Администрации Президента Александр Радьков. Состоялось общение с другими представителями госорганов, ректорами высших учебных заведений Гродно. Проведены также психологический тренинг, тестирование по оценке управленческих компетенций, круглый стол.

Такие форумы проводятся во всех областях с целью обучения, развития лидерских качеств, управленческих способностей, расширения кругозора, укрепления идеологической и гражданской позиции будущих руководителей.

Радьков: общая черта хорошего руководителя — интерес к разным сторонам жизни

Отвечая на вопрос о качествах, необходимых потенциальному управленцу, Александр Радьков выделил именно это. «Если человек проявляет живой, активный интерес к разным сторонам жизни, то из него точно получится руководитель. К примеру, чтобы стать авторитетным управленцем, ты должен прежде всего быть отличным специалистом в своей профессии, иначе за тобой не пойдут люди, не будут тебе доверять. А любое дело легче дается тому, кому оно интересно. Не говоря уже об эрудиции», — пояснил он.

Безусловно, есть категория и тех, кому коммуникации и способности организовать людей даются с детства, от природы либо благодаря ответственному воспитанию в семье и школе. Но чтобы молодой человек осознал это, ему нужно предоставить возможность попробовать, узнать, может ли он организовать, убедить. Для этого есть реализация в общественных организациях, которые предоставляют возможность проверить свои организаторские способности, а после и резерв кадров, считает первый замглавы Администрации Президента.

Что касается кадрового потенциала Гродненской области, то, по мнению Александра Радькова, люди здесь отличаются высокой требовательностью к самим себе в области образования и самосовершенствования. Радует и гражданская позиция. Именно в Принеманье, согласно результатам социологических исследований, наименьший процент тех, кто хочет уехать работать за границу, вместо этого молодые люди намерены найти себя и проявить способности в своей стране.

В Минске создают специальную систему подбора перспективных молодых людей, готовых посвятить себя госслужбе

Своеобразный банк данных перспективных молодых людей планируется создать в Минске. Об этом сообщил на встрече с молодежью в рамках общереспубликанского проекта «Открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

«Госаппарат испытывает дефицит молодых кадров. По моему поручению в Минске занимаются созданием специальной системы подбора перспективных молодых людей, готовых посвятить себя государственной службе. Это те люди, которые не рассматривают работу в коммерческих структурах, они готовы трудиться на результат и полны идей», — сказал Андрей Шорец.

Градоначальник выразил надежду, что сегодняшняя встреча с молодыми людьми послужит своеобразным толчком для последних, и они станут теми генераторами идей, которые позволят сделать Минск лучше, уютнее и комфортнее для проживания. «Я жду конкретных инициатив и предложений, которые принесут пользу стране. Мингорисполком открыт для сотрудничества, мы готовы дискутировать и обсуждать любые вопросы», — подчеркнул Андрей Шорец.

Работа идеологов с новым поколением белорусов не будет эффективной без современных подходов — Ананич

image012Такое мнение высказала министр информации Беларуси Лилия Ананич на заседании Могилевского горисполкома, где рассматривался вопрос информационного обеспечения программы социально-экономического развития Могилева на 2011-2015 годы.

В Беларуси четко выстроена идеологическая работа и идеологическая вертикаль, подчеркнула Лилия Ананич. «Мы должны гордиться тем, что сохранили многие ценности и наработки, которые были в советский период, не боялись слова «идеология», — отметила министр. — Однако, если говорить о дне сегодняшнем, мы должны понимать, что выросло новое поколение белорусов. Это молодежь, которая не ходила в советскую школу, получила образование в суверенной стране по современным программам, не у каждого из них был дедушка — ветеран войны. И это та ситуация, которую мы, люди, тесно связанные с информацией, в первую очередь должны учитывать в своей работе».

2015 год — Год молодежи, а значит, слово «молодежь» уже сегодня должно быть ключевым в работе каждого идеолога.

Например, редактор газеты обязательно должен включать в планирование тем номера материалы для детей и юношества, поскольку невозможно сохранить на протяжении десятилетий тираж, если не растить своего читателя с детского сада и школы, считает глава Мининформа.

Несмотря на информационные войны и открытое информационное пространство, социологические исследования показывают, что именно национальные СМИ формируют общественное мнение, сообщила министр. В Беларуси более 5 млн. интернет-пользователей. Пора обращать внимание не только на увеличение тиражей местных газет, но и прибавлять к оценке работы редакций эффективность деятельности в интернете и социальных сетях. «Ведь там идет своя жизнь. И если материалы туда не проникают, работа ведется на ограниченную аудиторию, которая и так знает и читает издание, то большой перспективы у газеты нет», — констатировала глава Мининформа.

Идеи молодежи могут помочь дальнейшему развитию экономики и социальной политики страны — Бузовский

Такое мнение высказал журналистам на встрече с молодежью в ходе проекта «Открытый диалог «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи, заместитель председателя Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики Национального собрания Игорь Бузовский.

«Молодежь — это социально активная часть населения, которая несет новые идеи и мысли, применение которых может помочь развитию и продвижению экономики, социальной политики страны и тех сфер, где сегодня нужны современные и интересные идеи. В то же время взрывная молодежная энергетика кому-то может показаться сумбурной и хаотичной, но она позволяет двигаться быстрее и идти в ногу со временем», — считает Игорь Бузовский. По его мнению, для более быстрого развития экономики и в целом государства уместно общаться с молодежью и организовывать подобные встречи.

«То, что 2015 год объявлен в Беларуси Годом молодежи, подчеркивает важность данной тематики. Это сделано для того, чтобы все министерства, ведомства и общественные организации обратили внимание на стратегию развития молодежной политики и молодежного движения, а также на важность общения с молодежью», — отметил сенатор.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *