Безопасное использование электроэнергии для отопления жилых домов
С каждым годом все больше граждан выбирают для отопления своих индивидуальных жилых домов электрическую энергию. Ежегодно только в Докшицком районе подключается к электрическим сетям около двух с половиной сотен подобных объектов.
Для отопления жилых домов и квартир обычно применяются электрические конвекторы и электрические котлы. Каждый вид электротермического оборудования имеет свои преимущества и недостатки. Например, если в жилом доме уже имеется система отопления с жидким теплоносителем, то наиболее целесообразной в этом случае является установка электрокотла, который может выгодно дополнить существующую систему отопления и даже работать в паре с ней. Напротив, если домовладение отапливалось печью, установка электрокотла потребует больших финансовых вложений с учетом сложности монтажа контура отопления (трубопроводы, радиаторы). В этом случае граждане в основном склоняются к использованию электроконвекторов. Благодаря современному дизайну, на любой вкус, и малым габаритам они грамотно впишутся в интерьер и будут совершенно не заметны. Тонкие гибкие провода в с сравнении с трубопроводами значительно легче прокладывать по дому не нанося ущерба стенам и перекрытиям. Еще одним преимуществом электроконвекторов является их надежность, например, если вышел из строя один или два электроприбора, то остальные останутся в работе. В случае же с электрокотлами перегорание нагревательного элемента скорее всего оставит без отопления весь дом.
Независимо от выбранного типа электронагревательных приборов, при неправильной эксплуатации все они способны привести к возникновению пожара или к поражению электрическим током. Чтобы обезопасить свою жизнь, жизнь близких и окружающих от аварийных ситуаций, необходимо соблюдать требования электро- и пожарной безопасности.
Прежде всего, перед применением электронагревательных приборов необходимо ознакомиться с инструкцией завода изготовителя. Требования по установке и эксплуатации, изложенные в инструкции, обязательны для исполнения.
Аппараты защиты, сечение питающих проводников, штепсельные разъёмы должны соответствовать мощности подключаемых электронагревателей. Токоведущие части должны быть надёжно защищены от случайных прикосновений.
Не допускается эксплуатация обогревателей при наличии видимых механических повреждений, с неисправным терморегулятором, со снятой защитной решёткой, если она предусмотрена конструкцией.
Запрещается использование электронагревательных приборов в помещениях с высокой влажностью, характеризующихся наличием в них особой сырости (конденсата на потолке и стенах), за исключением оборудования, специально предназначенного для этих целей.
Не допускается устанавливать электронагревательные приборы непосредственно под розетками, перед легковоспламеняющимися предметами или в непосредственной близости от ванн, душа или плавательного бассейна.
На обогревателях, имеющих предупредительную надпись: «Не накрывать» или соответствующий запрещающий знак не допускается оставлять посторонние предметы, накрывать материей, сушить на них одежду и т.п.
При появлении посторонних шумов и запахов при работе нагревательного электрооборудования, его следует немедленно отключить от сети электроснабжения и пригласить специализированный персонал для проведения ремонта.
Необходимо периодически, в соответствии с указанием завода-изготовителя, производить техническое обслуживание и очистку электротермического оборудования от пыли и грязи. Обслуживание контактных соединений, коммутационных аппаратов щитов и сборок лучше производить перед каждым отопительным периодом. При выполнении работ по очистке и обслуживанию прибор должен быть отключён от электросети.
Ремонт электронагревательных приборов, а также проведение технического обслуживания необходимо доверять только специализированным организациям, имеющим подготовленный, квалифицированный персонал.
В. РУСАК,
начальник Докшицкой районной
энергогазинспекции.