Две грани белорусского сознания, которые составляют прочную основу для будущего нашей страны
26 апреля — особый день в жизни Беларуси. Чернобыльская трагедия оставила глубокие шрамы на сердцах и земле белорусов. Эта техногенная катастрофа вошла практически во все языки мира. В 1990 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 45/190, в которой содержалось обращение к «международному сотрудничеству в деле смягчения и преодоления последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции».
Беларусь вместе с другими пострадавшими странами начала поэтапную работу с последствиями аварии. Президент Беларуси выделил главное, то, что навсегда определило белорусский подход к любой проблеме: «Задача государства не искать виновных в аварии на ЧАЭС, а поддержать людей, проживающих в чернобыльских районах, и сделать все максимально возможное для того, чтобы реабилитировать и вернуть пострадавшие от катастрофы земли».
Глава нашего государства совершил свыше 50 поездок в загрязненные районы.
В 2021 году началась реализация шестой Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В рамках Союзного государства Беларуси и России внимание к этой проблеме нашло свое отражение в выделении специальных программ.
Техногенные катастрофы имеют особый статус, поскольку порождают страх, неуверенность в том, что человеку под силу их контролировать. Беларусь первой вступила в схватку с неизведанным врагом — радиацией, первой же вышла на новый уровень взаимодействия с атомной энергетикой. Годы кропотливой работы по преодолению последствий аварии, научных изысканий в медицине, мониторинга окружающей среды, агроэкологии дали уверенность в том, что с атомом можно и нужно жить.
Белорусы приняли решение построить атомную электростанцию вопреки всему. Сегодня мы видим, насколько оно было выверенным. С 1990‑х наука шагнула на несколько шагов вперед. Российские ученые разработали и внедрили передовые технологии в атомной энергетике, которые высоко оценены во всем мире. Энергетическая безопасность окончательно стала приоритетом для всех стран.
Как известно, развитие любого государства, его социальная стабильность и качество жизни людей зависят от ресурсной базы. Важно, чтобы она была внутренней и снижала потребность во внешних поставках. БелАЭС — стратегическая ресурсная единица, позволяющая реализовывать в Беларуси программы развития на многие годы вперед.
Строительство атомной электростанции, ее эксплуатация — это не только вопросы энергетики, но и масштабное развитие сопутствующих отраслей. Прежде всего образовательной. В Беларуси осуществляется подготовка специалистов с уникальными компетенциями, которые востребованы по всему миру. На БелАЭС собрана команда профессионалов, они могут в полном объеме реализовать себя на благо страны.
Дан толчок и такой перспективной отрасли, как электротранспорт. Развиваются сопутствующая инфраструктура, сеть зарядных станций для электрокаров. В строительной сфере использование электричества — устойчивый тренд, в том числе в части индивидуальной застройки. Это в свою очередь запустило процесс обновления и строительства современных линий электропередачи.
Белорусский опыт развития атомной энергетики по‑прежнему под пристальным вниманием, только уже с качественно иной стороны. В связи с запретом на поставки российских энергоресурсов в ЕС остро зазвучал вопрос об энергетической безопасности для ряда государств. Кроме того, оказалось, что зеленый переход мог быть совершен только при наличии дешевых газа и нефти из России. Литва, которая многие годы на всех международных площадках заявляла об опасности БелАЭС, сегодня говорит о необходимости для страны строительства атомных станций малой мощности.
Руководство Эстонии тоже озаботилось проблемами с поставками электроэнергии, спрос на которую возрастает постоянно. Специальная рабочая группа, созданная для оценки состояния и потребностей в ресурсах эстонской экономики, вынесла однозначный вердикт: именно ядерная энергетика обеспечит устойчивые поставки, стабилизирует внутренний спрос. Вот только для запуска атомных станций малой мощности потребуется от 9 до 11 лет.
Что касается безопасности атомных станций, то наконец‑то мы услышали здравые речи от соседей и в очередной раз увидели двойные стандарты в отношении нашей страны.
«Понятно, что, не углубляясь в ядерную энергетику, всю сферу можно клеймить в стиле «да это все один сплошной Чернобыль». Но это не так», — заявил специалист из Эстонии.
Польша также делает ставку на ядерную энергетику. Энергетическая стратегия Варшавы предусматривает, что к 2040 году будут построены две АЭС. Первый реактор намечено ввести в эксплуатацию в 2033‑м. Планы Польши вызывают серьезную обеспокоенность у Германии, которая, как и Литва, полагает, что это прямая угроза таким городам, как Берлин и Гамбург. Но польские эксперты неумолимы: речь идет о национальных интересах, а страхи Германии — ее право, не более того.
Основная проблема этих стран — кто будет финансировать строительство, так как сами они не в силах. Польша возлагает надежду на США, причем совершенно не беспокоится о попадании в зависимость от Вашингтона. В то время как Беларусь неизбежно «идет в кабалу», реализуя совместный с Россией проект БелАЭС.
Сила и жизнестойкость государства зависит прежде всего от людей, от того, как они оценивают те или иные события в своей истории. Уникальность нашего народа заключается в том, что он всегда умел перешагнуть через любые сложности и идти дальше. Чернобыль и БелАЭС — две грани белорусского сознания, которые составляют прочную основу для будущего нашей страны.
Ольга ЛАЗОРКИНА, аналитик Белорусского института стратегических исследований.