Важно, что счастливая семья и сильные регионы – в приоритете
Так считает председатель Докшицкого районного Совета депутатов Валентина Рандаревич. Она в прошлые годы участвовала в подготовке Всебелорусского народного собрания. Сегодня сама является делегатом этого масштабного форума. Валентина Юрьевна возглавляет районную организацию ”Белорусский союз женщин». О том, как совмещать работу в госаппарате с активной общественной деятельностью, председатель райсовета рассказала в интервью “Родным вытокам”.
– Вы являетесь председателем районного Совета депутатов, в течение двух последних лет попробовали себя в качестве руководителя общественной районной организации. Скажите, что означает лично для Вас этот новый вид деятельности?
– Белорусский союз женщин – это организация, которая, в первую очередь, объединяет женщин, содействует выявлению их лучших деловых качеств, помогает проявить лидерские способности. На мой взгляд, женщина, в отличие от сильной половины человечества, добрее, мягче по характеру, более скромная и, вместе с тем, всегда готова прийти на помощь.
Когда в стране вспыхнула коронавирусная инфекция, БСЖ одним из первых откликнулся, чтобы хоть каким-то образом стабилизировать обстановку. Старались поддержать больных добрым словом, оказать финансовую помощь, хоть и небольшую. Из республики в нашу больницу были переданы дезинфицирующие средства, маски, а также микроволновая печь, электрочайники, чтобы хоть чуточку улучшить бытовые условия, в которых приходилось работать нашим медикам. Очень приятно было услышать слова благодарности от пациенток, которые лечились от коронавируса в период новогодних праздников, даже за те маленькие сладкие подарки, что презентовал им наш союз.
Радует то, что в этой организации объединяются женщины разных профессий, возрастов и взглядов. И главное сегодня для них — забота не только о себе, а в первую очередь о детях и, конечно, мужчинах.
– СМИ часто пишут о делах, которые проводит БСЖ. А как стать членом районной организации?
– Прежде всего нужно быть неравнодушной к происходящему вокруг. Мы всегда открыты для тех, кто хочет и готов сделать что-то хорошее для людей и всей страны. Сегодня в районной организации «Белорусский союз женщин» насчитывается 338 человек. Также зарегистрировано 27 первичных организаций в сельсоветах и организациях. Если кто-то заинтересовался и действительно хочет вступить в ряды БСЖ, достаточно обратиться в первичную организацию по месту жительства. Мы будем очень рады пополнению неравнодушными и активными людьми.
– Как удается совмещать государственную и общественную деятельность? А есть же и семья, которой нужно уделять внимание…
– В принципе, все указанные вами обязанности объединяет одно: не быть равнодушной и работать на то, чтобы лучше жилось людям. Да, у меня дружная и крепкая семья. Дома знают, что мама много работает. Поэтому поддерживают и помогают. Что касается воспитания детей, то дочь уже взрослая, да и сын, хоть и учится в шестом классе, привык быть самостоятельным. Воспитывать детей необходимо, но чрезмерная опека, считаю, не к месту. Лучший пример воспитания — это собственный. Как раньше: родители держали большое хозяйство, на него отводили много времени. Рядом с ними хлопотали дети, помогали им, поэтому и вырастали трудолюбивыми.
Конечно, стараюсь находить время, чтобы и уроки проверить, спросить, как дела в школе. Очень рада, что сын научился готовить, причем, неплохо. Бывает, что и нас с мужем накормит. Благодарю свою семью, что понимают меня и верят, что то, чем каждый день занимаюсь, может на самом деле кому-то помочь.
– Вы впервые выдвинуты делегатом на Всебелорусское народное собрание. Скажите, что для вас это?
– В первую очередь, для меня это очень ответственная миссия. Во-вторых, почетная. Из практики видим, что есть вопросы, которые решаются на местном уровне, однако есть и такие, что требуют рассмотрения на более высоких уровнях – областном и республиканском. Мы проводим диалоговые площадки, где их участники озвучивают проблемы, которые сегодня есть. Все предложения аккумулируем, а потом выбираем наиболее дельные. В основном они направлены на создание привлекательных условий для жизни в сельской местности, закрепление там молодых специалистов, защиту семьи, патриотическое воспитание молодежи, развитие медицины. Все вопросы передаются в оргкомитет области, а затем и республики, где их решением занимаются соответствующие ведомства.
По моему мнению, для того чтобы реализовать программу социально-экономического развития на будущую пятилетку, необходимо внести изменения в некоторые уже существующие Законы и регламентирующие деятельность Указы. Кстати, нововведения и коррективы будут вноситься и после собрания, ведь жизнь динамично развивается, и мы не должны от нее отставать, а наоборот, даже идти впереди.
Для меня очень важно, что среди приоритетов в дальнейшем развитии страны определены счастливая семья и сильные регионы. Если в семьях, из которых и состоит общество в целом, есть определенные проблемы, то это отрицательно влияет на работоспособность людей, другие моменты в жизни. А если все ладится, то, конечно, и работа будет спориться.
Хочется, чтобы развивались регионы, стали более перспективными, включая наш район. Сама живу здесь, очень люблю свою малую родину и особенно людей, которые работают на ее пользу.
Радует то, что наша страна социально ориентированная, особенно для тех, кто не может выдержать конкуренцию в одинаковых условиях. А тем, кто может, мы должны создать соответствующие условия, ведь государственная деятельность направлена в том числе и на развитие предпринимательства.
При анализе Конституции многие участники пришли к выводу, что существенных изменений в отношении социальной защиты наших граждан в документ вносить не нужно. Потому что право на образование, здравоохранение, на культурное наследие и социальные права, которые есть, шире прописать невозможно.