О подготовленности к отопительному сезону рассказал директор РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник»
Обычно отопительный сезон начинается в октябре. В этом году горячая вода в батареи центрального отопления была подана 20 сентября. Сначала тепло пришло в больницы, школы и детские сады. Затем коммунальники подключили жилой фонд и административные здания. В этом году паспорта готовности были подписаны в соответствии с графиком.
Насколько вероятно то, что отопительный сезон пройдет в штатном режиме и без аварийных ситуаций, – в интервью с директором РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник» Дмитрием Коляго.
– Дмитрий Степанович, как коммунальники готовились к зиме?
– Например, отопительный сезон 2019-2020 годов длился около девяти месяцев, и времени готовиться к следующему оставалось совсем мало. Поэтому, как только прекратили работу котельных, а это было в апреле, сразу приступили к запланированному ремонту и модернизации на объектах теплового хозяйства. Прошлогодний отопительный сезон был слишком холодным. Морозы достигали отметки в 25 градусов. Однако экзамен на холод мы выдержали, и сбоев в работе не было.
Нашим предприятием эксплуатируется 17 котельных, а раньше их было значительно больше. Представьте, что восемь лет назад только в Докшицах насчитывалось девять котельных. Сейчас, в результате проведенной оптимизации, – четыре. Поскольку были закрыты дошкольные учебные заведения в Янках и Березовке, там котельные также перестали работать.
В этом году для подготовки теплового хозяйства к осенне-зимнему периоду предприятием выполнен значительный объем работ. Серьезные изменения произошли на котельной «ПМК-52», где оборудование давно уже выработало свои ресурсы. Три котла, которые работали на дровах, будем использовать в качестве резервных. Вместо старого котла КВРм-2 установили такой же новый с механической загрузкой и складом щепы. Оборудование стоимостью 400 тысяч рублей приобрели в лизинг за собственные средства. Надеемся, что проблем с подачей горячей воды и теплом в квартирах у потребителей не будет.
На остальных котельных выполнен ремонт теплообменников, сетевых насосов, счетчиков тепла, заменены задвижки, произведена покраска котлов и другие виды работ.
– Обычно, когда проводится ремонт объектов теплового хозяйства, без отключения горячей воды не обойтись. Иногда это вызывает у потребителей определенные неудобства.
– Действительно, это делаем, только не на две недели, как в некоторых областных городах, а всего лишь на один-два дня.
– Для бесперебойной работы котельных важно иметь запасы топлива…
– В комхозе работают две лесозаготовительные бригады, оснащенные специализированной техникой и оборудованием. Заготовка топлива – процесс непрерывный. Он проходит как в отопительный, так и в межотопительный сезоны. Для производства щепы несколько лет назад приобрели рубильный комплекс, работающий в районе кладбища «Блонь». В этом году дополнительно взяли в аренду рубилку у браславских коллег.
В приоритете – использование местных видов топлива. Так, за 2020 год доля МВТ в топливном балансе составила 99,26 процента при задании на год 94 процента. На сегодняшний день предприятием накоплено 12,5 тысячи кубометров дров и 4,9 тысячи кубометров щепы.
– Горожане уже давно отвыкли видеть траншеи, где идет замена трубопроводов. В чем дело?
– Наверное, многие помнят, как раньше довольно часто случались аварии на теплосетях. Причина – в изношенности металлических труб, которые эксплуатировались десятки лет. Теперь эта проблема решена. Все 57,9 километра тепловых сетей, находящихся на балансе предприятия, модернизированы. Это значит, старые трубы стопроцентно заменены на предизолированные. Их преимущество в том, что они значительно сокращают теплопотери и повышают надежность в эксплуатации, ведь изоляция не пропускает влагу, которая портит трубы. В итоге все делается для того, чтобы повысить бесперебойную подачу тепла потребителям.
За восемь месяцев текущего года тепловые потери на теплосетях составили 8,79 процента при задании, доведенном управлением ЖКХ Витебского облисполкома, 9,9 процента.
Татьяна МАЙСКАЯ.
Фото Вячеслава ЧЕРВИНСКОГО.