Беларусь на международной арене. Какие инициативы Александра Лукашенко весь мир взял на вооружение
В сентябре в Нью-Йорке открылась очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. И пока одни политики выступали с высоких трибун с взаимными обвинениями и перешептывались за спинами своих коллег, не сбавляя градус конфронтации, белорусская делегация призывала прекратить политику остракизма и относиться друг к другу уважительно и равноправно. Вся история дипломатии учит, что общий позитивный результат достигается только через сотрудничество, отмечал министр иностранных дел Сергей Алейник. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, как за Беларусью закрепился статус миролюбивого государства, какую инициативу Александра Лукашенко не смогли не поддержать даже западные оппоненты и почему, по мнению белорусского Президента, все страны Европы могли бы и должны развиваться вместе.
- О первых белорусских инициативах
- «Технологический процесс должен быть направлен в мирное русло»
- Как Беларусь стала инициатором глобальной борьбы с торговлей людьми
- Что, по мнению Беларуси, поможет справиться с глобальными вызовами
- «Свобода выбора пути развития — главное условие демократического устройства мира»
- «Санкции — самое страшное нарушение прав человека»
- Как санкции стали угрозой для продовольственной безопасности?
- О надежде на лучшее будущее
- «Любая война все равно заканчивается за столом переговоров»?
О первых белорусских инициативах
Голос Беларуси на площадке ООН был слышен с момента создания организации и остается слышен сегодня. Свою первую знаковую глобальную инициативу Беларусь выдвинула уже на первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 году. По предложению белорусской делегации была одобрена резолюция о выдаче и наказании военных преступников. Она требовала от государств принятия мер по их поиску, аресту и выдаче тем странам, на территории которых совершались преступления.
А в 1973 году по инициативе БССР была принята резолюция об использовании научно-технического прогресса в интересах мира и социального прогресса. На ее основе впоследствии разработали декларацию и резолюции ООН о запрете разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения.
«Технологический процесс должен быть направлен в мирное русло»
«В этом году мы будем вносить проект резолюции по запрещению разработки и производства новых видов оружия массового уничтожения и новых систем такого оружия. Это традиционная наша резолюция, мы ее вносим еще с 1996 года. Название говорит само за себя: мы призываем все страны мира отказаться от таких действий для того, чтобы снизить возможность дальнейшего роста вооружений и появления новых, все более смертоносных оружий массового уничтожения. Это наш вклад, если хотите, в борьбу, за мир во всем мире», -рассказал постоянный представитель Беларуси в ООН Валентин Рыбаков.
Подобные резолюции в ООН принимаются голосованием. Против этой белорусской инициативы традиционно голосуют две-три страны, одна из которых — Соединенные Штаты Америки. «Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет, что технологический процесс остановить или замедлить невозможно (и не нужно этого делать). Он должен быть направлен в мирное русло, работать на благосостояние людей, а не на разрушение и убийства», — подчеркнул дипломат.
После аварии на Чернобыльской АЭС Беларусь стала инициатором чернобыльского направления в деятельности ООН и организаций ее системы. Так, в 90-м году Генеральная Ассамблея одобрила белорусскую резолюцию об укреплении международного сотрудничества и координации усилий в деле изучения, смягчения и минимизации последствий чернобыльской катастрофы.
Продолжение на БЕЛТА