Михаил Орда о решениях проблемы дефицита рабочих кадров. Доплаты целевикам и отсрочка от армии
Уже не первый год именно рабочие профессии — в топе запросов нанимателей. Предприятия ищут слесарей, токарей, фрезеровщиков, электрогазосварщиков и других квалифицированных рабочих. Наниматели часто предлагают высокую заработную плату и все равно сталкиваются с проблемами при поиске рабочего с нужной квалификацией. С каждым годом падает престиж рабочих профессий. О способах решения проблемы дефицита рабочих кадров на предприятиях на заседании президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси и коллегии Министерства образования по теме «О сокращении дефицита кадров рабочих профессий» рассказал председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.
«Вопрос дефицита рабочих кадров возник не сегодня и не вчера. Не первый год в республиканском банке вакансий отмечается повышенный спрос именно на кадры по рабочим профессиям. Но сегодня этот вопрос стоит особенно остро. Сегодняшняя ситуация выявила и ярко продемонстрировала те проблемы, которые существуют достаточно давно в системе заказа, подготовки и закрепления рабочих кадров. Эти проблемы сегодня однозначно требуют своего конкретного решения», — отметил Михаил Орда.
Он привел числовые данные как подтверждение ситуации дефицита рабочих кадров на предприятиях. «На Минском автомобильном заводе общее число требуемых кадров на 26 октября текущего года составило 1817 работников. Это 12% от общего количества работающих. Из них наиболее востребованные — это слесарь, электромонтер, электрогазосварщик, токарь и другие. На Минском тракторном заводе требуется 1437 работников. Это 8,8% от общего количества работающих, — рассказал председатель Федерации профсоюзов. — Значительное количество вакансий по рабочим профессиям отмечается и на таких предприятиях, как «Гомсельмаш», Минский завод холодильников «Атлант», «БЕЛАЗ» и других крупных промышленных предприятиях страны».
Ситуация нехватки кадров привела к тому, что на предприятиях наниматели все чаще привлекают сотрудников к сверхурочным работам. «Более того, в начале этого года наниматели выступили с инициативой значительно увеличить в Трудовом кодексе предельное количество сверхурочных работ и работ в выходные дни. Позиция Федерации профсоюзов в этом вопросе однозначная. Увеличение предельного количества сверхурочных работ — это не решение вопроса дефицита кадров. В 2012 году уже принималось решение повысить максимальную планку сверхурочных работ со 120 до 180 часов год. Говорили, что такая мера решит все проблемы, но этого не произошло, наоборот, они еще больше усугубились», — подчеркнул Михаил Орда.
«Для сравнения: в странах СНГ предельное количество сверхурочных часов в большинстве случаев не превышает 120 часов в год. В Польше, Словакии — 150, во Франции — 180 часов, причем с множеством ограничений», — добавил он.
По словам председателя Федерации профсоюзов Беларуси, проблему отсутствия необходимого количества трудовых ресурсов необходимо решать комплексно: за счет совершенствования системы заказа кадров, повышения престижа рабочих профессий и прочего. «Во-первых, важную роль в решении проблемы дефицита кадров рабочих профессий может сыграть расширение практики целевой подготовки. В настоящее время доля лиц, обучающихся в соответствии с договорами о целевой подготовке на уровне профессионально-технического образования, крайне мала, — продолжил Михаил Орда. — Например, в 2021 году в соответствии с направлением трудоустроено свыше 18 тыс. выпускников учреждений профессионально-технического образования. Из них только 715 человек (3,9%) — в соответствии с договорами о целевой подготовке. Если смотреть по предприятиям, в том числе там, где отмечается острый дефицит рабочих, это вообще единицы».
Далеко не каждый выпускник школы, нацеленный на получение профессионально-технического образования, готов на заключение договора о целевой подготовке, отметил председатель Федерации профсоюзов. «Потому что это определенные обязательства в будущем. Но есть инструменты, которые позволяют заинтересовать молодых людей. Это определенные доплаты, постоянная производственная практика, возможность дальнейшего карьерного роста и так далее. На наш взгляд, наниматели, которые реально заинтересованы в привлечении мотивированной молодежи, должны шире использовать эти инструменты при целевой подготовке рабочих для своих предприятий», — отметил Михаил Орда.
Количество выпускников системы профессионально-технического образования не перекрывает текучесть кадров. Это еще одна причина дефицита рабочих кадров на предприятиях. «Так, если сопоставить данные общереспубликанского банка вакансий по востребованным в промышленности профессиям с количеством выпускников из учреждений профессионально-технического образования по этим специальностям, то мы видим, что в некоторых случаях текущие потребности в кадрах в разы превышают количество молодых рабочих, которые выпускаются в течение года, — рассказал председатель Федерации профсоюзов. — По данным общереспубликанского банка вакансий, на июнь 2022 года потребность в слесарях-ремонтниках составила 1110 единиц. А выпуск в 2021 году из учреждений профессионально-технического образования — только 440 человек. Слесарей механосборочных работ требовалось 632 единицы, а выпуск составил 195 человек».
«Очевидно, что в системе есть определенный дисбаланс. И его необходимо ликвидировать. В первую очередь за счет совершенствования заказа на подготовку кадров и увеличения контрольных цифр приема по ряду дефицитных рабочих профессий», — сказал Михаил Орда.
Еще один вопрос, влияющий на дефицит рабочих кадров, — это закрепление молодых специалистов на первых рабочих местах. «Абсолютное большинство выпускников учреждений профессионально-технического образования идет работать по распределению. Казалось бы, есть как минимум год, чтобы они погрузились в профессию, закрепились на предприятии. Но учитывая, что большая часть рабочих — юноши, практически сразу после распределения многие из них идут в армию. И поскольку срок службы засчитывается в период обязательной отработки по распределению, по окончании службы на первое рабочее место возвращаются единицы, — продолжил председатель Федерации профсоюзов Беларуси. — Например, на Минском тракторном заводе в 2021 году из 322 принятых на работу молодых специалистов в связи со службой в армии уволено 120 человек. То есть огромные бюджетные средства, направленные на подготовку рабочих, тратятся неэффективно».
«Молодые люди не успевают получить практический опыт. В связи с этим мы считаем необходимым проработать вопрос вместе с Министерством обороны, правительством о предоставления отсрочки от службы в армии на период обязательной отработки по распределению», — отметил Михаил Орда.
По его словам, также необходимо сделать акцент на профориентации школьников. «Это не только обучающие или ознакомительные мероприятия для детей на предприятиях, заводах и фабриках. В целом система образования должна быть выстроена и работать на то, чтобы содействовать адекватному выбору выпускника в соответствии с его способностями, интересами, с учетом потребностей экономики. Сегодня в результате того, что в каждом вузе есть возможность поступления на платное отделение, даже выпускник с крайне низкими баллами может стать студентом, причем без мотивации на будущую профессию, а исключительно чтобы поступить куда-нибудь. Это создает дисбаланс не в пользу рабочих специальностей», — заметил председатель Федерации профсоюзов.
Во многих других странах практически с начальной школы выстроена система оценки возможностей и желания ребенка учиться, добавил он. «И соответственно работает система направления ребенка на ту или иную ступень образования. Есть хороший опыт зарубежных стран, когда предприятия создают специальные адаптированные цеха, линии, где могут работать школьники. Это дает возможность подвязать к профессии, к предприятию ребенка практически со школьной скамьи, — рассказал Михаил Орда. — И по окончании школы у детей уже есть определенные навыки, есть уверенность, что у них будет работа и заработок, если они останутся на предприятии».
Председатель Федерации профсоюзов считает, что в процессы профориентации школьников и повышения престижа рабочих профессий должны более активно включаться и сами предприятия. «Это движение не может быть односторонним, когда только система образования мотивирует, готовит и распределяет. Предприятия также должны активно готовиться к принятию молодежи», — подчеркнул он.
Демографические процессы сегодня не позволяют перекрыть потребность в кадрах на предприятиях только за счет молодежи, заметил Михаил Орда. «В этой ситуации необходимо более активно использовать потенциал опытных работников, в том числе тех, кто достиг пенсионного возраста. Среди них немало людей, готовых продолжать работать. Но многих останавливает тот факт, что их пенсия, заработанная честным трудом, будет ограничиваться определенным коэффициентом. В результате люди уходят на заслуженный отдых или ищут какую-то неофициальную подработку», — заметил председатель Федерации профсоюзов.
«В сложившейся ситуации дефицита кадров необходимо проработать вопрос выплаты пенсий работающим пенсионерам в полном объеме, чтобы мотивировать людей продолжать работать по своей профессии. Безусловно, мы понимаем, что это дополнительные издержки для фонда социальной защиты. Однако их нельзя рассматривать в отрыве от других цифр. Когда пенсионер работает, он отчисляет 1% в пенсионный фонд плюс 34% за него платит наниматель. И чем больше людей будет работать, тем большими будут поступления в фонд. Поэтому в сегодняшней ситуации к данному вопросу необходимо вернуться и детально его проработать», — заключил Михаил Орда.