Как работает баня в Докшицах?
Прочитав в одном из номеров районной газеты о графике работы городской бани, вспомнилось время, когда ходили туда каждую субботу, и не только помыться, а еще чтобы поплавать в небольшом бассейне, который функционировал в 1980-ых годах, сразу после открытия оздоровительного центра. Горожане были в восторге от него. Сауна, бассейн, зал лечебной физкультуры. Эти блага приближали райцентр к большому городу.
Как действует сейчас баня в райцентре, корреспондент «Родных вытокаў» проверила в пятницу – определенный женский день.
– Когда пришла на работу в городскую баню, а это было семь лет назад, работали два отделения: мужское и женское, – говорит администратор Снежана Варган. – Помыться приходили до 150 человек. А сейчас в пять раз меньше. Причина известна: почти у каждого есть своя баня, а в квартирах – горячая вода и все удобства. В общественной бане можно встретить только ярых любителей попариться. Есть те, кто приходят семьями, например, Зинаида и Вячеслав Варганы. Кстати, сегодня Зинаида уже моется. А с Вячеславом можете познакомиться завтра, в мужской день. К сожалению, бассейн закрыт из-за нерентабельности. Женское отделение и сауны – на ремонте.
Раздевалка в бывшем мужском отделении, светлая, чистая. Вдоль стен – десять деревянных шкафов еще с былых времен, рассчитанных на двадцать посетителей. Современности интерьеру придают новенькие пластиковые окна и двери, а также освещение. Ну и пластмассовые тазики, пришедшие на смену оцинкованным. Приятно поразили душевые комнаты. Их в бане две, с обновленной сантехникой и даже с зеркалом. Кстати, если вы не любите горячего пара, можно просто сходить в душ.
В помещении, где моются, были уже четыре женщины. Среди них – Людмила Ранковская.
Конечно же, в квартире есть и душ, и ванная, – замечает Людмила. – Но ведь баня есть баня. С мужем обязательно ходим сюда. К тому же, он работает здесь банщиком. Знаю, что привычка париться у него от отца, который водил сына в баню, когда та еще находилась в одной из старых еврейских домов на улице Интернациональной на берегу Березины. Сейчас в баню ходят одни и те же люди. Некоторые специально договариваются на одно время, чтобы помыться в компании, плечи друг другу потереть.
Сполоснувшись под душем, иду в парилку. Духа действительно хватает, ведь электротен нагревает воздух до 110 градусов по Цельсию. Как рассказала Снежана Александровна, некоторые посетители, несмотря на то, что камни подогреваются электротоком, поливают их водой. А это опасно. Поэтому в обязанностях банщика – наблюдать, чтобы правила безопасности не нарушались. В женский день таким контролером работает Людмила Линник. Кроме этого, она следит в раздевалке за шкафами, которые не закрываются и отвечает за чистоту.
Как небольшой любитель попариться, выдерживаю в парилке минуты три и возвращаюсь в моечное отделение. Когда набрала воды в таз и собралась расположиться на скамейке, заметила, что все сидят на небольших полотенцах. И действительно правильно. И в целях гигиены, и удобства, ведь скамейка – бетонная. Женщина рядом также обратила на это внимание и заметила, что в парилке, конечно же, хорошо. А здесь – свежо.
– Может, ввиду того, что приходиться сидеть на холодном камне, – рассуждала она. – А может, что помещение вон какое большое, а людей в нем – немного.
Опять греюсь горячим паром. Ко мне присоединяется еще одна любительница бани Татьяна. Оказывается, для нее поход в баню – особый ритуал, который является одним из пунктов в поддержании здорового образа жизни. Помимо этого, она каждую неделю посещает водно-оздоровительный центр, в котором занимается аквааэробикой. Между сауной и баней выбирает все же последнюю, с более влажным воздухом.
На пользование услугами бани затрачено около тридцати минут, хотя в стоимость входного билета входят два часа. «С легким паром!»- традиционным выражением проводили меня, раскрасневшуюся и довольную, новые знакомые.
На выходе расспрашиваю Снежану, в какое время прийти в субботу, чтобы расспросить о бане мужчин.
– Начинаем работать с трех часов дня, – говорит администратор. – Как раз в это время здесь и собираются наши постоянные клиенты.
Суббота. Тридцать минут до открытия бани, которого уже ждут несколько мужчин. Среди них – Владимир Пустошило.
– Попариться каждую субботу приходим с другом Виктором Горбачёвым, – рассказывает Владимир Иванович – по моему мнению, баня – это не только отличный отдых, но и лучший способ очищения организма. Помню, как, переехав в 1981 году в Докшицы, еще пять лет подряд ездил попариться в родной Бегомль, так как здесь в старой бане, сейчас в ее здании находится магазин «Доброном», пара было слишком, а вот жары – мало. Кстати, на открытии оздоровительного центра в 1988 году присутствовал даже сам министр здравоохранения СССР Евгений Чазов.
– Помню, что раньше в старую баню были всегда огромные очереди, – присоединился к разговору Николай Кива. – Бывало, ждали почти час. Билет тогда стоил 20 копеек. А в отделении для мытья стояла сплошная парная завеса. Сейчас все очень хорошо.
Среди ярых любителей пара администратор вспомнила еще Анатолия Нестерёнка, который лучше всех вяжет банные веники, Александра Соловья, а один житель Глинного специально каждую субботу приезжает попариться.
– Кроме Докшиц, услуги бани РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник» оказывает в Бегомле, Порплище и Крулевщине, – говорит Снежана Александровна. – Стараемся, чтобы посетители на прощание говорили только приятные слова: – Спасибо за баню, хороший пар.
Врезки:
— С собой в городскую баню обязательно нужно взять резиновые шлепанцы, два полотенца, головной убор в парилку.
— В парилке нельзя лить воду на камни. Для увлажнения пара достаточно взять веник, смоченный в холодной воде.
— Согласно одной легенде, прообразом бани и парильни стал горячий подземный источник, у которого первобытные охотники согревались теплым воздухом, облегчали физическую боль и радовались чистоте тел.
— Русская баня исцеляла все болезни, не только физические, но и душевные. В старину баня была местом рождения и первых дней жизни малыша с самой роженицей. Обязательным было посещение бани супругами после брачной ночи. После похорон или сороковин ходили париться, как бы символически отмывая усопшего перед Богом. Традиция мыть гостя как бы с «дороги» известно всем из истории древних народных сказок.
Евгения Малевич.
Фото автора.