Барский след в Березовке Докшицкого района
В пятнадцати километрах от Докшиц, если ехать на юг в направлении Крипуль, дорога поворачивает влево на Березовку. Когда-то здесь находилась барская усадьба. На сегодняшний день от бывшего великолепия сохранились остатки усадебного парка, часовни и здание пивоварни, которая возвышается над прудом.
Впервые деревня Березовка упоминается в 1782 году. Вот какая существует легенда о происхождении названия деревни. Среди леса стояла хижина, а жила в ней бедная, но красивая девушка Елена. Недалеко от хижины тек чистый, голубой учей. Однажды полюбила девушка одного молодого барина, который приехал сюда из далекого края и жил в имении. Встретились они около ручья, когда барин был на охоте. Потом были свидания, поцелуи, обещания. Но любовь его была недолгой. Поехал он в далекую страну. Елена осталась одна. Долго она ждала любимого, звала его, слезами заливалась. Но он не пришел. Просила девушка ручей, солнышко, чтобы вернули его, но ничего не помогло. Долго она стояла в одиночестве на том месте, где они встретились с барином. А потом, как говорят люди, исчезла, ушла Елена, а куда, никто не знает. Видимо, барина пошла искать. А у ручья выросла тоненькая белая береза. Она и дала начало березовой роще за деревней. У хижины девушки начали селиться люди, а место это стали называть “у березы”, “у березки”, Березовкой.
В конце ХVIII века имение принадлежало Игнату Хмелевскому. В 1793 году в результате второго раздела Речи Посполитой Березовка вошла в состав Российской империи и относилась к Докшицкому уезду Минской губернии, а собственником усадьбы стал Владимир Свенторжецкий. Существует мнение, что он был родственником известного политического деятеля Беларуси Болеслава Чеславовича Свенторжецкого, одного из руководителей восстания 1863-64 годов. Он имел 26 дворовых крестьян и 216 крепостных. В их пользовании было по три десятины земли на семью. Крестьяне должны были отбыть по 156 дней мужского и женского пригона в год, со двора сдать 2 курицы, 20 штук яиц, 3 гарнца ягод, 60 штук грибов, отремонтировать две дороги по 150 верст, сторожить ночью поместье. По некоторым сведениям, пивоварня в имении была основана в 1862 году. Ее годовая продукция составляла 17 тысяч ведер спирта. Краеведу Константину Шиталю повезло получить чертеж пивоварни от 1897 года из фондов Литовского государственного исторического архива.
Усадьба не имеет четкой основной оси. Водоемы и парк композиционно не связаны с ее парадной частью. Усадебный дом располагался сбоку относительно водоемов и парка, к нему примыкал хозяйственный двор. Парк спланирован по типу экономического в виде баскета. Его образуют линейные посадки липы разного возраста. Восточная аллея имеет возраст более 150 лет и является фрагментом бывшей усадебной композиции.
Известен один интересный факт. На карте 1914 года для офицеров немецкой армии деревня Березовка даже не значится. На ней нанесены Бубны, Гнездиловичи и даже Крипули. Можно сделать вывод, что Березовка тогда была очень маленькой деревушкой и никакого стратегического значения в военном плане не имела.
В начале ХХ века имение владело около 1300 десятинами земли. После советско-польской войны Березовка оказалась в составе межвоенной Польской республики. Согласно описанию имения, сделанного в 1921 году, его владельцем был Юзеф Козел-Паклевский, администратором – Ян Соколовский. В 1926 году усадьбу и земли имения распродали. В 1930 году количество дворов в Березовке, которые были разбросаны преимущественно по хуторам, увеличилось до 36. Проживали 398 жителей, и имелось 1314 десятин земли. В 1939 году Березовка вошла в состав БССР. Незавидная судьба постигла барский род. Старожилы рассказывают, что Козел-Поклевского во время Великой Отечественной войны убили партизаны. Сыну его повезло спастись, и он выехал в Польшу. Дворец, как его называли местные жители, был сожжен.
В южной части парка находилась деревянная католическая часовня Матери Божьей Будславской, остатки которой сохранились до нашего времени. Построенная в 1798 году, она существовала более полутора века, но в начале 60-х годов ХХ века, как и много других религиозных зданий, в советское время была разрушена. Сегодня часовня отстраивается. Каждая эпоха оставляет свой след. Если в советское время из церквей делали помещения для нужд колхозов, то в последние годы советской власти ситуация изменилась. Вернулась вера, а вместе с ней и храмы. Так, в 2002 году Докшицкий приход получил от колхоза здание конторы, который перестроили под костел Матери Божией Остробрамской. 29 августа 2010 года состоялась его освящение. Обряд совершил епископ Витебский Владислав Блин. Сейчас в храме регулярно проходит месса. Храм известен тем, что в нем молятся как католические, так и православные верующие.
Посетить этот уголок района можно на автобусе, который отходит от Докшицкой автостанции по маршруту Докшицы-Крипули в 5:30, а также в 13:00. Любителям активного отдыха могут совершить поездку и на велосипеде. В деревне работает магазин райпо, в котором можно приобрести продукты и подкрепиться.
Пивоварня сохранилась до сегодняшнего дня.
Текст и фото Петра Ромыслова.