В покорение космоса белорусы внесли неоценимый вклад
Сегодня, когда наши белорусские «дзяўчаты» готовятся к полету в космос и в преддверии Дня космонавтики, хочу поделиться на страницах любимой газеты уникальным материалом, который собрал, работая над биографическим словарем «Беларусь — России и миру!». В это предгрозовое, свинцовое время, когда тема освоения космического пространства как никогда остается едва ли не единственной светлой мечтой, способной объединить человечество, будет к месту рассказать о белорусах, оставивших яркий след на дорогах к манящим веками далеким планетам и звездам, о тех, кто сначала наблюдал их из обсерваторий, а потом стал рассматривать в иллюминаторы…
Вероятно, прочтение статьи станет ковшом ледяной воды на головы с безумными мыслями, что Беларусь можно нагнуть или покорить. С таким-то народом!
А звезды тем не менее чуть ближе, но все так же холодны…
Свой вклад в покорение Вселенной белорусы начали вносить еще за 350 лет до первого полета человека в космос, и это были астрономы.
XVII век. Казимир Семенович из рода князей Семеновичей, владевших землей на Витебщине, в 1650 году издал в Амстердаме книгу «Великое искусство артиллерии», где в том числе рассмотрел идею реактивного движения (и сегодня мировая космонавтика использует ее). В Слуцком воеводстве родился Илья Копиевич — автор первой на русском языке звездной карты небосвода, которая составлена по предложению Петра I и издана в Амстердаме (1699).
В XVIII веке строительство Виленской астрономической обсерватории возглавил родившийся близ Новогрудка Томаш Жебровский. Вскоре она стала считаться одной из лучших в Европе, а первым директором учреждения был Мартин Почобут-Одляницкий из деревни Соломенка Гродненского уезда — основатель астрономической школы в Беларуси. Белорус Иван Снядецкий также руководил обсерваторией и основал астрономическую школу в Вильно, вел исследования Солнца, Луны и планет. Викентий Вишневский родился в белорусской семье на Белосточчине, всемирно известен наблюдениями комет, разрабатывал план организации Пулковской обсерватории.
В XIX веке пытливо изучали звезды, кометы, малые планеты. Уроженец Гродно Викентий Корчевский — директор Краковской обсерватории. Василий Энгельгардт из деревни Кустовичи Гродненской губернии обустроил близ Дрездена астрономическую обсерваторию (уничтожена американской авиацией при бомбардировке в 1945-м). Из деревни Соино Мстиславского уезда Дмитрий Дубяго — директор Казанской обсерватории, ректор Казанского университета, составивший каталог 4281 звезды. Витольд Цераский из Слуцка, директор астрономической обсерватории Московского университета, первым определил звездную величину Солнца и установил нижнюю границу его температуры, равную 3500 градусам по Цельсию.
В XX веке Московскую обсерваторию возглавлял Сергей Блажко из Хотимска. Он первым начал систематическое фотографирование звездного неба короткофокусной камерой, сконструировал несколько оригинальных микроскопов. Михаил Каменский из Могилевской губернии руководил астрономической обсерваторией в Польше, создал польскую кометную школу. Иван Жонголович из Гродно — основатель космической геодезии, директор Ленинградского университета. Александр Чижевский — уроженец местечка Цехановец Бельского уезда, один из основателей космического естествознания, родоначальник космической биологии и гелиобиологии.
Пропаганде идей космонавтики посвятил жизнь уроженец Беларуси Яков Перельман, автор библиотеки книг о космических полетах.
Юрий Липский из Дубровно изучал космическое пространство, создал «Атлас обратной стороны Луны», каталоги кратеров Марса, Меркурия и Луны.
Долгие годы руководил Федеральной службой геодезии и картографии РФ уроженец деревни Радутичи Осиповичского района Александр Дражнюк.
Наши конструкторы космической техники
Человеку мало увидеть — обязательно надо пощупать, а значит, долететь до открытых звезд. Нужны стальные птицы. И здесь белорусы в первых рядах. Правда, мы часто стесняемся называть их нашими.
Вот, например, мировая гордость — Сергей Королев. Да, он родился в Житомире Волынской губернии, но его отец Королев Павел Яковлевич — уроженец Могилева. Его дочь, ныне здравствующая Наталья Королева, вспоминает: «Павел Яковлевич родился в городе Могилеве 7 января 1877 года, а крещен 8 числа того же месяца. Родители его: бессрочно отпускной унтер-офицер Яков Петров Королев и законная жена его Домника Николаева, оба православного исповедания». Наш он, наш Сергей Королев!
Семен Косберг — уроженец Слуцка, конструктор авиационных и ракетных двигателей — разработал топливо, которое дало возможность развить вторую космическую скорость. В КБ, где он работал, изобретена ракета-носитель для первого искусственного спутника Земли, запущенного в октябре 1957 года.
Иван Кулагин (родился в семье учителей-белорусов) — конструктор реактивных двигателей, занимался вопросами смесеобразования топлива. Свой вклад в «королевские» ракеты внес Михаил Борисенко — уроженец села Глыбоцкое Гомельского района, главный конструктор космической и лазерной связи, ракетно-космической радиоэлектроники. Могилевчанин Вячеслав Арефьев — специалист в области гироскопической техники ракетно-космических комплексов. На корабле «Восход» Юрия Гагарина были установлены и успешно отработали приборы, сделанные под его руководством.
В организации работ по созданию космического корабля многоразового использования «Буран», его испытаниях участвовали уроженцы нашей страны или имеющие белорусские корни. Радомир Король (отец родом из местечка Дворец Дятловского района), Артур Усенков из деревни Головчин Белыничского района. Евгений Панченко родился в Минске, отвечал за создание МКС «Буран», участвовал в летных испытаниях ракет, ракет-носителей и космических аппаратов, а также в запуске первого спутника и первого космонавта. Виталий Махонько из Климовичского района причастен к конструированию лунохода «Энергия», МКС «Буран», космической станции «Мир». Евгений Панченко из Минска трудился в различных организациях космической отрасли. Непосредственно участвовал в летных испытаниях ракет, ракет-носителей и космических аппаратов. Заместитель начальника Главного управления космических средств ГУКОС МО СССР по МКС «Буран» и АСУ.
Гомельчанин Анатолий Гореликов — конструктор в области создания многофункциональных радиоприемных устройств для космических информационно-управляющих систем. Леонид Макриденко родом из Сопоцкина Гродненской области, генеральный директор Научно-производственной корпорации «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А. Г. Иосифьяна. Анатолий Захаревич из Борисова — генеральный директор ОАО «Российский авиаприборостроительный альянс», первый заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Аэрокосмическое оборудование».
Борис Черток родом из Западной Белоруссии, при его участии созданы первые советские баллистические ракеты, искусственный спутник Земли, спутники связи «Молния», орбитальные станции и другие достижения советской космонавтики, осуществлены полеты человека в космос, полеты автоматических межпланетных станций для изучения Луны, Марса и Венеры.
Белорус Борис Кит (1910—2018) — патриарх астронавтики США, родился в деревне Огородники Новогрудского уезда.
Продолжение на СБ.