Жители Докшиччины могут сделать КТ в соседнем районе
02 февраля министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко приняли участие в открытии кабинета компьютерной томографии (КТ) в больнице в Глубоком. Гости отметили, что это даст новые возможности для выявления болезней, учитывая пандемию. Людям не придется ездить за диагностикой в Полоцк, Витебск или Минск. КТ будет обслуживать жителей Глубокского, Докшицкого и Шарковщинского районов. С открытием томографов в Лепеле, Полоцке и Глубоком Витебская область более чем на 90% «закрыта» обследованиями методами нейровизуализации.
По словам главы ведомства, Минздрав прогнозировал взрывной рост заболеваемости из-за прихода омикрона. В первую очередь это касалось крупных городов, особенно Минска. Сейчас в столице омикрон практически заместил дельта-штамм и вытесняет вирусы гриппа, которые были характерны недели две назад.
«Сегодня и вчера в регионах количество обратившихся в амбулаторное звено примерно в 2,5-3 раза меньше, чем в понедельник. Мы ожидаем большое количество людей на амбулаторном этапе, но не перегрузки стационарного звена. Произошел незначительный рост числа госпитализаций. Как правило, омикрон-штамм не несет тяжелых случаев. Безусловно, есть исключения, особенно среди людей пожилого возраста», — рассказал министр.
Сейчас уровень госпитализации составляет не более 30% от осеннего пика, 25-30% пациентов в реанимации. «Со всплеском заболевания мы не увидели нагрузки на стационары, но мы к ней готовы. Это связано с кислородом, возможностью развертывания коек, наличием медикаментов, нашими призывами вакцинироваться, получать бустерную дозу. Сейчас поликлиники работают в напряженном режиме, но такой нагрузки, как в понедельник, уже нет», — подчеркнул Дмитрий Пиневич.
Он также пояснил причину отмены тестирования в амбулаторном звене. По словам главы Минздрава, это не новая практика — она сложилась в прошлом и показала свою эффективность. Например, в допандемийное время при наступлении осенне-зимнего эпидемиологического сезона врачи ставили диагноз «ОРВИ», «ОРЗ». Потом с какого-то дня начинали ставить «грипп», а до этого так не делали, и люди задавались вопросом: почему? «Дело в том, что дозорные исследования показывали, что со временем количество выявленных вирусов гриппа становится все больше, все начинают заболевать. Тогда мы понимали, что наступил период гриппа, поэтому всем имеющим признаки инфекционного заболевания выставлялся диагноз. Тем более это не влияет на алгоритмы медпомощи. Поэтому сейчас на амбулаторном этапе практически все случаи с признаками вирусных заболеваний являются коронавирусной инфекцией, обусловленной омикрон-штаммом. Смысла нет проводить тестирования, никаких специальных методов лечения в амбулаторном порядке нет. Но вот если появляются осложнения, то попадающие в стационар пациенты обязательно сдают тесты», — пояснил Дмитрий Пиневич.
Сколько еще продлится пятая волна коронавируса, пока точно никто сказать не может. Специалисты осторожно высказывают надежды, что волна омикрона станет предтечей перехода COVID-19 в стандартные сезонные заболевания. Коронавирус в будущем никуда не уйдет, поэтому белорусов будет защищать вакцинация, как и в случае с гриппом.