Так начиналось освобождение Беларуси
75 лет назад, 23 сентября 1943 года, советскими войсками был освобожден от немецко-фашистских захватчиков первый населенный пункт Беларуси — районный центр Комарин Полесской (ныне Гомельской) области. С этого дня начался долгий и трудный путь изгнания оккупантов с белорусской земли.
26 августа — 30 сентября 1943 года проходила Черниговско-Припятская наступательная операция советских войск Центрального фронта, ставшая крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Во время проведения операции продвижение войск К.К.Рокоссовского составило до 300-320 км за 30 дней, такие высокие и стабильные темпы советского наступления полностью ошеломили противника.
Первыми к Днепру вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П.Пухова. Ранним утром 23 сентября 1943 года под покровом тумана Днепр начали форсировать штурмовые батальоны 360-го стрелкового полка подполковника Николая Сташека. С правого берега немцы вели непрерывный огонь из пулеметов и пушек, но солдаты на лодках и плотах, на подручных средствах и вплавь переплыли Днепр и с ходу вступили в схватку с врагом. Бой длился больше суток.
Вот что вспоминал об этих событиях командир полка Сташек: «Я оставил один батальон для ложной демонстрации форсирования Днепра севернее г.п. Комарина, а главные силы полка с приданными подразделениями скрытно перебросил на 3-4 км южнее Комарина. …В результате стремительного удара до двух пехотных батальонов противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены. Их остатки поспешно стали отходить отдельными группами в северо-западном направлении».
В освобождении Комарина участвовали передовые части 13-й армии (генерал-лейтенант Н.П.Пухов) Центрального фронта, 8-я (полковник П.А.Гудь) и 74-я (генерал-майор А.А.Казарян) стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса (генерал-майор И.И.Людников), 129-я отдельная танковая бригада (полковник Н.В.Петрушин), партизанский отряд имени К.Е.Ворошилова (командир С.И.Филиппенко).
Более 20 человек, отличившихся при форсировании Днепра в районе Комарина, были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них был и подполковник Николай Сташек.
В Комарине в братской могиле советских воинов захоронены 627 человек, из них 6 Героев Советского Союза, которые погибли при форсировании Днепра и освобождении Комарина и соседних деревень. На могиле поставлен памятник в честь воинов-освободителей.
По материалам БЕЛТА
В годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война стала одной из самых значимых страниц в истории Беларуси. Небывалая по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков обернулась для БССР тяжелейшим испытанием. Однако белорусский народ достойно выдержал этот удар, отстояв перед врагом свое право на жизнь.
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала войну против Советского Союза. В удар по советским войскам Германия вложила основную мощь вермахта, развернув против Советского Союза в первом эшелоне 77% своих пехотных дивизий, 90% танковых, 94% моторизованных дивизий и 100% самолетов, оставив в резерве до 12% имевшихся сил и средств. Вторгшиеся в СССР вооруженные силы Германии и ее сателлитов в целом насчитывали 5,5 млн человек, 47,2 тыс. орудий и минометов, 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов. Советские Вооруженные Силы в пяти западных военных округах на момент вражеского вторжения имели 166 дивизий и 9 бригад (около 2,6 млн человек), 37,5 тыс. орудий и минометов, 1457 танков и 1570 самолетов новых типов.
На территорию Беларуси начала наступление немецкая группа армий «Центр» под командованием генерала-фельдмаршала Теодора фон Бока. В ее состав входили 4-я и 9-я полевые армии, 2-я и 3-я танковые группы — всего 50 дивизий, а также 2 моторизованные бригады. Поддержку сухопутным войскам оказывал 2-й воздушный флот — 1600 боевых самолетов.
С первых дней войны территория республики превратилась в арену жестокого противостояния немецких войск и Красной Армии. Ожесточенные бои завязались на Западном фронте (командующий — генерал армии Д.Г.Павлов), который прикрывал территорию Беларуси. В его состав входили 3-я армия генерал-лейтенанта В.И.Кузнецова, 10-я армия под командованием генерал-майора К.Д.Голубева, 4-я армия генерал-майора А.А.Коробкова, 13-я армия генерал-лейтенанта П.М.Филатова.
Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Западную границу СССР на территории Беларуси в то время охраняли заставы четырех погранотрядов Белорусского пограничного округа. В целом к началу Великой Отечественной войны в Белорусском пограничном округе насчитывалось 13392 человека. Оказавшись вследствие внезапности нападения в исключительно тяжелых условиях, бойцы и командиры пограничных войск демонстрировали выдающиеся примеры мужества и выдержки. Их стойкость нарушила планы германского командования, которое выделяло на подавление пограничных застав 30 минут, тогда как защитники держались от нескольких часов до нескольких суток.
В историю Великой Отечественной войны навсегда вошел подвиг героев Брестской крепости. В момент нападения на территории цитадели находились, по разным данным, от 3 до 8 тыс. советских бойцов, в числе которых были представители более чем 30 национальностей СССР. Гарнизон крепости, находясь в полном окружении, более двух недель сковывал полнокровную 17-тысячную пехотную дивизию врага, поддерживаемую танками, артиллерией и авиацией.
С первых часов войны положение советских бойцов было крайне тяжелым: мощные атаки противника сопровождались большими людскими потерями в рядах Красной Армии, а также утратой техники и вооружения. Положение усугублялось тем, что войска, сражавшиеся на территории Беларуси, с первого дня войны оказались практически без воздушного прикрытия: германская авиация 22 июня уничтожила наиболее боеспособную часть военно-воздушных сил Западного фронта — 738 самолетов. Все это дало возможность немецким войскам на многих участках быстро преодолеть сопротивление и устремиться вперед.
Уже 25 июня начались бои за Минск, которые к концу следующего дня переросли в ожесточенное сражение. Город, переживший 24 июня массированные бомбардировки, был почти полностью разрушен, но не спешил сдаться на милость врага. Оборона Минска велась с 25 по 28 июня войсками 44-го (комдив В.А.Юшкевич) и 2-го (генерал-майор А.Н.Ермаков) стрелковых корпусов 13-й армии Западного фронта.
В небе над Минском мужественно сражались советские летчики. 26 июня 1941 года экипаж капитана Н.Ф.Гастелло принял решение направить свой подбитый самолет на скопления вражеской техники. За время оборонительных боев в Беларуси этот подвиг повторили многие советские летчики.
Силы были неравные. Мужественно оборонявшиеся войска 13-й армии не смогли удержать столицу Беларуси. Во второй половине дня 28 июня фашистские танки ворвались в Минск. Бои продолжались на улицах горящего города.
Значительные потери, понесенные немецко-фашистскими войсками в боях под Минском, сказались на темпах их продвижения к Днепру. Оборонительные бои под Минском способствовали срыву гитлеровского плана «молниеносной войны».
В июне-августе 1941 года войска Красной Армии вели тяжелые оборонительные бои, сдерживая наступление гитлеровских войск на важнейшем направлении — Московском. Оказавшись в зоне военных действий, большинство белорусов активно выступило на защиту Родины: многие по мобилизации и добровольно уходили на фронт, вступали в ряды народного ополчения, истребительных батальонов.
Чрезвычайно напряженными были бои на реке Днепр, особенно в районе Могилева. Город до 27 июля обороняли 172-я дивизия генерал-майора М.Т.Романова и отряды ополченцев. Беспримерную стойкость и героизм проявили воины 388-го стрелкового полка под командованием С.Ф.Кутепова в ожесточенных сражениях на Буйничском поле. В оперативных сводках гитлеровцы называли защитников днепровского рубежа «фанатичным противником», отмечая, что каждую стрелковую ячейку, каждую противотанковую и артиллерийскую позицию, каждый дом немецким солдатам приходилось брать с боем.
Упорно обороняя юго-восточные районы БССР, советские войска значительно задержали продвижение врага к Москве. Однако, терпя поражение за поражением, Красная Армия отступала, и уже 4 сентября 1941 года был сдан последний белорусский райцентр Лельчицы. На всей территории БССР установился фашистский оккупационный режим.
Белорусские земли, согласно планам немецкого командования, должны были стать надежным тылом гитлеровской армии, а впоследствии — колонией Германии. Стремясь ликвидировать белорусскую национальную государственность, немецкие власти включили территорию БССР отдельными частями в состав различных оккупационных административных и военно-административных образований. В генеральный округ «Беларусь», включенный в рейхскомиссариат «Остланд», вошло менее трети территории БССР. Южные районы страны были присоединены к рейхскомиссариату «Украина», часть территорий отошла к округам «Белосток» и «Литва». Территория Витебской, Могилевской, большая часть Гомельской, отдельные районы Минской и Полесской областей вошли в тыловой район группы армий «Центр», где власть принадлежала немецко-фашистскому военному командованию и полиции.
Главным средством насаждения своего «нового порядка» нацисты избрали политику геноцида и массового террора. Концлагеря, тюрьмы, гетто действовали практически в каждом районе Беларуси. Всего в пределах республики было создано 260 лагерей смерти и 70 гетто. Только в одном Тростенецком лагере погибли 206,5 тыс. человек. Во время карательных операций за годы войны гитлеровцы сожгли и разрушили 209 городов и райцентров, 9200 деревень.
Белорусский народ не желал покориться оккупантам. Захватчикам пришлось столкнуться со всевозможными формами сопротивления — партизанским движением, подпольной борьбой, организованным саботажем.
Партизанское движение, которым руководил Центральный комитет Компартии Беларуси, приобрело на белорусских землях необычайный размах. В числе первых в Беларуси стали действовать партизанские отряды под командованием В.З.Коржа, Ф.И.Павловского и Т.П.Бумажкова, М.Ф.Шмырева (Батьки Миная). Павловскому и Бумажкову первым среди советских партизан было присвоено звание Героя Советского Союза.
В мае 1942 года для централизации управления партизанским движением при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения во главе с П.К.Пономаренко, а через несколько месяцев — Белорусский штаб партизанского движения, который возглавил П.З.Калинин.
Особенно тесная связь партизан с населением существовала в партизанских зонах. Первая такая зона возникла осенью 1941 года. В партизанских зонах действовали комитеты партии, функционировали органы советской власти, координировалась вся военно-политическая и хозяйственная деятельность, поддерживалась устойчивая связь с «Большой землей».
К концу 1943 года было создано около 20 таких зон, занимавших в целом свыше 50 тыс. кв.км белорусской территории. Наиболее известные — Октябрьско-Любанская, Суражская, Ивенецко-Налибокская, Россоно-Освейская, Сенненско-Оршанская, Полоцко-Лепельская, Борисовско-Бегомльская, а также самая крупная по числу воевавших в ней народных мстителей и взятого ими под свою защиту гражданского населения — Кличевская партизанская зона. К 1943 году сопротивление гитлеровским захватчикам на оккупированной территории приобрело всенародный размах.
Беларусь прославилась как страна классической партизанской войны. За три года борьбы в тылу врага, с июня 1941 года по июль 1944 года, партизаны и подпольщики убили и ранили около полумиллиона немецких оккупантов и их пособников, пустили под откос 11128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 948 штабов и гарнизонов врага, подбили 1355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, 939 военных складов. Огромный вклад в борьбу с захватчиками внесли белорусские подпольщики.
Одним из наиболее многочисленных и действенных было подполье Витебщины, включавшее свыше 200 организаций и групп. Среди подпольщиков области — Герои Советского Союза К.С.Заслонов, В.З.Хоружая, П.М.Машеров.
Активную деятельность развернуло Минское подполье, в составе которого сражались более 9 тыс. человек. На счету минских подпольщиков более полутора тысяч диверсий, в том числе и ликвидация генерального комиссара округа «Беларусь» В.Кубе. За эту операцию подпольщицы Е.Г.Мазаник, М.Б.Осипова и партизанская разведчица Н.В.Троян были удостоены звания Героя Советского Союза.
Белорусские партизаны и подпольщики вели также идеологическую борьбу против нацизма. Разоблачение античеловеческой сущности фашистского режима стало одной из важнейших задач подпольной печати, партизанских политработников. Всего в годы оккупации на территории БССР издавались 162 подпольные партийные и комсомольские газеты.
Освобождение БССР от оккупантов стало возможным лишь после победных сражений под Москвой, Сталинградом, Курской битвы, переломивших ход войны в пользу советской армии. Осенью 1943 года Красная Армия начала стратегическое наступление, в результате чего 23 сентября был освобожден первый райцентр Беларуси — городской поселок Комарин. В результате кровопролитных боев советским войскам удалось освободить часть белорусских земель, однако освобождению препятствовало отчаянное сопротивление врага.
Летом 1944 года, когда Красная Армия уже прочно удерживала стратегическую инициативу, была предпринята белорусская наступательная операция «Багратион». Руководили ею Маршалы Советского Союза А.М.Василевский и Г.К.Жуков.
По своим масштабам операция стала одной из крупнейших во Второй мировой войне: были задействованы более 2 млн человек, свыше 31 тыс. орудий и минометов, 5200 танков и самоходных орудий, около 5 тыс. самолетов. В результате стремительного продвижения советских войск 26 июня был освобожден Витебск, 28 июня — Могилев, 3 июля — Минск, 16 июля — Гродно, 28 июля — Брест. В ходе операции «Багратион» к августу 1944 года армии 1-го Прибалтийского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов при поддержке местных партизанских бригад и отрядов завершили освобождение БССР.
Пережившая все ужасы оккупации Беларусь внесла огромный вклад в разгром фашизма. Победа в Великой Отечественной войне досталась Беларуси дорогой ценой: страна потеряла каждого третьего жителя. На фронтах Великой Отечественной сражались более 1,3 млн белорусов и уроженцев Беларуси. Войсковыми соединениями во время войны командовали 217 генералов и адмиралов — белорусов.
Имена многих белорусов стали легендарными, их знали на всех фронтах. В боях под Москвой отличились Л.М.Доватор, А.И.Лизюков, П.Ф.Сыченко. В одном из боев на Курской дуге летчик А.К.Горовец сбил 9 вражеских самолетов. З.М.Туснолобова вынесла с поля боя 128 раненых бойцов. П.И.Куприянов в бою за освобождение Латвии закрыл своим телом амбразуру дзота. Уроженцы Беларуси принимали активное участие в битвах завершающего этапа Второй мировой войны, трудились в тыловых районах СССР. Только благодаря невиданному мужеству, стойкости и самопожертвованию советского народа была достигнута победа в Великой Отечественной войне, которая позволила отстоять перед лицом врага государственность Советского Союза, в том числе и Белорусской Советской Социалистической Республики.
75 лет тому назад в конце сентября 1943 года обозначились первые признаки долгожданного освобождения Дубровенщины от немецко-фашистских оккупантов
Завершалось освобождение Краснинского и Руднянского районов Смоленской области. Оттуда доносился гул от взрывов бомб и артиллерийских снарядов, а над территорией нашего района все чаще появлялись самолеты с красными звездами, проникали сюда и разведгруппы.
Тревожно закопошились оккупанты. Стали заметать следы своих преступлений (вскрывать и уничтожать могилы массовых захоронений убитых ими мирных жителей) и совершать новые. Увозить все, что не было вывезено в Германию в 1941-1943 годах, а также выгонять жителей из родных мест и отправлять в свой тыл.
Задача, поставленная Верховным Главнокомандующим 10-12 октября, овладеть районом Орши, не дала командованию возможности для серьезной подготовки. Обескровленные в ходе летних боев на смоленской земле войска 10-й гвардейской, 21-й, 33-й, 68-й общевойсковых армий 29 сентября форсировали Мерею и начали бои по освобождению Дубровенского района на левобережье Днепра в районе Баева.
1 октября был освобожден первый населенный пункт Дубровенщины — деревня Баево, 3 октября — деревня Кисели, 4 октября — деревни Маслино и Золотовичи.
В ходе боев на Мерее наши войска потеряли около тысячи бойцов, но вынудили противника начать с 7 на 8 октября отступление от Днепра до Маслино включительно на более прочную линию обороны по речке Россасенка.
16 октября наши войска с ходу пытались форсировать речку, но безуспешно.
Сроки наступления на Оршанском направлении срывались, была очевидна нереальность их выполнения имеющимися людскими и техническими ресурсами. Однако не выполнение приказа Верховного Главнокомандующего грозило самыми тяжелыми последствиями для исполнителей.
Началась перегруппировка войск. 10-я гвардейская армия 16-го октября начала передислокацию с левобережья на позиции севернее автомагистрали Москва-Брест и с 21 октября вступила в бой. От нее и до Днепра с 12 октября уже вела бои 31-я армия, которая освободила ряд населенных пунктов бывшего Чернорученского сельсовета. Теперь армия продолжала боевые дейст¬вия в направлении от автомагистрали до Днепра.
Весь период боевые действия Красной Армии на Дубровенщине с воздуха поддерживала 1-я воздушная армия.
К концу октября войска с боями продвинулись до противотанкового рва, идущего от деревни Горманы (на берегу Днепра) в сторону деревни Озеры. В ноябре в ряде мест противотанковый ров был преодолен и бои велись за населенные пункты Горманы — Лобаны, Киреево, Новое Село, Осинторф.
На правобережье 5-я, 68-я и некоторые соединения 33-й армий упорно сражались на участке от Днепра до хуторов Козьянских. Здесь пятеро наших доблестных воинов за мужество и отвагу удостоены звания Героя Советского Союза.
33-я армия также с боями удерживала отвоеванные у врага позиции от Козьян до Михалиново, Коршиково, Лапировщина и Соболева. В районе Баево шли тяжелые кровопролитные бои.
За время осенних боев 1943 года на Дубровенщине наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести более 26 тысяч воинов.
Видя бесперспективность дальнейшего наступления, командование вынуждено было отдать приказ перейти в оборону с 4 декабря 1943 года.
Таким образом, к началу зимы войсками Красной Армии была освобождена от немецко-фашистских оккупантов треть территории Дубровенщины, вошедшей до 26 июня 1944 года в прифронтовую полосу.
В освобожденные деревни стали возвращаться беженцы, по мере возможностей налаживать жизнь на руинах, в землянках. Трудно представить: в восстановленных колхозах уже в ноябре и декабре на собраниях обсуждались вопросы оказания помощи Красной Армии продовольствием(!). Вот такие наши люди! Жили с надеждой, верой и любовью к жизни, к своей Родине. А потому с полным основанием заслужили право достойно отметить славный юбилей — 75-летие освобождения родного края от немецко-фашистских оккупантов.
Алексей ГАВРУТИКОВ
Дни освобождения населенных пунктов Дубровенщины в 1943 году
1 октября — Баево
3 октября — Кисели, Александрия
4 октября — Маслино, Золотовичи
5 октября — Клименки, Ляды
8 октября — Паценьки, Сазоновка, Алексейки, Кротики
10 октября — Корумны, Горяны, Сарвиры, Застенки, Шуховцы
11 октября — Янковщина, Марченки, Фесевка, Гагоки, Горельки, Мамоньки, Искозы, Трибаны, Колотовки, Усвяты, Калиновка, Литвиново
12 октября — Ростково, Лавки, Русаны, Козьяны, Россасно
21 октября — Судиловичи
22 октября — Старая Тухинь, Рыленки, Шеки
24 октября — Малое Тхорино
25 октября — Большое Тхорино
14 ноября — Волоколаково
16 ноября — Хандоги
2 декабря — Застенок Юрьев, Боброво
Ответственность перед памятью
Более 70 лет прошло с того времени, как закончилась война, но ее трагические последствия продолжают напоминать о себе. А наша многострадальная земля по-прежнему покоит в своих недрах останки погибших солдат и офицеров.
К сожалению, остаются неизвестны имена тысяч и тысяч героев, которые пали, не сделав ни шагу назад; тех, кто погиб, не позволив врагу взять высоту; тех, кто ценой жизни спас родную деревню; кто отдал жизнь в жестком бою на передовой. Они не думали о славе, они шли в бой во имя родины, ради ныне живущих.
Тема вечной памяти и ответственности за сегодняшний мирный день стала лейтмотивом траурного митинга у братской могилы в д.Шуховцы. Здесь 21 сентября были перезахоронены останки двух военнослужащих Красной Армии, погибших на территории района в 1943-1944 годах.
Останки советских воинов были найдены при проведении полевых поисковых работ у д.Сентюры личным составом 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Вме¬сте с останками была обнаружена медаль «За боевые заслуги» №441687. Благодаря ей удалось выяснить имя одного из солдат. Согласно справке Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации медалью был награжден Буньков Митрофан Алексеевич, 1901 года рождения, младший сержант. Он был уроженцем Кемеровской области.
Церемония перезахоронения началась с траурного митинга, который открыла Светлана Рыжанская, заместитель председателя райисполкома, председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира». Она подчеркнула символичность проведения митинга именно 21 сентября, в Международный день мира, и призвала всех свято помнить, какой ценой была оплачена наша мирная жизнь. Эту же мысль продолжил в своем выступлении Игорь Литовчик, военный комиссар по Оршанскому и Дубровен¬скому району. Обращаясь к молодежи, он сказал: «Если мы сохраним эту память, то можем считать себя настоящими людьми».
Об огромной работе по сохранению памяти свидетельствуют и цифры. Как сообщил Алексей Яковлевич Гаврутиков, секретарь совета ветеранов, когда создавался мемориал в Шуховцах, были известны имена только 101 похороненного здесь солдата. В реальности их было гораздо больше. Сегодня же на мемориальные доски занесены имена двух тысяч солдат и офицеров Советской Армии, погибших при освобождении Дубровенского района. Из них более 130 фамилий стали известны в текущем году.
Со словами благодарности к присутствующим обратился Сергей Колобов, председатель Осинторфского сельисполкома. А Виктория Храмцова, и.о. первого секретаря Дубровенского РК БРСМ от лица всей молодежи Дубровенщины заверила, что имена героев минувшей войны и их подвиги будут жить вечно.
Заупокойную литию провел иерей Вячеслав Козлов. После чего останки погибших были преданы земле. Память всех погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. После чего на могилу и к мемориальным плитам были возложены венки и цветы.
В этот день светило теплое солнце, шуршала яркая осенняя листва. Мимо проносились автомобили и поезда. Присутствующие на траурном митинге неспешно покидали это святое место, унося с собой мысль о том, что будущее — в мире, добрососед¬стве и памяти о тех людях, которые погибли, защищая нашу землю в годы войны.
Ковали победу вместе
Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов плечом к плечу ковали представители разных народов и национальностей бывшего СССР. Среди них — порядка 400 тысяч молдаван, более половины из которых погибли.
21 сентября в аг.Вороны Витебского района состоялась торжественная церемония передачи земли с мест захоронения молдавских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории нашей области. Митинг стал завершающим этапом проекта по передаче капсулы с землей на родину героев-молдован. А стартовал он год назад в г.Бобруйск. За это время была собрана земля с тех воинских захоронений в Беларуси, где покоятся молдавские солдаты и офицеры.
Присутствующий на церемонии Чрезвычайный и Полномоченный посол Республики Молдова в Республике Беларусь Виктор Сорочан пояснил, что одна капсула с прахом молдавских воинов будет установлена в крипте храма-памятника Всех Святых в Минске. А вторая будет доставлена в Молдову и установлена в музее Шерпенского плацдарма на месте известной Ясско-Кишеневской операции, в ходе которой республика была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
Виктор Сорочан поблагодарил белорусов за сохранение памяти и выразил уверенность, что данная акция еще больше укрепит дружеские связи народов Беларуси и Молдовы.
Как сообщила Оксана Петрикова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дубровенского райисполкома, согласно установленным данным, более 30 уроженцев Молдавии погибли и обрели покой на воинских захоронениях Витебского, Бешенковичского, Городокского, Дубровенского, Лиозненского и Сенненского районов. Из них 8 человек навечно остались в дубровенской земле. Их имена увековечены на мемориальных плитах в Рыленках, Баево, Боброво, Калиновке, Красной Слободе, Петриках, Россасно и Шуховцах.
Ранее на Витебщине подобная церемония была проведена в Полоцке, где была передана земля с воинских захоронений Полоцкого, Верхнедвинского, Лепельского, Поставского, Россонского районов и Новополоцка.
—Символично, что данная акция была проведена в Международный день мира. Это не только признательность всем, кто подарил нам возможность жить в свободной стране, но и напоминание о святом долге — вечно помнить, какой ценой завоеван мир и свято его беречь, — подчеркнула Оксана Петрикова.
Память бессмертна
Беларусь готовится к знаменательному событию — 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков, которое вся страна масштабно отметит 3 июля 2019 года. А на Дубровенщине уже дан старт патриотической акции «Дорогами освободителей». 1 октября состоялся митинг в д.Баево. Ровно 75 лет назад, 1 октября 1943 года, данный населенный пункт был первым освобожден от фашистских оккупантов и отсюда началось пошаговое освобождение Дубровенского района.
Открыла митинг Светлана Рыжанская, заместитель председателя Дубровенского райисполкома, председатель районной организации «Белорусский фонд мира». Она напомнила присутствующим вехи истории на пути освобождения Дубровенщины от немецко-фашистских захватчиков и призвала беречь и ценить мир на земле, помнить всех тех, кому мы обязаны свободой и независимостью.
Поздравили со знаменательной датой жителей д.Баево Сергей Шилов, председатель Зарубского сельисполкома и Виктория Храмцова, и.о. первого секретаря Дубровенского РК БРСМ. А местная жительница Татьяна Василевская еще раз напомнила присутствующим о страшных событиях тех лет, когда Красная горка и вода в р.Мерея были красными от крови солдат. Она заверила, что в нашей памяти советский солдат навеки останется воином-победителем и воином-освободителем. В память о героях Великой Отечественной войны, в благодарность за мужество, стойкость и жертвенность звучали стихи и песни в исполнении артистов районного Дома культуры. К подножию памятника и мемориальным плитам легли яркие осенние букеты цветов. Пусть же такой яркой будет наша память о тех днях и тех людях, об их подвигах, их жизни и смерти.
Останься только в памяти, война
Патриотическая акция «Дорогами освободителей», стартовавшая в районе 1 октября, продолжается. Следующим адресом ее проведения стал аг.Ляды. 14 июля 1941 года д.Ляды была захвачена немцами, а 5 октября 1943 года данный населенный пункт был освобожден от фашистских оккупантов.
В пятницу у братского захоронения в Лядах жители Дубровенщины почтили память 359 воинов, которые отдали свои жизни, освобождая этот населенный пункт от немецко-фашистских захватчиков. Светлана Рыжанская, заместитель председателя Дубровенского райисполкома, председатель районной организации «Белорусский фонд мира», напомнила о подвиге воинов-освободителей и призвала земляков хранить и передавать из поколения в поколение память о горьких и радостных событиях тех лет. Она рассказала, что в районе продолжается работа по установлению имен погибших, и подчеркнула, что главная ценность для людей — мир.
Библиотекарь Елена Прудникова зачитала отрывок из воспоминаний о тех страшных событиях жительницы агрогородка Валентины Синяковой, которые были записаны школьниками. Поздравили со знаменательной датой жителей аг.Ляды председатель Волевковского сельского исполнительного комитета Александр Кузьменков и Виктория Храмцова, и.о. первого секретаря Дубровенского РК ОО «БРСМ», артисты районного Дома культуры. На митинге не было равнодушных, и слезы в глазах многих блестели не только от ветра.
А сегодня Дубровенщина отмечает 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков очередного населенного пункта — Застенки. И снова основным лейтмотивом торжеств является пожелание всех: чтобы война осталась только в памяти. Митинг состоится в 14.00.
Настаўніца, камсамолка, аптымістка
У 2019 годзе аднымі з галоўных падзей стануць 75-годдзе вызвалення Беларусі і падрыхтоўка да святкавання 100-годдзя ўтварэння камсамола Беларусі. Мы даведаліся, што сярод нашых землякоў ёсць чалавек, у лёсе якога звязаны гэтыя дзве значныя падзеі — Валянціна Міхайлаўна АФАНАСЕНКА (на здымку).
— Так пралягла дарога майго жыцця, што мяне вылучылі сярод іншых актывістаў-камсамольцаў на адказную пасаду. Канешне, па характары я заўсёды была баявая і энергічная, часта выступала на сходах маладых актывістаў, але не толькі гэта. Амаль што галоўным па тых часах было: знаходзіўся ці не чалавек на акупіраванай тэрыторыі. Я — не знаходзілася.
Сям’я Афанасенка — маці, бацька і дзве дачушкі — жыла ў Асінторфе. У 1941 Валянціна (малодшая) скончыла 6 класаў. Летам 1941 года бацькі запланавалі пераезд ў Смаленск да родных. Там і напаткала сям’ю вайна.
Да гэтага часу Валянціна Міхайлаўна памятае тыя дні. Навокал мітусня, шмат людзей, ваенных. Фашысты наступалі. Тэрмінова праводзілася мабілізацыя і эвакуацыя прадпрыемстваў. Міхаіла Афанасенку выклікалі ў ваенкамат і загадалі суправаджаць у тыл нейкі прамысловы абоз. Сястра Лізавета добраахвотна запісалася на санітарны цягнік і адразу з’ехала. Валя і маці разам з іншымі бежанцамі пакінулі Смаленск. Пачаўся цяжкі шлях невядома куды: ніхто не ведаў дакладнага становішча рэчаў. Нехта з адыходзячых вайскоўцаў параіў узяць кірунак у бок Тамбова. Ім пашанцавала, таму што на адной са станцый выпадкова пачулі, што рыхтуецца для адпраўкі цягнік менавіта ў Тамбоў. Употайку ім удалося схавацца пад брызентам на адной з платформ цягніка, а потым вартавыя не сталі выганяць жанчын з дзяцьмі, якія жадалі з’ехаць далей ад вайны і жаху, які яна несла з сабой.
Так яны дабраліся да аднаго з эвакуацыйных пунктаў Тамбова, а там іх прызначылі на жыццё і працу ў сельскую мясцовасць, вёску Малыя Пупкі. Валянціна Міхайлаўна ўзгадвае, што юнакоў і дзяўчат вывозілі на аддаленыя палі тыдні на два, дзе яны зносілі снапы і складвалі іх у вялікія стагі. Але працы хапала не толькі летам — круглы год падлеткі працавалі нароўні з дарослымі.Праз два гады іх адшукаў бацька, якога з-за хваробы камісавалі з арміі. Ён перавёз жонку і дачку ў адзін з леспрамгасаў Калінінскай вобласці. Тут дзяўчынка разам з маці ды іншымі жанчынамі грузілі на баржы вялікія бярвёны. А для гэтага трэба было хадзіць уверх і ўніз па слізкіх ад вады драўляных мастках.
Калі стала вядома, што Беларусь вызвалена ад фашыстаў, баць¬ка адразу ж зазбіраўся да ад’езду на радзіму, у Асінторф. Але перад ад’ездам адвёз дачку ў горад Угліч Яраслаўскай вобласці, дзе было педвучылішча.
—Бацькава слова было для мяне беспярэчным законам. Тры гады я жыла адна і старанна вучылася, імкнучыся пры гэтым яшчэ дзе-небудзь падпрацаваць. Увесь наш выпуск атрымаў размеркаванне на Далёкі Усход, — расказвала субяседніца.
Але Валя Афанасенка вырашыла рушыць па іншым напрамку, рызыкуючы зарабіць вялікія непрыемнасці за невыкананне існуючых у той час умоў для маладых спецыялістаў. У родных месцах яна знайшла працу ў школе Арэхаўска.
Кемлівы, апантаны малады педагог, які мог павесці за сабой не толькі вучняў, але і калег, амаль адразу прыцягнуў да сябе ўвагу.
—Мая актыўнасць была заўважаная, і з часам мяне перавялі на працу ў Віцебскі абкам камсамола ў якасці інструктара школьнага аддзела. Давялося наладжваць і курыраваць працу камсамольскіх школьных пярвічак па ўсёй вобласці. Бадай што пешшу не раз абышла ўсе раёны пасляваеннай Віцебшчыны. Потым папрасіла перавесці мяне на камсамольскую працу ў Дубровенскі раён. Некалькі гадоў працавала другім сакратаром Дубровенскага РК ЛКСМБ, — лаканічна распавядала Валянціна Міхайлаўна.
Але, па яне прызнанні, школа не адпускала.
—Па дыплому я настаўнік малодшых класаў, мне заўсёды падабалася займацца навучаннем маленькіх дзяцей, вучыць іх пазнаваць свет. Пры першай магчымасці я вярнулася да педагагічнай працы. Спачатку працавала ў бліжэйшых да Асінторфа пачатковых школах, у сямігодцы в.Пятрыкі з часам перайшла ў Асінторфскую сярэднюю школу і доўгі час працавала ў ёй. Па камсамольскай загартоўцы мы амаль што жылі ў школе: вечарыны, дыспуты, вырошчванне зелак і шмат чаго яшчэ. Жылі дружна, весела, шмат чаго паспявалі.
Па жыцці Валянціна Афананасенка застаецца аптымістам.
—Я ўпэўнена, што ў маіх дзяцей і ўнукаў, у вас і ў мяне ў тым ліку ўсе будзе добра. Зараз у моладзі шмат магчымасцей, і я шчыра жадаю, каб усе іх мары здзейсніліся, — пажадала В.М.Афанасенка, настаўніца і камсамолка.
Захаваем памяць разам
2019 год знамянальны для Беларусі. Мы рыхтуемся адзначыць 75-годдзе з дня вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў. Памятныя мерапрыемствы пачалі праводзіцца ўжо з восені 2018 года ў залежнасці ад часу вызвалення таго ці іншага населенага пункта. А працягнуцца яны да канца ліпеня. Адзін населены пункт будзе змяняцца іншым, як і 75 год таму, калі савецкія войскі з жорсткімі баямі адваёўвалі кіламетры беларускай зямлі. Ад вызвалення першага населенага пункта Камарына да апошняга — Брэста — прайшоў амаль год. А гэта сотні тысяч загінуўшых, дзясяткі знішчаных населеных пунктаў і пакуты акупацыйнага рэжыму.
У Дубровенскім раёне першым населеным пунктам, які быў вызвалены ад немцаў 1 кастрычніка 1943 года, стала вёска Баева. Менавіта тут у 2018 годзе быў дадзены старт патрыятычнай акцыі “Дарогамі вызваліцеляў”.
У Беларусі створаны Рэспубліканскі аргкамітэт па святкаванні 75-й гадавіны вызвалення ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў. Аргкамітэт узначальвае прэм’ер-міністр краіны Сяргей Румас. Адпаведныя аргкамітэты створаны ў кожнай вобласці і раённым цэнтры Беларусі.
На гэтым тыдні адбылося пасяджэнне абласнога аргкамітэта, якое правёў старшыня Віцебскага абласнога Савета дэпутатаў Уладзімір Цярэнцьеў. Ён адзначыў, што на Віцебшчыне шмат робіцца па захаванні памяці, патрыятычным выхаванні моладзі, ушанаванні ветэранаў вайны і воінаў-інтэрнацыяналістаў.
А ў гэтым годзе ўсім службам і ведамствам неабходна аб’яднаць свае намаганні і на належным узроўні адсвяткаваць юбілейную дату. Прадстаўнікі сацыяльнай і медыцынскай сферы, адукацыі, культуры, ідэалогіі і грамадскіх аб’яднанняў расказалі аб той рабоце, якая праводзіцца з ветэранамі, і паведалі, што запланавана зрабіць да юбілейнай даты.
У гэтым годзе асаблівая ўвага — паляпшэнню ўмоў жыцця ветэранаў, рамонту і добраўпарадкаванню помнікаў і воінскіх захаванняў. А іх на тэрыторыі нашай краніны — сотні. Напэўна, няма населенага пункта, дзе б ні было манумента, стэлы, абеліска ці помніка загінуўшым. Бо наступальная аперацыя па вызваленні Беларусі была адной з самых масавых за ўсю сусветную гісторыю. З абодвух бакоў у ёй прымалі ўдзел больш 4 мільёнаў чалавек.
Памяць аб тых, хто цаной свайго жыцця заплаціў за Перамогу, у беларусаў закладзена на генным узроўні. Тады, у 40-ых, супрацьстаянне ворагу аб’яднала народ. І сёння, праз 75 гадоў, кожны з нас, ад малодшага школьніка да сівога ветэрана аддае даніну памяці вызваліцелям, рыхтуецца да святкавання значнай для кожнага беларуса даты і абяцае, што заўжды будзе памятаць тыя гістарычныя падзеі.
У Дубровенскім раёне аргкамітэт па падрыхтоўцы да святкавання 75-годдзя вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў узначальвае старшыня райвыканкама Алег Лындзін. На першым пасяджэнні аргкамітэта быў абмеркаваны і зацверджаны план падрыхтоўкі і правядзення юбілейнай даты.
Асаблівая ўвага была звернута на работу з ветэранамі, колькасць якіх з кожным годам памяншаецца. Алег Лындзін даручыў аказаць неабходную дапамогу ветэранам.
Абмеркавалі на пасяджэнні запланаваныя ў раёне работы па рамонце помнікаў і абеліскаў. Усе яны да чэрвеня павінны быць адрамантаваны. Увага старшынь сельвыканкамаў была акцэнтавана на неабходнасць эфектыўнага і поўнага засваення выдзеленых на гэтыя мэты сродкаў. Рэкамендавана таксама пашырыць пратыку замацавання шэфскіх прадпрыемстваў і арганізацый за месцамі памяці. Найбольш маштабнай у 2019 годзе будзе рэканструкцыя мемарыяльнага комплекса “Рыленкі”, адкрыццё якога запланавана на 3 ліпеня.
Святлана ШУРПАКОВА.