Прекрасное в жизненных буднях видит Дмитрий Разумович из г.п. Бегомль

 Усовершенствованный мотоблок.

Усовершенствованный мотоблок.

Знакомство с Дмитрием Разумовичем, рабочим по обслуживанию территории Бегомльского участка РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник», произошло на его рабочем месте. Дмитрий Иванович на мотоблоке перевозил груз. Трактор необычного вида, с крышей над сиденьем водителя и защитным лобовым козырьком, которые спасают от непогоды, стал уже привычным на улицах горпосёлка. Усовершенствовал его устройство сам хозяин. На мотоблоке круглый год вывозит мусор, скошенную траву и листья, посыпает тротуары песком. При более близком знакомстве открылись и другие интересные увлечения рационализатора.
Когда идешь по улице Ленинской, сложно не заметить каменных стражников, которые «охраняют» калитку дома, где живет Разумович. Черепаха, лягушка и совенок, художественно раскрашенные краской, очень похожи на живых оригиналов. Дом Дмитрия Ивановича без преувеличения можно назвать музеем деревянного зодчества. Вырезанные арки над входом, карнизы, стол и стулья – все уникальное и неповторимое. Первое, на что обращаешь внимание, – это двери, сделанные под старину, словно для царских комнат. Смотришь на все это великолепие и диву даешься фантазии автора, а хозяйка дома Галина Васильевна между тем уверяет, что это «обычный деревенский дом». Дмитрий Иванович вспоминает, что еще в детстве любил ремонтировать игрушки.
– Кто-то выбросит сломанную, а я возьму, починю. Мне интересно было. Со временем стал брать в руки более серьезные вещи. Если живешь в своем доме, все нужно уметь. Сына у меня нет, так я дочерей своих научил и с молотком, и с косой работать, – рассказывает хозяин.
Тем временем жена с удовольствием демонстрирует поделки мужа. Казалось бы, обычные березовые капы, а под руками мастера они превратились в кота, льва, лося и другие существа. Любой корень, сучок, найденный в лесу, не остается без внимания.
– Берешь покрытый корой кап, начинаешь срезать лишнее, и постепенно увиденное в воображении просматривается в деталях, появляется какой-то силуэт. Еще несколько штрихов – и вот она, картинка, скрытая до времени от глаз людских, – рассказывает о творческом процессе художник.
О том, чтобы продавать свои изделия, Дмитрий Иванович даже не думает.
– Очень трудно расставаться с тем, во что вкладываешь душу. Поэтому обычно такие вещи расходятся в узком кругу, среди близких.
Выходим на двор, где видим целую выставку выдумок и изобретений. Здесь и металлические стрекоза с пауком устроились на крыше, деревянные клоун с дельфином – на стене сарая, а сделанные из березы зайцы-барабанщики, кажется, сейчас застучат палочками.
Особо интересны Дмитрию Ивановичу камни.
– Вот груда камней. На первый взгляд, обычный камень, а начинаешь осматривать со всех сторон, и возникает образ, например, мощный зубр, — говорит мастер, указывая на свое очередное изделие.
Возвращаемся к калитке, где расположилась каменная лягушка, которая, как известно, приносит богатство. Дмитрий Иванович смеется:
— Десять лет стоит, а денег как не было, так и нет.
Но богатство Разумовича в другом, более значимом: в надежной семейной опоре, в детях, внуках, в любимом деле и таланте видеть невидимое. Он никогда не стремился за чем-то большим, полностью согласен с высказыванием «где родился — там и пригодился». Сельчанин, он не стремился завоевать большой город, после службы в Афганистане вернулся на малую родину.
— Я деревенский человек, — говорит. — Мне город неинтересен. Толпа, суета. Это не мое. А тут свобода и полный полет творческой фантазии.

Текст и фото Петра РОМЫСЛОВА.

Зайцы-барабанщики.

Зайцы-барабанщики.

 Мебель своими руками.

Мебель своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *